От медицинского стажа зависит многое: какая у вас будет пенсия (и будет ли она), когда и какие курсы повышения квалификации вам нужно походить, и даже продолжительность вашего отпуска.

Медицинский стаж у врачей-косметологов и медсестер по косметологии начинается с момента трудоустройства в государственную или частную организацию, оказывающую населению медицинские услуги. В ряде случаев стаж может прерваться. Расскажем, чем это грозит практикующим специалистам и какие меры принять, чтобы вернуться к работе.

Для чего нужен медицинский стаж?

1.    Медицинский стаж включается в страховой стаж, который берут за основу для расчета пенсии. Нет стажа - меньше пенсия.

2.    Продолжительность медицинского стажа влияет на возможность увеличения длительности отпусков (при работе в государственных медицинских учреждениях).

3.    Медицинский стаж учитывается при определении размеров надбавок и дополнительных выплат (при работе в государственных медицинских учреждениях).

Когда прерывается медицинский стаж

1.    По закону вы можете делать перерывы в работе, которые засчитываются в стаж. Однако, продолжительность таких перерывов и причины, по которым вы можете их делать, четко регламентированы. Если вы засиделись без работы сверх положенного или не оформили перерыв в работе должным образом, то стаж прервется. К таким периодам, например, относятся:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • временная нетрудоспособность, подтвержденная документально;
  • отпуск по уходу за инвалидом I группы, несовершеннолетним инвалидом или родственником старше 80 лет;
  • период, когда лицо, безосновательно обвиненное в преступлении, было отстранено от работы и др.

Полный список периодов указан здесь.

2.     Если медработник в течение определенного срока после увольнения по собственному желанию или по инициативе работодателя не устроился на новую работу по специальности. В зависимости от конкретных ситуаций периоды для трудоустройства варьируются.

  • 3 недели. При увольнении по собственному желанию при отсутствии уважительных причин*.
  • 1 месяц. Если медработник увольняется, но впоследствии устраивается на работу по специальности в частное или государственное медицинское учреждение.
  • 3 месяца. Даются работникам, уволенным по инициативе работодателей при сокращении штата, ликвидации компаний или смене владельцев.

3.    Сразу же после увольнения по инициативе работодателя (при грубых нарушениях трудовой дисциплины, вступлении в силу приговора суда, непрохождении аттестации, предоставлении поддельных документов при трудоустройстве).

Перечень уважительных причин и детальные разъяснения смотрите здесь.

Чем грозят длительные перерывы врачам-косметологам и медсестрам в косметологии?

Квалификация у врачей-косметологов и медицинских сестер по косметологии утрачивается при пятилетнем прерывании медицинской деятельности. Если это случится, вам придется:

Есть один важный момент насчет сертификатов.

Срок действия сертификата уже закончился (например, ваш работодатель не побеспокоился об этом), но вы при этом работаете по специальности, и стаж не прерывался. В таком случае пройдите 144-часовой сертификационный курс для врачей-косметологов с имеющимся на руках просроченным сертификатом специалиста или курс «Сестринская косметология: сертификация» (144 часа). При этом неважно на какое время был просрочен ваш сертификат, даже через 5 лет схема действия остается та же.

Как вас может подставить отдел кадров?

После начала работы по специальности обязательно уточните, какую именно должность сотрудники отдела кадров указали в трудовой книжке. Вот четкий перечень медицинских специальностей по косметологии.

  • Врач-косметолог.
  • Медицинская сестра по косметологии.
  • Медицинская сестра по массажу.

Вы полностью потеряете медицинскую квалификацию по истечении 5 лет (даже при непрерывной трудовой деятельности), если:

  • вас запишут как специалиста, оказывающего бытовые, а не медицинские услуги (к примеру, вместо «медицинская сестра по косметологии» будет указано «косметолог-эстетист»);
  • в трудовую книжку внесут несуществующую медицинскую специальность.

Если это случится, вам придется подтверждать свою квалификацию в средне-специальном или высшем учебном заведении, а также проходить полный курс переподготовки по дополнительной специальности.

Чтобы подтвердить основную квалификацию:

  • обратитесь в высшее или средне-специальное учебное заведение;
  • пройдите курс переподготовки;
  • сдайте квалификационный экзамен;
  • получите сертификат, который даст вам право работать в медицине еще 5 лет.

Если же в трудовую книжку внесут существующую медицинскую специальность, которая не входит в указанный выше список, вы потеряете только дополнительную квалификацию. В этом случае вам придется пройти курс переподготовки только по ней. Это можно сделать в нашем институте.

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Курсы для вас

Заказать звонок
Задать вопрос