Мария Корабейник, главный тренер российской участницы WorldSkills по «прикладной эстетике» Алины Требниковой - об интригах чемпионата мира и личных итогах своей подопечной.

Мария Эдуардовна, вы – главный тренер нашей участницы по «прикладной эстетике» Алины Требниковой. Как вы оцените выступление своей подопечной?

Алина была на высоте. Она достойно держалась на площадке: все процедуры выполнила на высшем уровне, выглядела идеально, улыбалась, не спотыкалась, руки не тряслись. Со стороны – грубых ошибок я не заметила. Возможно, они были на закрытом от зрителей модуле. А вот странности в судействе и организации соревнований были хорошо видны даже зрителям.

Какие, например?

Один из модулей внезапно завершили за 4 минуты до назначенного времени. Причём это время было чётко написано на доске, рядом находились часы. Но прибежала главная судья и начала обратный 10-секундный отчёт. Казалось бы, время «срезали» всем участникам, но Алина в тот момент была на затянувшемся «чекпойнте», промежуточной проверке работы. И не имела возможности даже прибрать рабочее место. За что, конечно, были снижены баллы.

В другой ситуации, на макияже, ей и вовсе сообщили о дополнительном времени (а это целых 20 минут!) уже после того, как Алина подняла руку, объявив об окончании работы, и отпустила модель.

У других участниц дополнительное время было написано на доске. У Алины – нет. Если бы она знала о дополнительном времени, то, конечно, по-другому распределила работу.

У нашей участницы была кем-то разбита табличка с именем; был неподготовлен к работе воскоплав; промежуточные проверки, на которые уводили моделей, всякий раз были очень затяжными. 

В то время, как одним участникам дул попутный ветер, а у других был штиль, Алине пришлось работать против ветра. Но она справилась. И вопреки всем неприятностям показала отличный результат. Вошла в десятку мировой профессиональной элиты, привезла из Абу-Даби медальон за профессиональное мастерство.

Вы довольны результатом?

В целом – да. Хотя не скрою, что мы рассчитывали на призовое место. Как тренер и зритель, я, конечно, могу быть необъективной, но я не увидела в работе лидеров ничего сверхъестественного. При этом были ошибки, которых не допускала Алина. Но новичкам всегда сложнее добиваться признания. Алина, в любом случае, триумфатор, вместе со всей сборной России.

Что вы можете сказать об организации соревнований в Абу-Даби?

С точки зрения зрителя, всё было организовано хорошо. Много тематических площадок и участников, за работой которых было интересно наблюдать.

Всё проходило без существенных заминок, очередей.

Из минусов - не было места, где можно присесть. И слишком мощно работали кондиционеры. Внутри павильона было +17°, на улице + 36°. Очень сильный перепад температур. Не думаю, что участникам было комфортно работать в +17.

Чемпионат мира завершён. Что дальше?

Дальше – работа со сборной России по «прикладной эстетике», подготовка к региональным состязаниям, и, конечно, к  домашнему чемпионату мира в Казани. Сейчас мы возьмём небольшую паузу– и снова начнём интенсивные тренировки. В следующем соревновательном цикле российскую косметологию будет представлять уже другая участница.

А как участие в движении WorldSkills отразится на карьере Алины Требниковой?

Она прошла большой путь, она многое выдержала и многое взяла. Стала отличным специалистом. По итогам двух международных соревнований WorldSkills, у неё два медальона за мастерство. Она профессионал, признанный на международном уровне. Теперь у неё будет любая работа, которую она захочет.

Алина посмотрела мир, познакомилась с коллегами из разных стран, научилась правильно держаться с клиентом и на публике, принимать удар, справляться со стрессом.

Какую бы область Алина не выбрала, я думаю, она добьётся успеха. Потому что тренировки и международные соревнования закаляют характер.

 

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос