Spinner

Выставка INTERCHARM Professional - знаковое мероприятие для поставщиков и потребителей услуг индустрии красоты. В этом году оно проходило в Крокус Экспо с 22 по 24 апреля. Посетители и участники выставки могли не только познакомиться с сенсационными бьюти-новинками и узнать о последних трендах, но и поучаствовать в дискуссиях с ведущими экспертами отрасли. На XX Юбилейной Конференции «Менеджмент салонов красоты», организованной компанией «Старая крепость» в рамках выставки, вызвала особый интерес дискуссия о самозанятых мастерах и как они влияют на расстановку сил в бьюти-индустрии сегодня. Спикером выступила Анна Владимировна Сикорская, Первый проректор Института косметологии, эстетической медицины и визажного искусства Дом Русской Косметики, Международный эксперт Ворлдскиллс по Эстетической косметологии, член Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты.

Не смотря на кризис во многих областях экономики, косметология оказалась устойчивой к кризису профессией. Ведь красота для женщин, особенно в России – базовая потребность. Внешность и молодость – это символ успеха, возможность получить или сохранить работу, рассчитывать на повышение, выйти замуж или сохранить брак.

Красота продолжает оставаться неприкосновенной статьей бюджета. Можно поменять косметику на более дешевую, вместо салона пойти к частному мастеру, реже принимать процедуры, но сама статья расходов остается.

ТЕНДЕНЦИИ БЬЮТИ-БИЗНЕСА СЕГОДНЯ:

Кризис нанес удар по салонам.  Объем рынка сегодня – такой же, как 10 лет назад.

 Более «живучими» оказались моно-форматы: салоны депиляции, маникюрные салоны, студии бровистики.

Многие салоны переходят от найма сотрудников к сдаче рабочих мест частным мастерам в аренду. Параллельно - расцвет бьюти-коворкингов.

 

Рост роли частных мастеров. Многие салоны разорятся, но клиентам надо куда-то ходить. Мастера и клиенты чаще работают напрямую. Мастера чаще арендуют рабочие места, идут в коворкинги, работают на дому. Преимущество у косметиков-эстетистов, для оказания услуги нет строгого регламента. В клиниках и салонах останутся преимущественно медицинские услуги, услуги ВИП-формата.

Ведите частную практику грамотно. Специалисты уходят из салонов и клиник на аренду и открывают свою частную практику, потому что не понимают, зачем им нужны салоны красоты и клиники. Некоторые мастера регистрируются как самозанятые. Работа в легальном правовом поле имеет очевидные преимущества:

- Повышает доверие со стороны клиентов;

- Снижает риски профессиональной деятельности (потребительский терроризм);

- Исключает ответственность за незаконное предпринимательство и неуплату налогов

 - Может рассматриваться как конкурентное преимущество при продаже услуг через Instagram, YouDo, Profi и другие агрегаторы.

 

Переход клиентов к частным мастерам и заказ услуг онлайн. Предпочтения индивидуальному обслуживанию. После пандемии клиенты предъявляют больше требований к гигиене. Преимущество у тех, кто обслуживает клиентов 1 на 1, без большого потока людей.

Клиенты экономят. Это на руку частным мастерам, так как у них расходы меньше. Они могут предложить более лояльную цену.

ВЫВОД:

Ожидания клиента от обслуживания в салоне может оправдать и частный мастер, если он имеет соответствующую профессиональную подготовку, добросовестно относится к делу и любит свою работу. Как узнать об этом до того, как «рискнуть» своим лицом? По отзывам! Обслуживание у частного мастера имеет свои ПРЕИМУЩЕСТВА:

- Территориальная доступность

- Обслуживание один на один

- Домашняя атмосфера, общение

- Удобство выбора мастера

- Возможность получить услуги всей семьей

 

ЧТО ТАКОЕ САМОЗАНЯТОСТЬ

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан).  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САМОЗАНЯТЫХ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2019 Г. № 428-ФЗ Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (или 6%, если услуга оказана юридическому лицу).  Самозанятость позволяет легально вести деятельность и получать доход от подработок или работы на себя без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени.

Плюсы для мастера:

- Легальная работа без статуса ИП

- Простая регистрация через интернет

- Выгодные налоговые ставки (4% и 6%)

- Предоставляется налоговый вычет 10 000 рублей

- Не нужно платить НДФЛ

- Можно не платить страховые взносы

- Не нужно сдавать декларацию, вести бухгалтерскую отчетность

- Не нужно считать налог к уплате

- Можно совмещать с работой по трудовому договору

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос