Федеральная антимонопольная служба уровняла в правах выпускников частных и государственных учебных заведений.

Государство уровняло косметологов с частными и гос дипломами

Все лицензирующие органы теперь обязаны признавать дипломы частных учебных заведений наравне с дипломами государственных вузов. 

Согласно решению ФАС РФ, важно, какую учебную программу закончил студент, а не то, где он учился - в частном или государственном учреждении.

Государственные дипломы – только для охранников и таможенников.

Закон об образовании (в редакции от июня 2011 года) устанавливает четкий порядок выдачи дипломов государственного образца для программ дополнительного образования.  Дипломы гос. образца можно выдавать, только если конкретная программа (не учебное заведение!) прошла аккредитацию в Рособрнадзоре.

Проще говоря, то, что вы государственный ВУЗ, само по себе не дает вам права раздавать корочки государственного образца всем своим выпускникам: вы должны вначале аккредитовать в Рособрнадзоре конкретную учебную программу.

По закону, аккредитацию может пройти только та программа, требования к которой установлены законом, указом Президента или Правительства  РФ. На конец 2011 года такие требования были установлены только к двум программам: повышения квалификации специалистов по таможенным операциям;  повышения квалификации руководителей частных охранных организаций.

То есть, в 2011 году дипломы государственного образца о повышении квалификации могли получить только таможенники и охранники.  Стандарты для остальных профессий были в разработке.

Фальшивые государственные корочки.

Рособрнадзор грубо нарушил эти правила: он выдавал гос.аккредитацияю на все программы государственных учебных заведений. В итоге государственные вузы стали выдавать корочки гос. образца выпускникам любых учебных программ.

Сложилась парадоксальная ситуация: человек мог прослушать однодневный курс и получить государственный диплом престижного вуза. Фактически государственные вузы стали выдавать…. фальшивые государственные корочки!

Как водится, больше всего пострадали от ситуации добропорядочные граждане.

Наиболее престижные программы дополнительного образования в ряде областей реализуют частные учебные заведения: от Академии Долорес, института Дома Русской Косметики и учебных центров Оле-Хаус в области красоты, до ведущего экономического ВУЗа России Российской Экономической Школы.

Их выпускники, получившие качественное и признаваемое работодателями образование, столкнулись с конкуренцией со стороны обладателей липовых государственных корочек. Еще больше сумятицы в положение внесли лицензирующие органы: в некоторых регионах они начали требовать от кандидатов на определенные должности наличия дипломов гос. образца.

Государственные корочки больше не важны!

Федеральная антимонопольная служба, после многочисленных жалоб, признала поведение Рособрнадзора и лицензирующих органов неприемлемым и подтвердила следующее положение вещей:

  1. Органы исполнительной власти (в том числе лицензирующие) не имеют права требовать от работников документы государственного образца, если Законом, указом Президента или Правительства  к программе дополнительного образования не установлены федеральные государственные требования.
  2. Сертификаты специалиста государственного образца по программам дополнительного образования могут выдавать любые учебные заведения, как частные так и государственные;
  3. Есть только одно основание для выдачи диплома гос образца – конкретная учебная программа прошла аккредитацию в Рособрнадзоре. Аккредитацию может пройти только та программа, требования к которой установлены законом, указом Президента или Правительства РФ. Все остальные «государственные» дипломы выданы с нарушением закона.
  4. Дипломы, выданные частными и государственными учебными заведениям, по одним и тем же программам, признаны равноценными.

Что делать, если от меня все равно требуют гос. диплом?

  1. Распечатайте решение Федеральной антимонопольной службы. Письмо можно взять на сайте ФАС РФ.
  2. Распечатайте разъяснение Рособрнадзора по данному вопросу (принято после решения ФАС, подтверждает его). Этот документ можно скачать по ссылке.
  3. Вежливо объясните чиновникам, которые требуют от вас диплом гос образца, что их требования не законны, нарушают закон о Конкуренции, а также решения Антимонопольной службы.
  4. Если чиновники упорствуют, попросите у них копию документа, на основании которого они требуют от вас диплом гос образца (скорее всего, это будет какое-то внутреннее распоряжение или приказ руководителя).
  5. После того как получите копию этого документа смело обжалуйте действия чиновников в местном отделении Антимонопольной службы. Контакты региональных отделений ФАС РФ есть на сайте ФАС по ссылке.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос