Spinner

Стать косметологом без медицинского образования мечтают многие. Обычно это образование стоит дорого, цена качественных курсов по косметологии может достигать 350 000 рублей. Сегодня мы расскажем, как пройти переобучение на другую специальность бесплатно и получить профессию косметолога за счет бюджетных средств.

Стать косметологом без медицинского образования мечтают многие. Обычно это образование стоит дорого, цена качественных курсов по косметологии может достигать 350 000 рублей. Сегодня мы расскажем, как пройти переобучение на другую специальность бесплатно и получить профессию косметолога за счет бюджетных средств.

Обучение косметологии бесплатно возможно для самых разных категорий граждан:

  • военнослужащих, увольняющихся в запас,
  • малоимущих (с использованием средств социального контракта),
  • лиц до 25 лет (с использованием средств материнского капитала),
  • лиц старше 18 лет за счет гранта мэра Москвы,
  • родственников мобилизованных.

Если вы узнали себя в этом перечне, читайте статью, чтобы узнать, на каких условиях вам доступны бесплатные курсы косметолога.

Переподготовка военнослужащих, увольняемых в запас

Военнослужащие, увольняемые в запас, получают льготы для военных пенсионеров, которые значительно шире пенсионных льгот для гражданских.

Например, военная служба дает льготы на поступление в высшие и средние специальные учебные заведения. А если такое образование уже получено, то военные при увольнении имеют право на прохождение переподготовки, которая позволяет обучиться новой востребованной специальности и устроиться на «гражданке» на хорошую работу с хорошей зарплатой.

При этом они сохраняют свое право на получение довольствия во время обучения, а после него продолжает получать пенсию и положенные законом льготы военным.

Обучение финансируется государством. Бесплатную переподготовку можно пройти не только в вузах при Министерстве обороны, но и других.

Переобучение на косметолога, например, можно пройти в нашем институте, который соответствует всем требованиям: имеет государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности и может предоставить по запросу в воинскую часть, с которой будет заключен договор, все необходимые документы: 

  • копии уставных документов, 
  • приказ о назначении ректора, 
  • выписку из ЕГРЮЛ.

При заключении договора сторонами согласуется программа, по которой будет проходить обучение, продолжительность, учебная нагрузка.

После того, как переподготовка на косметолога будет пройдена, офицеру выдается диплом установленного образца, свидетельствующий о переподготовке военнослужащих запаса. 

Как попасть на бесплатное обучение?

Чтобы записаться на бесплатное обучение косметологии, кандидат-военнослужащий должен соответствовать ряду условий: 

  • иметь более 5  лет стажа
  • быть уволенным в запас по причине окончания срока службы, ухудшения состояния здоровья, максимально допустимого возраста нахождения на службе или проведения организационно-штатных мероприятий.

Прежде чем пройти бесплатные курсы по косметологии, военнослужащему нужно предпринять ряд шагов:

  • оформить при увольнении сертификат, в котором обозначается право на переподготовку в определенном учебном заведении;
  • предоставить в отдел кадров копию удостоверения личности, школьного аттестата (или другого документа о полученном ранее образовании) и рапорт,
  • пройти обучение и получить диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Экзамены при поступлении сдавать не придется.

Программы переквалификации рассчитаны минимум на 250 часов и могут продолжаться до 4 месяцев, очно или заочно.

Даже если во время периода переквалификации офицер уволится, он сможет закончить учебу, не внося за это никакой платы.

Для военнослужащих с медицинским образованием подобная переподготовка дает возможность закончить курс медицинской косметологии и освоить новую специальность, получив квалификацию медицинской сестры в косметологии, или выучиться на врача-косметолога на курсе «Косметология VIP».

А если нет медицинского образования, можно выбрать для себя профессию косметика-эстетиста, пройдя один из трех базовых курсов очно или онлайн. Профессия косметолог повышает шансы устроиться на высокооплачиваемую работу сразу после выхода в запас.

 

Обучение по соцконтракту

Социальный контракт, в отличие от социального пособия — деньги, за которые придется отчитаться.

По сути это договор, по которому государство выделяет деньги на разные нужды, но требует строгой ответственности и соблюдения условий.

Например, в случае получения социального контракта на обучение придется предъявить полученный выпускной документ по окончании курсов..

Кто может рассчитывать на поддержку от государства и как потратить социальный контракт-2022 на обучение косметологии?

Чтобы заключить соцконтракт, нужно быть малоимущим, то есть получать среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

При рассмотрении заявки служба соцзащиты учитывает не только доходы человека или семьи, но и имущество, и все социальные пособия.

Социальный контракт бывает 5 видов, у каждого — свои условия получения помощи. Деньги от государства можно потратить на поиск работы, ведение своего подсобного хозяйства, запуск своего дела, улучшение материального положения. 

Особо стоит отметить социальный контракт на обучение, куда  входит оплата образовательных курсов стоимостью до 30 000 рублей.

Например, при наличии медобразования с помощью социального контракта можно закончить курсы лазерной эпиляции или  курсы мезотерапии в Доме Русской Косметики, стать косметологом и повысить свой статус в глазах клиентов.

Люди без медицинского образования могут освоить другой востребованный навык, например, косметический массаж лица, или стать мастером по оформлению бровей и ресниц.

Потратить деньги социального контракта на обучение на другие направления, например, на покупку школьной формы ребенку или открытие фирмы, нельзя.

Как попасть на бесплатное обучение по соцконтракту?

Для заключения социального контракта нужно:

  • быть признанным малоимущим, то есть иметь среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от вас причинам;
  • обратиться с заявлением и всеми необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства, в МФЦ или через Госуслуги. Полный список документов и условия заключения социального контракта следует уточнять в органах соцзащиты по месту жительства, потому что требования могут различаться в зависимости от региона,
  • заключить договор с образовательным учреждением. 

После одобрения социального контракта деньги будут перечислены на счет образовательной организации.

Соцконтракт может заключить и самозанятый. Например, пройдя бесплатное обучение на косметолога по социальному контракту, в дальнейшем можно заключить новый социальный контракт для самозанятых, чтобы открыть свой бизнес.

С 1 июля 2022 года единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства, увеличены до 350 000 рублей.

Начинающий плательщик налога на профессиональный доход заключает письменное соглашение со службой соцзащиты и может направить средства на приобретение оборудования, материалов, аренду и некоторые другие расходы, связанные с его предприятием.

 

Оплата обучения материнским капиталом

Материнский капитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй (или последующий) ребенок. За время существования программы ее условия менялись, с 2020 года маткапитал дают и в случае рождения первого ребенка, а если появляется второй и следующие дети, капитал увеличивается.

Обратите внимание!

С 1 февраля 2022 года материнский капитал проиндексирован на 8,4%

524 527 рублей — при рождении первого ребенка 

693 144 рублей — при рождении второго ребенка

На что можно потратить материнский капитал?

Деньги по семейному сертификату нельзя получить наличными, но можно направить средства на улучшение жилищных условий, на формирование накопительной части будущей пенсии матери и на оплату образования детей.

По статистике, в этом году примерно 17% семей направили материнский капитал на обучение ребенка.

Кому можно оплачивать обучение материнским капиталом?

Мать или отец воспользоваться этими средствами для собственного обучения не могут.

Оплата обучения материнским капиталом возможна только для ребенка, причем любого — и старшего, и того, в связи с рождением которого был выдан сертификат на капитал. 

Как оплатить обучение материнским капиталом?

  • Возраст ребенка, на образование которого можно потратить материнский капитал, не должен превышать 25 лет на дату начала обучения. 
  • Организация, проводящая обучение через материнский капитал, должна находиться на территории России и иметь право на оказание образовательных услуг.
  • Договор с учебным заведением должен подписывать родитель, чье имя стоит в сертификате на материнский капитал (чаще всего это мать).
  • В договоре или дополнительном соглашении к нему фиксируется, что обучение будет частично или полностью оплачено средствами материнского капитала. 
  • Заявление на распоряжение сертификатом на материнский капитал и другие документы на обучение можно подать лично в МФЦ, в клиентской службе ПФР или через Госуслуги. Обычно рассмотрение занимает до 10 рабочих дней.

В некоторых регионах выдается не только федеральный, но и региональный материнский капитал. Его размеры и условия выдачи регионы утверждают сами, а выплаты идут из бюджета субъекта федерации. Подобные сертификаты есть в Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ростовской и некоторых других областях. Эти деньги также можно потратить на обучение детей не только в дошкольных учреждениях, кружках или секциях, но и на получение выгодной специальности после окончания колледжа.

Какие документы понадобятся для оплаты обучения материнским капиталом?

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами материнского капитала, которое предоставляется в ПФР;
  • паспорт/удостоверение личности владельца сертификата;
  • заверенная копия договора с образовательным учреждением об оказании платных образовательных услуг.

Заверенная копия договора и допсоглашения прикрепляется к заявлению на распоряжение сертификатом. Также нужны паспорт, СНИЛС родителя. СНИЛС ребенка, в связи с рождением которого выдан сертификат, свидетельства о рождении и о регистрации по месту жительства, сам сертификат на маткапитал.

Если территориальный орган Пенсионного фонда и образовательная организация, где предполагается проходить обучение, заключили соглашение об информационном взаимодействии, заверенную копию договора можно не предоставлять — ведомства сами обмениваются необходимыми документами.

Оплата обучения материнским капиталом позволит, например, пройти обучение на фундаментальном курсе подготовки для косметологов с медицинским образованием.

Он включает как базовые, так и продвинутые навыки в медицинской косметологии: диагностику кожи, очищение, наиболее востребованные навыки аппаратной косметологии, химические пилинги, углубленное изучение современных техник массажа лица, инъекционную косметологию, салонную практику с клиентами и экзамен на международный сертификат по косметологии.

Курс длится 526 часов и позволяет получить сразу три диплома: о профессиональной переподготовке «Косметик», настенный диплом Института и, если у вас есть медицинское образование — диплом по сестринскому делу в косметологии.

 

Обучение за счет гранта

Грант — это безвозмездная денежная помощь, получаемая от государственных или частных организаций. Обычно гранты запрашивают на проведение научных и других видов исследований, создание новых проектов, открытие стартапов. Физическим лицам можно рассчитывать на грант, который позволяет оплатить стажировку или обучение.

Гранты не нужно возвращать, но потратить денежные средства можно только на тот проект или обучение, на который они были выделены. 

В Москве гранты на образование в целях трудоустройства выделяет Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Как получить грант мэра Москвы?

Претендент должен соответствовать условиям:

  1. быть совершеннолетним на момент подачи заявки, 
  2. завершить среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в лицензированных образовательных учреждениях, работающих на территории Москвы, предъявить договор об обучении в период с 1 января 2022 года и документ об окончании обучения по этому договору (диплом, удостоверение, сертификат или свидетельство о повышении квалификации),
  3. быть трудоустроенным не менее 3 месяцев в организации, осуществляющей деятельность на территории города Москвы, либо быть зарегистрированным в органах службы занятости,
  4. заявка на грант должна быть подана в срок не позднее 6 месяцев со дня завершения обучения.

При подаче заявки на грант нужно предоставить ряд документов, среди которых должны быть документы из образовательной организации (копия договора, копия лицензии на осуществление образовательной деятельности), и документы, подтверждающие фактически понесенные претендентом на грант затраты по договору об образовании.

В 2022 году отбор проводится с 17 мая по 15 ноября включительно.

Выделяемая сумма — до 60 000 рублей на одного обучающегося по одному договору об обучении за 2022 год, возмещение до 95% затрат на обучение.

Чтобы попасть в число претендентов на грант, следите за обновлениями на официальном сайте Мэра Москвы.

Как правило, такие инициативы объявляются ежегодно, и важно вовремя узнать о старте программы в 2023 году.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Курсы для вас
Косметология базовый курс
  • 14 декабря — 10 января
  • Осталось 1 место

Цена: от 9 908 руб./мес

Интенсивный базовый курс косметологии поможет вам в короткий срок освоить ключевые для косметолога навыки: диагностику кожи, санитарию и гигиену, очищение, применение масок, классический массаж лица, основы аппаратной косметологии, составление комплексных программ в косметологии. Курс позволит вам получить квалификацию медицинской сестры в косметологии или врача косметолога (в зависимости от вашего уровня образования) начать карьеру в косметологии. Все занятия предполагают отработку навыков на волонтерах и постановку руки.

Мезотерапия лица и тела в косметологии и эстетической медицине
  • 16 декабря — 17 декабря
  • Осталось 3 места

Цена: от 2 241 руб./мес

Курс мезотерапии лица, тела и головы с отработкой навыков на волонтерах и постановкой руки. Станьте косметологом-инъекционистом: освойте востребованный навык и повысьте свой статус в глазах клиентов.

Лазерная эпиляция
  • 15 декабря
  • Осталось 1 место

Цена: от 991 руб./мес

Обучение лазерной эпиляции для среднего мед. персонала. В рамках курса вы отработаете навыки эпиляции с применением диодного лазера и сможете проводить новую востребованную процедуру для ваших клиентов.

Косметик ВИП

Цена: от 9 995 руб./мес

В курс включен двойной объем практики на клиентах и индивидуальные занятия с педагогами. Вы освоите красивую, эстетичную профессию косметолога всего за несколько месяцев, научитесь выполнять более 20 практических навыков, получите все необходимые для работы документы и престижный международный диплом. При оформлении подарок: курс младшей медицинской сестры.

Заказать звонок