Spinner

Успешный косметолог, основатель сообществ в Instagram и Telegram с аудиторией в 14 000 подписчиков Юлия Пярн, рассказала о том, почему 4 года работала «в минус», как открыла свой бизнес и привлекла сотни клиентов.

Успешный косметолог, владелица сообществ в Instagram и Telegram с аудиторией в 14 000 подписчиков, Юлия Пярн, рассказала о том, почему 4 года работала косметологом «в минус», как это позволило ей открыть свой бизнес и иметь календарь записи клиентов на 2 месяца вперед.

Юлия, у вас 11 лет опыта работы в косметологии, собственный кабинет и запись на 2 месяца вперёд. Как вы к этому пришли?

Мой бизнес, в буквальном смысле, вырос из детской мечты. Ещё в 8 классе я знала, что буду работать в сфере красоты. К этому меня готовила моя мама-массажист.

Было самое начало 2000-х. Индустрия красоты ещё не была так развита, как сейчас. Далеко не все были знакомы с работой косметолога. Так что это был не самый распространённый выбор профессии.

После окончания школы я поступила в медицинский ВУЗ. И уже на 4 курсе, параллельно с лекциями и практикой в больнице, пришла получать профессию косметолога в ДРК. Учёба была сложной, но всегда интересной и основательной.

В ДРК дают отличное базовое образование. Сразу погружают в индустрию красоты – она меня очень увлекла.

Так, ни разу не посетив  косметолога в качестве клиента, я окончательно определилась с выбором профессии.

Как началась ваша карьера?

После учёбы я сначала поработала в 2-3 салонах красоты. И всем начинающим косметологам рекомендую делать именно так – это отличная школа.

Первые 3-4 года буквально все заработанные деньги тратила на дальнейшую учёбу.

И это дало свои плоды. Все потраченные на учёбу средства мне быстро возвращались в трех-четырехкратном размере.

Нельзя думать, что с появлением базового образования ваша учёба заканчивается. Всё только начинается.

Если вы не готовы постоянно учиться – вы не готовы быть косметологом.

После салонов была работа в клинике. И только потом, 6 лет назад, я открыла свой косметологический кабинет, в котором сейчас благополучно работаю.

Когда вы поняли, что пришло время открыть свой бизнес?

Когда увлечённо работаешь, стремишься к хорошим результатам, развиваешься в профессии – у тебя появляется пул собственных клиентов. Тех, кто разными путями пришёл именно к тебе: на твоё имя, руки, знания, результаты.

Я поначалу принимала их на дому, параллельно с основной работой. Когда собственных клиентов стало достаточно много, я поняла, что пришла пора открывать кабинет.

Не боялись, что клиентов будет не хватать?

Я никогда, ни в начале карьеры, ни тем более, сейчас, не переживала о количестве клиентов. Во мне всегда жила уверенность, что они будут. Нужно только гарантировать качество своей работы и не отвлекаться на страхи быть невостребованным.

Что в вашей работе изменилось с переходом в собственный кабинет?

Изменился доход – он вырос примерно в 2-2,5 раза.

Изменился график – теперь я формирую его сама. Сейчас я работаю 3 дня в неделю, но по 12-13 часов. При этом, у меня есть возможность быстро перестраивать запись, например, если ребёнок заболел. Это невероятно удобно. Немногие профессии дают такую возможность.

В своём кабинете я работаю с тем, что мне нравится. На той косметике, которую считаю эффективной, а не той, которая вписывается в бюджет.

Как вы ищете клиентов?

После стольких лет в профессии клиенты ищут меня. На дворе начало февраля, а моя запись сформирована до конца марта с единичными окнами.

Клиентов в основном приносит сарафанное радио и социальные сети, которые я веду больше для имиджа и информирования людей о возможностях косметологии.

С такой востребованностью, может быть, пора расширяться? Открывать салон или клинику?

Я знаю, что многие косметологи мечтают о своём салоне. Но я расширяться не хочу, в ближайшие лет 5, во всяком случае.

Дело в том, что я слишком люблю свою работу. Я получаю от неё колоссальное удовольствие, даже когда сильно устаю. Я исполнитель, в том смысле, что хочу исполнять косметологические процедуры, а не заниматься административной работой. При открытии салона, неизбежно придётся сокращать практику и переносить внимание на управленческие задачи.

Как тогда вы видите своё развитие в индустрии?

Хочу поработать на своё имя. Чтобы оно выходило за пределы моего кабинета – в публичное пространство. Планирую участвовать в интересных проектах, как эксперт. По возможности, публиковаться в журналах, чтобы нести в массы реальную информацию о практической косметологии. Чтобы люди могли сами ориентироваться в том, что предлагает индустрия, размышлять. Это новый для меня опыт, и он мне сейчас интересен.

Рассчитываете ли вы, что развитие личного бренда увеличит ваш средний чек?

Если будет такой эффект и доходы вырастут – я не против. Но это не самоцель.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто сейчас на старте профессии косметолога?

1. Любите профессию и знайте, что успех не всегда приходит быстро.
  2. После учёбы сразу начать работать на себя – большая ошибка. Прежде нужно изучить индустрию изнутри, понять, как всё устроено. После вы сможете организовать собственный бизнес, набивая меньше шишек.
  3. Не рассчитывайте на лёгкий заработок.
  4. Нужно быть вдумчивым, чтобы понять, что полезно освоить, а что – не стоит внимания и денег. Индустрия красоты развивается с бешеной скоростью. Даже мы, профессионалы, не успеваем следить за всем. К тому же, маркетинг работает на полную катушку.
  5. Учитесь много, никогда не останавливайтесь, иначе быстро отстанете.

Если вы выбрали для учёбы ДРК – это первый правильный шаг, который вы сделали к успеху в профессии. Дом Русской Косметики в индустрии знают все. Выпускник ДРК – это 100% гарантия трудоустройства. У института репутация, проверенная временем.

Я сама получала в Доме Русской Косметики базовое образование. Спустя 11 лет, по рекомендации коллег, вернулась сюда – проходить курс по ботулотоксинам. И увидела, что уровень образования в ДРК – по-прежнему, на высоте.

Ваши ожидания от профессии косметолога и реальность – совпали?

На 100%.

Но я сама сделала себя, как специалиста. Не все готовы 4 года работать в минус, вкладывая в учёбу всё время и деньги. Это помогло мне стать тем, кем я сейчас являюсь в сфере красоты.

Помню вручение дипломов в ДРК 11 лет назад. Ректору института Светлане Сикорской понравилась моя дипломная работа и на вручении она мне сказала: «Вашим будущим клиентам так повезёт с вами!».

Светлана Сикорская и Юлия Пярн

Эта фраза до сих пор крутится в моей голове. Смотрю на своих довольных клиентов и думаю: как же им повезло со мной.

Все использованные фото в публикации - собственность автора, Юлии Пярн.