Представляем обзор вакансий в сфере косметологии за август 2016.

Кого ищут – сколько платят?

31 августа 2016 года база данных HeadHunter содержала 138 вакансий по запросу «косметолог» (без учёта тренеров и продавцов-консультантов).

В том числе:

  • на должность врача-косметолога: 55 вакансий (в предыдущем месяце 36)
  • на должность косметолога-эстетиста (включая массажистов): 62 вакансии (в предыдущем месяце 61)
  • на должность медицинской сестры в косметологии: 21 вакансия (в предыдущем месяце 16).

Таким образом, к осени – началу сезона деловой активности – рынок труда заметно оживился. Спрос на косметологов вырос сразу на 18%. Впрочем, и затишье в индустрии было относительным и недолгим. Небольшое снижение спроса (на 8%) мы наблюдали только в июле: когда под летний сезон все сотрудники уже набраны, а до осени ещё далеко.

При этом июльское снижение коснулось только врачей-косметологов (вакансий для них стало меньше на треть). К августу спрос на врачей полностью восстановился.

Спрос на косметологов-эстетистов остаётся стабильно высоким (это самая востребованная специальность на рынке – именно на эстетистов приходится самое большое число вакансий).

Спрос на медсестёр в косметологии растёт и с начала лета – удвоился.

Средняя зарплата по отрасли по итогам августа составила 68 900 рублей (минус 100 рублей по сравнению с июлем).

С марта 2016 года (начала наших регулярных обзоров) средняя зарплата косметологов фактически стоит на месте, что в условиях кризиса – совсем неплохо.

Если говорить о зарплатных предложениях по отдельным должностям, то благоприятным август оказался для эстетистов и медсестёр. Зарплаты почти полностью отыграли июльское падение.

Косметологам-эстетистам предлагали в среднем 60 100 рублей (+4 100 рублей по сравнению с июлем)

Медсестёр в косметологии приглашали в среднем на 60 200 рублей (+2 200 рублей)

Врачи-косметологи остаются самими высокооплачиваемыми специалистами отрасли, но претендовать на высокую зарплату в конце лета соискателям было сложнее. В среднем в августе врачам предлагали на 13 800 рублей меньше, чем в июле – 87 200 рублей.

Дипломы – нужные и не очень.

37 из 62 (или 60%) вакансий для косметологов-эстетистов в августе содержали законодательно-устаревшее требование о мед.образовании. Это много. Но всё же на 10% меньше, чем месяцем ранее. С осторожным оптимизмом отмечаем, что лёд в этом вопросе, наконец, тронулся.

Больше половины работодателей владения сложными аппаратами и инъекциями от эстетистов не ждут, а медицинские корочки требуют.

К счастью, есть 40%, которые согласились с тем, что для оформления бровей, накладывания масок и эпиляции получать медицинское образование вовсе не обязательно.

Так что те, у кого за плечами только курсы косметологии, в Москве без труда найдут работу (статистику по другим городам мы не ведём).

64% работодателей требуют от соискателей профильные курсы косметологии и действующие сертификаты специалиста. Это стабильно высокий показатель.

Чему учиться?

Перед каждым косметологом, особенно тем, кто только начинает свой путь в профессии, обязательно встанет вопрос – чему именно учиться?

Ведь курсов, навыков и техник – много. И даже если задаться целью освоить их все – нужно расставить приоритеты.

Поскольку главная цель любой учёбы – успешное трудоустройство, на вопрос «чему учиться» пусть ответят работодатели. Посмотрим, какие навыки они чаще всего упоминали как обязательные или очень желательные для приёма на работу.

В «абсолютном зачёте» лидер среди групп навыков в августе – уходы (96 из 136 или 71% всех вакансий).

У врачей на первом месте – аппаратная косметология (44 из 55 или 80% вакансий)

У медсестёр в косметологии – уходы (17 из 21 или 81% вакансий)

У косметологов-эстетистов – также уходы (52 из 62 или 84% вакансий)

Что касается конкретных навыков, то в августе это:

В аппаратной косметологии:

  1. все виды лазеров (32 вакансии) и аппараты фото-терапии (13 вакансий)
  2. в том числе, лазерная и фото-эпиляция (19 вакансий)
  3. УЗИ-методы (8)
  4. аппараты LPG (16)
  5. микротоки (8)
  6. озонотерапия (6)
  7. миостимуляция (4)

 

В уходах:

  1. массаж лица и тела (60 вакансий)
  2. пилинги (40)
  3. чистки (35)
  4. обёртывания (18)
  5. маски (8)
  6. SPA-процедуры (7)

 

В инъекциях:

  1. мезотерапия (30 вакансий)
  2. ботулинотерапия (26)
  3. биоревитализация (24)
  4. контурная пластика (24)
  5. нитевой лифтинг (12)
  6. плазмолифтинг (12)

 

Депиляция воском и сахаром (44 вакансии).

Уход за бровями и ресницами (24 вакансии)

  1. В том числе, коррекция бровей (18 вакансий)
  2. окрашивание бровей и ресниц (16)
  3. наращивание ресниц (5)
  4. ламинирование бровей и ресниц (3).

 

Химические пилинги (8 вакансий).

 

Кроме того, работодатель совсем не против, если вы сможете делать татуаж, проводить криотерапию, удалять новообразования, лечить рубцы и растяжки, делать макияж и пирсинг, составлять программы по коррекции фигуры и писать научные статьи – в свободное от практической работы время.

 

Так что составляйте свой личный план обучения – и записывайтесь на курсы косметологии! За качественным обучением приходите в Дом Русской Косметики.

 

Лучшие предложения августа:

Для врача-косметолога. Работодатель: Институт красоты СЕНСАВИ, зарплата: от 250 000 руб.

Для косметолога-эстетиста. Работодатель: ИП ЭПАТАЖ, Студия красоты и загара, зарплата от 70 000 до 150 000 руб. (вакансия была доступна для людей без медицинского образования, сотрудник уже найден)

Для медсестры в косметологии. Работодатель: Салон красоты на Соколе, зарплата от 50 000 до 150 000.

Методика исследования:

Кадровый центр Дома Русской Косметики готовит ежемесячные обзоры вакансий в сфере косметологии. Сведения для исследования взяты из открытого источника: ресурса для поиска работы и сотрудников HeadHunter, а также из базы кадрового центра Дома Русской Косметики. В анализ попадают все вакансии за прошедший месяц, их «срез» фиксируется в последний день месяца. Анализируются вакансии косметолога в Москве, из анализа убираются непрофильные вакансии, например, о работе продавцом-консультантом.

Примечание: в некоторых объявлениях работодатель требует от косметолога-эстетиста умения делать инъекционные процедуры. Поскольку это противоречит закону, мы относим такие вакансии в группу «медицинская сестра в косметологии».

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос