Интервью с участницей конкурса косметологов в рамках WorldSkills Russia.

17-18 марта в городе Пушкин Московской области прошёл региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Russia. Свои навыки демонстрировали молодые косметологи. Среди них – студентка Дома русской косметики Алина Требникова.

 

Алина, конкурс, прошедший в Пушкине – по числу участников не самый представительный. Почему вы решили принять в нём участие?

 

Любой конкурс, крупный или совсем маленький, можно разделить на два этапа: подготовка и сами соревнования. И оба эти этапа очень полезны в профессиональном плане.

 

Подготовка – это время интенсивной тренировки под руководством профессионалов. В случае с любыми соревнованиями в рамках движения WorldSkills – это отработка навыков по международным стандартам. Эти стандарты знакомы всем, кто прошёл обучение косметологии в ДРК, но освежить и закрепить знания всегда полезно.

 

Сам конкурс – это скорее экзамен на выдержку. Я принимала участие в соревнованиях впервые. Самым тяжёлым оказалось находиться под постоянным пристальным вниманием жюри. Такой опыт даёт психологическую устойчивость: если я смогла сделать свою работу в таких условиях, то хорошо обслужить клиента в салоне или на дому мне точно под силу!

 

Какие навыки вам нужно было продемонстрировать на конкурсе?

 

В первый день был уход за лицом и телом. Делали косметическую маску, массаж лица, УЗИ-пилинг, скрабирование и обёртывание спины, массаж спины, массаж рук, депиляция голени.

 

Во второй день выполняли обрезной маникюр и педикюр с покрытием обычным лаком; вечерний макияж.

 

Жюри фиксировало не только технику выполнения заданий, но то, как косметолог ведёт себя, насколько сохраняет комфорт клиента.

 

Какие у вас ближайшие планы? Устроиться на работу, наверное?

 

В ближайших планах – снова тренировки. Будем готовиться к следующему этапу WorldSkills Russia в Казани. Все силы буду направлять туда. Я пока прохожу для этого конкурса по возрасту – это ненадолго, так что я хочу по максимуму использовать возможность посоревноваться.

 

Я закончила курс «Косметик-эстетист» в Доме Русской Косметики в феврале 2016 года. К тому времени, когда я вернусь с конкурса в Казани, большинство моих одногруппников, наверняка уже устроятся на работу. Но я не спешу: конкурсы – это тоже учёба, время, потраченное на них обязательно окупится!

 

Помимо дополнительной отработки профессиональных навыков, эти состязания дают ещё и статус участника соревнований под эгидой WorldSkills. Возможно, в глазах работодатели и клиента это будет иметь значение.

 

Ну а после Казани – работать?

 

В начале своей карьеры я бы очень хотела поначалу побыть ассистентом у опытного косметолога, который хорошо знает своё дело. То есть, по-большому счёту, хочу и на работе продолжать учиться: смотреть, наблюдать, впитывать, иметь возможность задавать вопросы.

 

Мне 20 лет. И это время, когда о профессиональном развитии, по возможности, нужно думать чуть больше, чем о зарплате. Хотя без неё тоже не обойтись, конечно.

 

Рассчитываете на призовое место в Казани?

 

Я не загадываю. Всё, что мы умеем – мы покажем. Надо идти и делать своё дело. Не только на конкурсах, но и в работе.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос