Представители Дома Русской Косметики отправились в Корею – для участия в национальном чемпионате WorldSkills. Он проходит с 5-го по 12-е сентября 2016 года.

В составе российской «мини-команды» по прикладной эстетике один участник – выпускник и преподаватель ДРК Алина Требникова; и один эксперт – научный руководитель нашего института Светлана Сикорская.

Алина Требникова вместе с корейскими конкурсантами пройдёт все 3 насыщенных соревновательных дня. Светлана Сикорская будет работать на площадке в качестве международного эксперта: утверждать задания, выставлять оценки, решать спорные ситуации.

Всё по регламенту. С одним но: на медали наша участница претендовать не будет – вне зависимости от количества набранных баллов.

Как российский косметолог оказалась на корейском чемпионате; какие задачи перед ней стоят и чего ждать от русских на европейском и мировом чемпионатах World Skills? Эти вопросы мы задали Светлане Сикорской и Алине Требниковой накануне их вылета в Корею.

Светлана Сикорская, научный руководитель Дома Русской Косметики, международный эксперт World Skills

Светлана Всеволодовна, зачем нужна поездка в Корею, если в медальном зачёте мы всё равно не участвуем?

Обмен участниками в ходе национальных чемпионатов – обычная для движения WorldSkills практика. Ведь участие в любом чемпионате WorldSkills – это умение выполнять свою работу в соответствии с мировыми профессиональными стандартами в чётко ограниченное время под пристальными взглядами судей и зрителей. Чтобы хорошо выступить в таких условиях, нужна соревновательная практика.

Поэтому наш профильный комитет по прикладной эстетике старается наладить связи с сильными странами-участницами, чтобы наши конкурсанты смогли дополнительно попробовать себя в условиях реального конкурса. В компетенции «прикладная эстетика» (beauty therapy, как нашу профессию называют по всём мире) корейцы считаются очень сильными соперниками, они становились серебряными призёрами мирового чемпионата. Поэтому участие в их национальном чемпионате – важная тренировка нашего участника и проверка его готовности перед международными чемпионатами.

В сборной России по прикладной эстетике сейчас тренируются 10 человек. В Корею летит только Алина Требникова. Означает ли это, что вопрос с тем, кто будет представлять Россию на Чемпионате Европы и после на Чемпионате мира – можно считать решёным?

Нет, окончательно вопрос пока не решён. Но на данный момент, Алина Требникова, объективно, наиболее подготовленный участник. Как минимум потому, что училась в Доме Русской Косметики и уже получила международный диплом ITEC. Остальные участники сборной сейчас в процессе подготовки к этому экзамену. Готовятся, разумеется, на базе ДРК, так как наш институт остаётся единственным в России учебным заведением, аккредитованным ITEC. Без знания международных профессиональных стандартов на соревнованиях WorldSkills делать нечего. Это как выйти играть в футбол, не зная правил. Похожий опыт у России уже был. На первом для нашей страны чемпионате Европы WorldSkills (российская команда готовилась к нему без участия ДРК) российского эксперта попросту дисквалифицировали – из-за незнания стандартов. Что уж говорить о тогдашнем уровне участников…

На какой результат Россия может рассчитывать теперь – на ноябрьском чемпионате Европы в Гётеборге (Швеция) и после на чемпионате мира в Абу-Даби (ОАЭ)?

Наша команда совершенно точно войдёт в десятку лучших. Движение World Skills в России получило такую колоссальную государственную поддержку, что уровень подготовки конкурсантов существенно вырос – буквально за пару лет. Но задача стоит серьёзнее – стать призёрами. Ведь в 2019 году Чемпионат мира World Skills пройдёт в Казани, и там мы просто обязаны выступить на «отлично»!

Алина Требникова, преподаватель Дома Русской Косметики, участник чемпионатов WorldSkillsRussia

Алина, с каким настроем едете в Корею?

С боевым. Если бы участвовала в конкурсе – настраивалась бы на медали. Сейчас – на высокий балл. Но загадывать не буду – конкурс есть конкурс. В выполнении некоторых заданий – например, уходе за лицом или моём любимом маникюре – чувствую себя очень уверенно. Другие, например, макияж, пришлось отрабатывать особенно тщательно. В Корее будет 5 вариантов сложного макияжа с элементами face-art, который требуется воспроизвести точь-в точь. Какое задание попадётся, не известно, поэтому тренировали все.

Подготовительные занятия в Москве, в Доме Русской Косметики, проходили с утра до вечера. Но для того мы и едем в Корею, чтобы лишний раз мобилизоваться, освежить навыки, привыкнуть к работе в режиме соревнования.

Интересно увидеть свой балл на фоне сильных корейцев. Надеюсь на успешное выступление.

Удачи вам!

Спасибо!

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос