Spinner

Интервью с Александрой Симановой, выпускницей ДРК, куратором по косметологии крупной сети салонов красоты.

Александра Симанова. 30 лет. В недавнем прошлом – успешный банковский служащий. В счастливом настоящем - куратор по косметологии крупной сети салонов красоты. 4 года назад Александра родила ребёнка и, находясь в декрете, поняла, что в банк не вернётся. А вместо этого – построит карьеру в профессии, о которой давно мечтала. В косметологии.

• Александра, ваше решение перейти из банковского сектора в косметологию многим покажется - неочевидным. Хорошая должность, высокая зарплата, карьерные перспективы…

Вы всё верно описываете. Но только те 5 лет, что я работала в банке, меня не покидали мысли о косметологии. И я решила, что в нынешних условиях при правильном подходе к «профессии мечты» она тоже даст и должность, и деньги и перспективы. И я вернулась.

• Вернулись?!

Дело в том, что это была моя вторая попытка построить карьеру в косметологии.

С 10 лет я мечтала стать врачом. Потом детские фантазии приобрели более конкретные и, как мне казалось, более прибыльные очертания. Я решила стать косметологом. Специально получила медицинское образование. Потом прошла обучение косметологии в Доме Русской Косметики. Но детские мечты разбились о суровую реальность.

Шёл 2005 год. Косметологи жили исключительно на проценты от процедур. Фиксированный оклад, официальное оформление салоны и клиники тогда предлагали крайне редко. А я 20-летняя девушка из Риги. Своего жилья нет. Нужно снимать квартиру, а значит иметь стабильный доход.

Поэтому я недолго поработала в самом обычном салоне красоты, потом в клинике – медсестрой по косметологии, около года занималась компьютерной диагностикой лица. Доход оставался нестабильным и я ушла в банк, оператором кол-центра.

• Неожиданный выбор для косметолога с медицинским образованием!..

Мне казалось, что банк даст мне необходимую стабильность. Так и произошло. Я подошла к построению карьеры основательно: получила высшее экономическое образование. За 5 лет работы доросла до главного экономиста. Уже готовился указ о моём назначении заместителем начальника отдела, когда я узнала, что беременна.

• По статистике, треть россиянок кардинально меняют сферу деятельности после декрета.

Вы знаете, я совсем не удивлена этим цифрам. Декрет – прекрасная возможность сделать паузу и посмотреть на свою жизнь со стороны, понять своим ли делом ты занимаешься.

Я поняла: не своим.

Кроме того, после рождения ребёнка хочется иметь возможность больше времени проводить дома, самой составлять рабочий график.

Косметология даёт все эти возможности.

В банк я решила не возвращаться.

• И вернулись в косметологию.

По большому счёту, ни умом, ни сердцем я косметологию никогда не покидала. Ездила на все профессиональные выставки, на моём рабочем столе в банке всегда лежали профильные журналы по косметологии, листала их в обеденный перерыв. Коллеги и начальство перестали удивляться, все знали о моём пристрастии.

Навыки косметолога тоже никуда не делись – родственники, друзья и знакомые не давали их забыть, были моими постоянными клиентами.

По факту, я лишь решила поменять приоритеты, сделать любимое занятие своей основной профессией.

• Не было страшно после первой неудачи?

Во-первых, времена изменились. Теперь наша профессия более стабильная и финансово предсказуемая сфера. Появилось множество схем оплаты труда косметологов, в которые заложена гарантированная часть оклада. Многие салоны и клиники предлагают официальное оформление со всеми сопутствующими этому социальными гарантиями.

Во-вторых, к своей попытке №2 я подошла основательно.

В 2013 году начала активно обновлять знания, наращивать образование, создавать себе имидж в профессиональном сообществе. Я прошли обучение на множестве курсов и семинаров в лучших московских школах косметологии. Подтвердила квалификацию, сдав в Доме Русской Косметики международный экзамен ITEC. Пришлось вложить в своё образование заметную часть накоплений. Но это прямые инвестиции в себя, в своё имя, статус и ценность на рынке труда. Я не хотела оставаться рядовым косметологом в рядовом салоне. Я собиралась стать дорогостоящим специалистом.

• Как смена деятельности прошла с финансовой точки зрения?

Скажу прямо: в банке я хорошо зарабатывала. И поначалу мой доход заметно упал. Но я была уверена, что это временно. Что мои усилия, постоянная учёба – дадут результат. Сейчас уровень моего дохода напрямую зависит от того, насколько хорошо сработало моё направление, насколько хорошо работают мои сотрудники. В хорошие месяцы доход может быть в разы больше банковского, в обычные – сопоставим с ним.

• Что за должность вы сейчас занимаете? Каковы ваши функции?

Должность называется «куратор по косметологии» в сети салонов красоты. Довольно редкая позиция, которую могут позволить себе далеко не все салоны. В моём подчинении – все косметологи сети. Я набираю персонал, провожу для него тренинги, внедряю и контролирую стандарты качества в салоне, создаю системы мотивации для сотрудников, провожу их аттестацию.

В должности куратора я работаю всего 9 месяцев. До этого принимала клиентов в качестве косметолога и параллельно оказывала услуги внутреннего и внешнего аудита салонов, помогала составлять программы ухода для клиентов.

Всё моё образование, включая экономическое, и весь мой опыт в итоге сложились в отличную комбинацию. Я изнутри знаю работу косметологов, разбираюсь в схемах оплаты труда, понимаю, на что обращают внимание клиенты и какие типичные ошибки не дают салонам развиваться. Как бывшего банковского работника, меня не пугают отчёты и статистика.

Никакой этап моей профессиональной жизни не оказался лишним.

Даже когда в «нулевых» я занималась компьютерной диагностикой лица в салоне, я присматривалась к работе парикмахеров и мастеров маникюра – и теперь разбираюсь в номерах красок, оксидах и лаках.

Так что на должность куратора по косметологии я пошла с полной уверенностью в своих профессиональных возможностях.

• Как видите свою будущую карьеру?

Хотелось бы открыть собственный бизнес – салон с медицинской лицензией. По знаниям и нужным контактам в профессиональной среде - я к этому уже готова. Но открытие салона – достаточно затратный процесс, к которому нужно подготовиться ещё и финансово.

• Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас, возможно, думает бросить надоевшую работу и уйти в косметологию?

Прежде чем всё бросить, нужно всё взвесить. Собрать как можно больше информации, оценить риски и возможности. В том числе, собственные. Косметология требует времени и финансовых вложений. Экономить на обучении нельзя, это фундамент будущей карьеры. Слабых косметологов с 2-недельными курсами за плечами – много. Чтобы стать сильным – нужно много учиться и постоянно практиковать. Задействовать для дополнительной отработки навыков всех друзей и знакомых. Работать и учиться, с утра до вечера. Тогда будет результат.

Что ещё. Быть готовым к тому, что в первое время ваш доход снизится. Не ждать слишком много. Но знать, что косметология ответить взаимностью тем, кто проявит усердие.

Помнить о здоровье клиента, не бежать за наживой. Понимать степень ответственности перед другими.

• Вы чувствуете себя в косметологии более счастливой, чем в банке?

Однозначно! Я получаю удовольствие от работы, я делюсь и поглощаю информацию, я продолжаю учиться – для косметолога это постоянный процесс.

Если косметолог не готов постоянно развиваться - он вряд ли будет успешным.

• Ну а квартирный вопрос, который помешал остаться в профессии 10 лет назад – решили?

Решила.