Spinner

25 февраля 2021 года в Доме русской косметики состоялся экзамен по независимой оценке квалификации для выпускников нашего института. Подробно о мероприятии мы попросили рассказать Анну Владимировну Сикорскую

Анна Владимировна - Руководитель Центра оценки квалификации индустрии красоты, международный и национальный эксперт по эстетической косметологии, член Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты

     Оценку проводил Центр оценки квалификации индустрии красоты, который уполномочен на проведение этой процедуры Советом по профессиональным квалификациям индустрии красоты. Процедура проходит в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» N 238-ФЗ.  Соискатель, успешно ее прошедший, получает Свидетельство о профессиональной квалификации, и данные этого документа заносятся в Государственный реестр. Каждый работодатель, каждый клиент может ввести данные Свидетельства в электронную форму на сайте Национального агентства развития квалификаций и удостовериться, что перед ним квалифицированный специалист.  Смысл независимой оценки - подтвердить, что знания, умения и навыки специалиста соответствуют профессиональным стандартам, принятым в отрасли, требованиям работодателей ну и, конечно, потребителей услуг – клиентов.

     Таким образом, вот эта процедура и этот документ гарантируют качество работы специалиста и повышают его конкурентоспособность, доверие со стороны клиентов, а также защищает специалиста в случае проведения каких-либо проверок деятельности предприятия, где он занят, практически закрывая все вопросы в отношении квалификации, образования и статуса специалиста.

Все ли специалисты в индустрии красоты должны проходить независимую оценку квалификации?

     На сегодняшний день она носит добровольный характер, однако в проекте Министерства труда - сделать ее обязательной для рынка и, в перспективе, возможно, каждый специалист столкнется с необходимостью пройти данный экзамен. Сегодня процедура востребована активными участниками рынка, которые заинтересованы в качестве услуг, в повышении качества образования, эффективности трудоустройства своих выпускников. Актуальна она и для тех специалистов, которые хотят подтвердить и для себя, и в глазах работодателей и клиентов свой профессиональный статус. То есть в любом случае эта процедура очень полезная и важная, она является таким козырем, конкурентным преимуществом, вопросом профессионального престижа, если угодно.

Какие результаты показали выпускники Дома Русской Косметики?

     Студенты, которые обучались в институте на программах по эстетической косметологии, блестяще сдали экзамен по независимой оценке. Испытание состояло из двух частей – первая это теоретический тест, который сдается в онлайне. За определенный промежуток времени нужно ответить на 40 вопросов профессионального содержания. И далее, после того, как соискатели успешно проходят тест, они допускаются к практической части экзамена. На практике нужно выполнить экзаменационные задания – это задания по обслуживанию клиента и выполнению типовых процедур, которые широко распространены и популярны сегодня на рынке - в салонах красоты, в индивидуальной практике специалистов. Такие задания включали уход за лицом, коррекцию бровей и окрашивание бровей и ресниц, депиляцию лица при помощи горячего воска. Процедуру практического экзамена оценивали независимые эксперты. Смысл как раз в том и состоит, что знания, умения и навыки специалиста оцениваются внешними экспертами, которые аккредитованы на проведение такой процедуры.

По нашей квалификации – по квалификации в области эстетической косметологии по уходу за лицом – таких экспертов на сегодняшний день всего четыре человека на всю страну! То есть это статусные специалисты с очень высокой экспертной компетенцией, которые могут дать реальную независимую оценку уровня подготовленности специалиста и его квалификации. Так вот все эксперты отметили, что выпускники Дома Русской Косметики показали блестящие результаты и выполнили практические задания на высочайшем уровне. Порадовал также и уровень сдачи тестовых заданий – тесты были выполнены с очень высокими баллами. 

Проходной балл – это 75% от общего числа тестовых заданий. Все выпускники института показали результат выше 95 %, то есть практически на все вопросы ответили корректно и правильно. Вопросы были из абсолютно разных областей: санитарии и гигиены; техники безопасности и организации труда; знания технологий, продуктов; анатомии и физиологии;  качества сервиса и обслуживания клиента. Со всеми категориями вопросов соискатели справились очень и очень хорошо.

Для большинства людей любой экзамен – это стресс. Кажется, чем больше зубришь накануне, тем больше опасения, что в самый ответственный момент что-то пойдет не так…

     Безусловно эффективно подготовиться и сдать экзамен помог блок дистанционного обучения, который присутствовал в образовательной программе студентов института, он размещен на платформе Sikorsky Beauty Academy и является частью программы. Модуль, посвященный процедуре независимой оценки, включает тренировочный набор заданий, вопросов, документов и позволяет эффективно подготовиться к экзамену. Любой экзамен, конечно, вызывает волнение, но специалист, который уверенно владеет знаниями и навыками, легко с ним справляется и независимо от контекста показывает хорошие результаты, что мы вчера и увидели. Кстати, курс подготовки к экзамену по независимой оценке на базе института может пройти любой желающий.

 

Важный вопрос – какой документ получат эти счастливчики?

         Через месяц после экзамена выпускники Дома Русской Косметики получат Свидетельство о профессиональной квалификации и с гордостью смогут предъявить его своим клиентам, работодателям, а также дать ссылку на реестр, где размещены данные этого документа. Документ будет действовать в течении трех лет.  Я надеюсь, что такие прецеденты, когда выпускники учебных заведений сдают экзамены независимой оценки, будут все более и более частыми, потому что они способствуют росту качества услуг, честной конкуренции и конечно дают преимущества тем людям, которые много инвестируют в свое образование, вкладывают средства в обучение, много и честно трудятся. Экзамены по независимой оценке также будут давать преимущества учебным заведениям, которые своим приоритетом выделяют качественное образование и подготовку специалистов.

 

Существует ли международная практика независимой оценки квалификации?

     Во всем мире подобные процедуры достаточно распространены, широко практикуются, во многих странах являются обязательными. В Доме русской косметики возможно пройти и другие виды независимой оценки - по международным стандартам – это оценка по системе ITEC, оценка по системе WorldSkills. Эти процедуры тоже носят добровольный характер. Документы, которые выдаются в результате, являются документами престижа. Если говорить о дипломе ITEC, скилл-паспорте WorldSkills, то они говорят о том, что профессионал прошел независимую оценку по мировым стандартам, но такого юридического статуса на территории РФ, как Свидетельство о квалификации, эти документы не имеют. А вот Свидетельство о квалификации имеет именно юридический статус и в этом смысле является очень полезным дополнением к документам об образовании и другим видам независимой оценки.

     Надо сказать, что программы института сконструированы таким образом, что они учитывают профессиональные стандарты, как российские, так и международные, поэтому вся система подготовки в Доме Русской Косметики как раз «заточена» на то, чтобы выпустить специалиста, соответствующего требованиям отрасли и рынка, воспитать и подготовить профессионала высокого класса. Конечно, мы очень гордимся тем, что формируем элиту нашей отрасли и надеемся оставаться законодателями мод, законодателями качества нашей индустрии. Уверена, что спрос на независимую оценку будет расти как у выпускников, так и в среде уже действующих специалистов и работодателей, которые хотят подтвердить качество своей работы.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос