Spinner

Какие основные тренды в профессии косметолог сложились в 2016 году и какие процедуры стоит освоить, чтобы обеспечить хороший доход?

9 сентября – Международный день красоты. Наш профессиональный праздник.

Мы, косметологи, делаем людей красивее и немного счастливее. Красота – наше вдохновение и наш ежедневный труд, от которого мы ждём максимальную отдачу.

Ко Дню красоты мы решили выяснить: какие основные тренды в профессии сложились в 2016 году и какие процедуры стоит освоить, чтобы обеспечить хороший доход.

С этими вопросами мы обратились к одному из ведущих специалистов отрасли, члену Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты, проректору ДРК Анне Сикорской.

Кризис, который (что греха таить) ещё в самом разгаре, выявил в индустрии красоты два, на первый взгляд, взаимоисключающих тренда: тренд на узкую специализацию и тренд на универсальность.

Поясню как такое возможно.

Тренд первый – узкая специализация.

Предприятия индустрии красоты в условиях кризиса пытаются сокращать издержки – в том числе, за счёт площади салона, закупки материалов. В связи с этим стало активно развиваться направление «монобизнесов». Например, студия маникюра - где делают только маникюр. Студия бровей, массажный салон.

Такой «салон одной услуги» для владельца бизнеса – экономия. А для действующих и особенно будущих работников индустрии – возможность быстро «встать в строй».

Представьте: человек хочет сменить вид деятельности. Внезапно остался без работы. Ищет подработку.

Получить образование, достаточное для устройства в моносалон, он сможет очень быстро! Ведь нужно хорошо освоить всего одну процедуру – например, работу с бровями. Другой в моносалоне не потребуют. При этом изо дня в день оказывая одну и ту же услугу, можно быстро довести свой новый навык до совершенства и дать фору опытным косметологам-универсалам.

Тренд второй – универсальность.

Если одна часть владельцев «красивого бизнеса» берут курс на узкую специализацию, другие, напротив, делают ставку на многопрофильность сотрудников.

Этот тренд сулит выгоды тем, кто приходит в профессию не пережить тяжёлые времена, а «всерьёз и надолго».

Если владелец салона не готов сводить свой прайс-лист с 1-2 услугам, именно косметологи-универсалы помогут бизнесу в кризис удержаться на плаву.

Выгоднее нанять в салон «мастера на все руки», который умеет делать всё – от депиляции до визажа, чем держать нескольких узких специалистов.

Даже при равном числе наёмных работников, 5 универсальных сотрудников – удобнее и экономически выгоднее пятерых коллег, у каждого из которых свой профиль.

Так что чем обширнее раздел «навыки» в вашем резюме – тем выше шансы устроиться на работу в современных реалиях рынка.

Чему именно учиться – решать вам. Но есть процедуры, без которых вам будет трудно конкурировать с коллегами в 2016 году.

  1. Депиляция

На первом месте нашего списка – старая добрая депиляция. Пока салоны и клиники закупают последние модели лазеров, воск и сахар не собираются сдавать позиции. Лазерная эпиляция – это дорого и не для всех.

Биоэпиляция – одна из самых массовых процедур, которая приносит постоянных клиентов (ведь делать её нужно регулярно) и неплохой доход. Словом, рекомендуем обязательно пройти обучение депиляции, если вы до сих пор этого не сделали.

  2. Уход за бровями и ресницами

Ещё один чемпион по числу запросов от клиентов. При этом в деле оформления бровей современная косметология уже не ограничивается пинцетом и обычной краской. Предложите своему клиенту ламинирование, наращивание, окрашивание хной или новинку, пришедшую к нам с Востока – депиляция бровей ниткой. Успевайте увлечь клиента новыми методами - пока это не сделали другие косметологи.

  3. Массаж

Массаж замыкает тройку «массовых» навыков, особенно необходимых косметологу. И если вы «застряли» на массаже шейно-воротниковой зоны и с грустью наблюдаете, как тает ваша клиентская база – срочно учиться! Индустрия массажа в России не стоит на месте. Предложите своему клиенту «мягкое прикосновение бархатной лапы довольного кота» (именно так переводится популярная сейчас техника гавайского массажа Ломи-Ломи), хиропластический или спа-массаж – и свободного времени у вас наверняка станет меньше.

  4. Мезотерапия

Неизменно популярная у клиентов омолаживающая процедура. Освойте её и не отказывайте себе в возможности зарабатывать до 20 000 тысяч чистой прибыли с одного клиента за курс мезотерапии. Обратите внимание на новые сферы применения метода – например, мезотерапию при облысении.

  5. PRP-терапия

Процедура, стремительно набирающая популярность в России и уже настоящий хит в США. Это подкожное введение плазмы пациента, обогащённой его тромбоцитами. Человеку с медицинским образованием (остальным выполнять эту процедуру нельзя по закону) освоить плазмолифтинг (PRP-терапию) не сложно. В ДРК сделать это можно всего за один день.

Не ограничивайте свои возможности делать людей красивее!

С Днём красоты вас, коллеги!

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос