В марте начнёт работу Центр оценки квалификации для косметиков-эстетистов. Рассказываем, как как работники индустрии красоты смогут подтвердить свой профессиональный уровень.

В марте начнёт работу первый, и пока единственный в Москве, Центр оценки квалификации для косметиков-эстетистов. Он аккредитован Национальным агентством профессиональных квалификаций и создаётся на базе Дома Русской Косметики.

В этой статье мы расскажем, как работники салона или косметологического кабинета смогут подтвердить свой профессиональный уровень.

Кого и на каких условиях допустят к экзамену?


Пройти независимую оценку квалификации (НОК) сможет любой косметик-эстетист, который обучался косметологии и имеет подтверждающий это документ.

Сейчас экспертное сообщество решает: признавать ли «дипломы» курсов-однодневок, которые не соответствуют действующим требованиям квалификации.

Есть две точки зрения:

  1. Принять во внимание хаос, который творился в вопросе обучения косметологов, и допустить до квалификации всех, с любыми дипломами.
  2. Допустить только тех, кто ответственно подходил к выбору учебных заведений и получил образование, соответствующее стандартам.

Какая точка зрения победит, станет понятно в ближайшее время.

Пройти экзамен в ближайшем будущем можно будет по двум квалификациям: «Косметик-эстетист по уходу за лицом» и «Косметик-эстетист по уходу за телом».

Вскоре к ним должны добавиться «Визажист» и «Специалист по бровям и ресницам». Сейчас эти квалификации проходят регистрацию в Минтруда.

Профессиональный экзамен – пока добровольный. И анонимный. То есть, если специалист решит подтвердить свой статус профессионала, но экзамен провалит – работодатель или клиенты об этом не узнают.

Экзамен платный. Стоимость для косметологов ещё не определена, но ориентироваться можно на цену прохождения НОК парикмахерами. Их профильный ЦОК назначил стоимость 29 900 рублей. Поскольку затраты на организацию экзамена для парикмахеров и косметологов сопоставимы, думаем, и цена будет похожей.
 

Этапы экзамена.

✅ Подать заявление и документы.
Потребуется предоставить документ о профессиональном образовании или обучении по профилю. А также личную медицинскую книжку. Согласовать день экзамена.

✅ Сдать теорию.
Тестовые задания проверят теорию работы косметолога со всех сторон – от анатомии до санитарных требований. Вопросы будут разной структуры: с выбором ответов, на установление последовательности, соответствия, а также с открытым ответом (часто в форме кейса: «Если к вам пришёл клиент с определённой проблемой – то как вы поступите?».

Для успешного прохождения теоретического этапа, нужно правильно ответить на 70% или 80% заданий (точную цифру ещё не определили).

Для сдачи экзамены буду собирать группы по 5-10 человек.

✅ Сдать практику.
Соискателю предложат 10 комплексных заданий. Выполнить нужно будет одно, заранее сообщив о своём выборе. ЦОК полностью укомплектует рабочее место, включая косметику и расходные материалы. Соискателю нужно будет иметь при себе минимальный рабочий набор.

Задания будут составлены на основе трудовых функций, прописанных в профессиональном стандарте «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».

Для косметика-эстетиста по уходу за лицом:

  • Выполнение гигиенической чистки лица, шеи и зоны декольте различными способами;
  • Выполнение косметического массажа лица, шеи и зоны декольте;
  • Выполнение различных косметических масок для лица, шеи и зоны декольте;
  • Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей;
  • Эстетическая коррекция волосяного покрова лица, шеи и зоны декольте различными способами.


Для косметика-эстетиста по уходу за телом:

  • Выполнение очищающих процедур для тела либо его отдельных частей;
  • Выполнение косметического массажа тела либо его отдельных частей;
  • Выполнение различных видов обертывания тела либо его отдельных частей;
  • Эстетическая коррекция волосяного покрова частей тела (голень, бедро, подмышечные впадины, область бикини) различными способами.
  • Все задания составлены таким образом, что их можно выполнить на одном клиенте. Время работы - не более 3 часов.


Для каждого задания будут определены критерии оценки, которые могут однозначно трактоваться всеми экспертами.
Оцениваться будет как процесс предоставления услуги, так и результат. Для успешного прохождения практического этапа нужно показать владение абсолютно всеми навыками.

Если хоть один оказался провальным – не засчитывается весь экзамен.

✅ Комиссия, принимающая экзамен, заполняет документы и передаёт их в Совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты. Именно он принимает итоговое решение о соответствии соискателя заявленной квалификации.

✅ Соискателю выдаётся Свидетельство о квалификации общероссийского образца, его имя вносится в общедоступный Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Отныне это признанный специалист.

Если же экзамен провален – не критично. Это лишь показатель того, что в квалификации есть пробелы и их нужно закрыть.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос