Spinner

Косметолог Алина Требникова о своём участии в чемпионате мира WorldSkills, 13-часовых тренировках и коллегах-конкурентах.

Алина, какие ваши главные впечатления от чемпионата WorldSkills в Абу-Даби?

Впечатления – сложные.

Было много обидных моментов, «неспортивной» конкуренции, странного судейства.

Но есть и невероятное ощущение включённости в мировое профессиональное движение; возможность сравнить себя с молодыми коллегами из разных стран.

Со мной останутся недели и месяцы упорных тренировок – и, конечно, их результаты.

Если рассматривать участие в чемпионате не как сумму баллов, а как этап большого пути – то впечатления отличные!

Если всё же говорить о баллах, какое место вы заняли?

В компетенции «Прикладная эстетика» я заняла 7 место среди 29 участников. Получила медальон за профессиональное мастерство. Это очень хороший результат. Но все мы, я и мои наставники, рассчитывали на большое. На призовое место.

Что помешало его занять?

Разумеется, я допускала ошибки, моё выступление не было идеальным. Но кроме того, на этом чемпионате меня преследовали различные неприятности – трудно сказать, случайные или нет.  

Незадолго до старта модуля «эпиляция» я обнаружила, что мой воскоплав не включён в розетку. И при этом на нём выставлен уровень нагрева 70° С. От такой температуры плавится банка. Хорошо, что мы вовремя это заметили.

На маникюре судьи необъяснимо долго делали промежуточные проверки моей работы. Времени при этом не добавляли, завершать маникюр, в итоге, приходилось в спешке.

В начале последнего дня соревнований я обнаружила табличку с моим именем разбитой, на полу. Но к тому моменту я уже спокойно, даже с улыбкой, воспринимала происходящее – приклеила табличку на скотч и приступила к работе.

К сожалению, перечень неприятностей, я могла бы продолжить. Но, наверное, уже понятно, что дойти до призов мне помешали не только сильные соперники.

Как вы ощущали себя на фоне соперников, в том числе, признанных лидеров?

Прозвучит нескромно, но я не чувствовала себя слабее.

Все твердят о безупречной, доведённой до автоматизма, работе азиатов. Об этом слышишь так часто, что заранее испытываешь в сравнении с ними комплекс неполноценности. К счастью, в Абу-Даби мне довелось близко наблюдать работу китаянки и кореянки, которые в итоге поделили второе место. И, знаете, я выдохнула!

Да, они работают хорошо. Но нет, они не роботы. Они не безупречны. Они также допускают ошибки. И иногда грубые.

Я поняла, что в чём-то уступаю коллегам из Азии, а в чём-то превосхожу их. Это было важное понимание, вне результатов турнирной таблицы.

Как бы вы оценили организацию чемпионата?

С одной стороны – все вежливые, интеллигентные, улыбчивые. Персонал, который говорит сразу на нескольких иностранных языках.

С другой – очевидные проблемы со снабжением. Оборудование и препараты доставляли в последний момент.

Косметологи получили процентов 30% от той косметики, которая была заявлена. Привезли только самое простое: кремовую маску, молочко, тоник и скраб. Хотя были заявлены очень сложные препараты, под которые мы готовили соответствующие процедуры. Но, увы, развернуться было негде. С учётом такого скудного снабжения, в Абу-Даби мы не увидели для себя ничего нового, и сами ничего нового не смогли показать.

Эти проблемы коснулись только косметологов?

Нет, на нехватку материалов жаловались и конкурсанты в других компетенциях – то бетон не завезли, то песка не хватило. «И это в стране, окружённой пустыней», - шутили участники.

Случился и казус, связанный с особенностями менталитета. Однажды, прямо посреди модуля, у всех косметологов моей группы срочно и без объяснений забрали всех моделей. Мы были в полном недоумении. Как потом выяснилось, моделей увели переодеваться. Всем им забыли надеть под халаты – штанишки. Для Эмиратов – это непозволительная вольность.

Для вас этот чемпионат был последним в качестве участника. Планируете принимать участие в движении WorldSkills в каком-то другом статусе?

Да, я участвовала в региональном, потом европейском, и вот теперь ­­— мировом первенстве. В Казани будет выступать уже другой молодой косметолог. Но надеюсь, что и для меня движение WorldSkills не заканчивается. Планирую тренировать новых участников, передавать им полученный опыт. В дальнейшем, можно принимать участие в соревнованиях WorldSkills в качестве эксперта.

Что бы вы сказали тем, кто придёт вам на смену? Вы посоветуете молодым коллегам стремиться на международные соревнования WorldSkills?

Я бы сказала, что будет тяжело. Что временами будут опускаться руки. И, возможно даже, вам будет не хватать здоровья – нагрузки колоссальные.

Вы говорите о нагрузках во время соревнований?

Прежде всего о тренировках. На соревнованиях уже идёшь и делаешь.

Мы тренировались по 13 часов 6 дней в неделю. Иногда ощущала себя на грани, хотелось просто встать и уйти. Но останавливала ответственность и понимание того, сколько в тебя, в твою подготовку вложено ресурсов и усилий.

Я бы советовала пробовать свои силы в WorldSkills тем, кто готов упорно трудиться, тренировать силу воли и характер, отрабатывать свои навыки до совершенства. Тогда стоит карабкаться на эту вершину – за ней открываются совсем другие горизонты.

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос