Spinner

"К WorldSkills в 2019 году мы можем подойти в статусе фаворитов".

"К WorldSkills в 2019 году мы можем подойти в статусе фаворитов".

В августе в бразильском Сан-Паулу прошёл 43-й мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills Competition-2015. Он стал самым массовым за всю историю движения – собрал 1200 участников и 3000 экспертов из 70 стран мира.

Состязания проходили в 50 компетенциях – от поварского дела и парикмахерского искусства до IT-технологий и ремонта авиационных двигателей.

Движение WorldSkills ставит своей целью развитие профессионального образования и повышение престижа рабочих профессий. Оно хорошо известно во многих странах мира и лишь недавно пришло в Россию. Участники из нашей страны принимали участие в чемпионате во второй раз.

Об успехах и неудачах нашей команды, а также состоянии профессионального образования в России мы поговорили со Светланой Сикорской, ректором института косметологии «Дом русской косметики». На WorldSkills Competition-2015 Светлана Сикорская была экспертом сборной России по косметологии.

Светлана Всеволодовна, на WorldSkills Competition-2015 наша страна заняла 14-е место из 70. Это успех или провал?

Успех. И даже прорыв! Надо понимать, что у большинства стран - многолетний опыт участия в этом чемпионате. Россия официально присоединилась к движению WorldSkills только в 2012 году, а уже в 2013 наспех сколоченная сборная поехала на первые соревнования в немецкий Лейпциг. Это была «разведка боем» – результата от наших участников никто не ждал, нужно было сориентироваться в формате состязаний, понять стандарты и требования. В итоге Россия заняла 3 место с конца.

Сказать, что ко второму для нас чемпионату WorldSkills, мы подготовились на все 100% – было бы преувеличением. Россия продолжает осваиваться на этих состязаниях. Если в 2013 году мы выставили участников всего в 10 компетенциях, в 2015 – уже в 30. 2/3 профессий, в которых нашим ребятам предстояло состязаться, для нас опять оказались новыми. Поэтому 6 «Медалей за высшее мастерство», которые наша сборная получила на чемпионате в Бразилии – это безусловный успех.

Какое участие в этом чемпионате принимал «Дом русской косметики» и вы лично?

В Сан–Паулу я ездила в качестве эксперта по косметологии. Формат состязаний требует присутствия в команде не только непосредственных участников, но и экпертов: людей, которые в совершенстве знают международные стандарты по своему профилю, тренируют своего участника, участвуют в судействе и решают организационные вопросы.

Российское подразделение WorldSkills обратилось в наш институт в поиске эксперта в компетенции «косметология». Скажу прямо: людей, которые отлично знают все международные стандарты косметологии (а именно по ним оценивают мастерство участников WorldSkills) в нашей стране немного.

Ведь у нас как: объявлений из серии: «обучение косметологии. Быстро. Недорого» - много, но эти курсы часто не имеет ничего общего с тем, чему учат и как работают по всему миру. Наш институт еще 9 лет назад получил аккредитацию Международного Терапевтического Экзаменационного Совета (ITEC), с тех пор принимает соответствующие экзамены и выдаёт дипломы, которые без подтверждения признают в 40 странах мира. Поэтому нашим преподавателям международные стандарты хорошо знакомы, и на приглашение WorldSkills Russia мы с радостью откликнулись.

Если международные стандарты в России не знакомы преподавателям, то что говорить об учениках? И как, в такой ситуации, им конкурировать со своими более информированными и подготовленными соперниками?

Это, действительно, проблема. Разрыв, который нам только предстоит преодолеть. Пример – российская участница в нашей компетенции Beauty Therapy («косметология») Ирина Белова. Талантливая ученица с прекраcными педагогами из Новосибирского колледжа. Как и положено по регламенту конкурса, Ирина сначала победила на региональном этапе конкурса, потом добилась звания лучшей в национальном отборе.

Но в Сан-Паулу, в итоге, ехал откровенно неподготовленный человек. Наш институт, конечно, использовал свои возможности – дистанционного и очного обучения, но за те 10 дней, которые у нас были, дотянуть участницу до международных стандартов было, конечно, невозможно. Образование в наших коллеждах просто игнорирует многие базовые аспекты работы косметолога, стандарты, которые приняты во всём цивилизованном мире. Например, у нас не учат, как проявлять заботу о клиенте, не учат укладываться в нужные временные рамки, мало внимания уделяют санитарии и экологической безопасности, часто не успевают за новыми технологиями, а, значит, не обучают им. Ирина, например, оказалась совершенно не знакома с аппаратной косметологией. То есть, в мастерстве и таланте наш участник, может, не уступал своим зарубежным соперниками, но вот эти пробелы не позволили Ирине даже приблизиться к призовым местам.

Какие задания выполняли участники в компетенции «косметология»?

За 4 соревновательных дня участникам предстояло показать все свои навыки.

В первый день – комплексный уход за лицом: очищение, пилинг, узи-чистка, вапоризация, маска, массаж, финишный уход. Окрашивание бровей и ресниц, коррекция формы бровей, вечерний макияж.

Во второй день – базовый уход за лицом, спа-маникюр, спа-педикюр; после – большая программа комплексного ухода за телом; шведский массаж всех частей тела, при котором ещё требовалось демонстрировать красивую позу; обертывание.

В третий день соревновались в искусстве массажа Lomi Lomi – это один из древнейших видов массажа на земле, его делают в танце, и, здесь, конечно, не было равных участницам из Азии. Для того, чтобы делать такой массаж на высоком уровне, нужны долгие тренировки, доведение техники до автоматизма – именно так учат массажу в Азии.

Четвёртый день соревнований был самым красивым. Требовалось сделать карнавальный макияж и маникюр на типсах в 3-х техниках. На всё отводилось 4,5 часа. Общий результат по истечении этого времени смотрелся, конечно, потрясающе!

Что диплом победителя или призёра WorldSkills даёт молодым косметологам с карьерной точки зрения?

На западе если ты стал призёром WorldSkills – твоя жизнь удалась. Для тебя открыты все двери, ты можешь строить свою карьеру как тренер, преподаватель; любое предприятие индустрии красоты мечтает получить победителя в свой штат – за хороший гонорар, разумеется. В России об этом движении пока очень мало известно, но уверена – это всего лишь вопрос времени.

44-ый чемпионат рабочих профессий пройдёт через два года в Абу-Даби, а вот следующий, 45-й WorldSkills в 2019 году будет принимать Казань. Неужели и на домашнем чемпионате мы всё ещё будем в числе догоняющих?

Надеюсь, нет. Посмотрите, какой путь мы проделали всего за 2 года! WorldSkills в России поддерживают на правительственном уровне. Его учредители – Министерство труда, Министерство образования и Агентство стратегических инициатив. Власти давно говорят о необходимости повышать статус рабочих профессий. Ведь в нашей стране он на нуле: молодые люди хотят получить диплом юриста, экономиста, а о том, как в реальности будет строиться их карьера – не задумываются. Работать не только головой, но и «руками» часто некому, потому что это не престижно. Если Россия продолжит развивать рабочие профессии, продолжит разрабатывать профессиональные стандарты, устранит законодательные противоречия, которые очень мешают в частности, развитию косметологии, к домашнему чемпионату WorldSkills в 2019 году мы имеем все шансы подойти в статусе фаворитов.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос