Успешный косметолог, владелица сообществ в Instagram и Telegram с аудиторией в 14 000 подписчиков, Юлия Пярн, рассказала о том, почему 4 года работала косметологом «в минус», как это позволило ей открыть свой бизнес и иметь календарь записи клиентов на 2 месяца вперед.
Юлия, у вас 11 лет опыта работы в косметологии, собственный кабинет и запись на 2 месяца вперёд. Как вы к этому пришли?
Мой бизнес, в буквальном смысле, вырос из детской мечты. Ещё в 8 классе я знала, что буду работать в сфере красоты. К этому меня готовила моя мама-массажист.
Было самое начало 2000-х. Индустрия красоты ещё не была так развита, как сейчас. Далеко не все были знакомы с работой косметолога. Так что это был не самый распространённый выбор профессии.
После окончания школы я поступила в медицинский ВУЗ. И уже на 4 курсе, параллельно с лекциями и практикой в больнице, пришла получать профессию косметолога в ДРК. Учёба была сложной, но всегда интересной и основательной.
В ДРК дают отличное базовое образование. Сразу погружают в индустрию красоты – она меня очень увлекла.
Так, ни разу не посетив косметолога в качестве клиента, я окончательно определилась с выбором профессии.
Как началась ваша карьера?
После учёбы я сначала поработала в 2-3 салонах красоты. И всем начинающим косметологам рекомендую делать именно так – это отличная школа.
Первые 3-4 года буквально все заработанные деньги тратила на дальнейшую учёбу.
И это дало свои плоды. Все потраченные на учёбу средства мне быстро возвращались в трех-четырехкратном размере.
Нельзя думать, что с появлением базового образования ваша учёба заканчивается. Всё только начинается.
Если вы не готовы постоянно учиться – вы не готовы быть косметологом.
После салонов была работа в клинике. И только потом, 6 лет назад, я открыла свой косметологический кабинет, в котором сейчас благополучно работаю.
Когда вы поняли, что пришло время открыть свой бизнес?
Когда увлечённо работаешь, стремишься к хорошим результатам, развиваешься в профессии – у тебя появляется пул собственных клиентов. Тех, кто разными путями пришёл именно к тебе: на твоё имя, руки, знания, результаты.
Я поначалу принимала их на дому, параллельно с основной работой. Когда собственных клиентов стало достаточно много, я поняла, что пришла пора открывать кабинет.
Не боялись, что клиентов будет не хватать?
Я никогда, ни в начале карьеры, ни тем более, сейчас, не переживала о количестве клиентов. Во мне всегда жила уверенность, что они будут. Нужно только гарантировать качество своей работы и не отвлекаться на страхи быть невостребованным.
Что в вашей работе изменилось с переходом в собственный кабинет?
Изменился доход – он вырос примерно в 2-2,5 раза.
Изменился график – теперь я формирую его сама. Сейчас я работаю 3 дня в неделю, но по 12-13 часов. При этом, у меня есть возможность быстро перестраивать запись, например, если ребёнок заболел. Это невероятно удобно. Немногие профессии дают такую возможность.
В своём кабинете я работаю с тем, что мне нравится. На той косметике, которую считаю эффективной, а не той, которая вписывается в бюджет.
Как вы ищете клиентов?
После стольких лет в профессии клиенты ищут меня. На дворе начало февраля, а моя запись сформирована до конца марта с единичными окнами.
Клиентов в основном приносит сарафанное радио и социальные сети, которые я веду больше для имиджа и информирования людей о возможностях косметологии.
С такой востребованностью, может быть, пора расширяться? Открывать салон или клинику?
Я знаю, что многие косметологи мечтают о своём салоне. Но я расширяться не хочу, в ближайшие лет 5, во всяком случае.
Дело в том, что я слишком люблю свою работу. Я получаю от неё колоссальное удовольствие, даже когда сильно устаю. Я исполнитель, в том смысле, что хочу исполнять косметологические процедуры, а не заниматься административной работой. При открытии салона, неизбежно придётся сокращать практику и переносить внимание на управленческие задачи.
Как тогда вы видите своё развитие в индустрии?
Хочу поработать на своё имя. Чтобы оно выходило за пределы моего кабинета – в публичное пространство. Планирую участвовать в интересных проектах, как эксперт. По возможности, публиковаться в журналах, чтобы нести в массы реальную информацию о практической косметологии. Чтобы люди могли сами ориентироваться в том, что предлагает индустрия, размышлять. Это новый для меня опыт, и он мне сейчас интересен.
Рассчитываете ли вы, что развитие личного бренда увеличит ваш средний чек?
Если будет такой эффект и доходы вырастут – я не против. Но это не самоцель.
Какие советы вы могли бы дать тем, кто сейчас на старте профессии косметолога?
- Любите профессию и знайте, что успех не всегда приходит быстро.
- После учёбы сразу начать работать на себя – большая ошибка. Прежде нужно изучить индустрию изнутри, понять, как всё устроено. После вы сможете организовать собственный бизнес, набивая меньше шишек.
- Не рассчитывайте на лёгкий заработок.
- Нужно быть вдумчивым, чтобы понять, что полезно освоить, а что – не стоит внимания и денег. Индустрия красоты развивается с бешеной скоростью. Даже мы, профессионалы, не успеваем следить за всем. К тому же, маркетинг работает на полную катушку.
- Учитесь много, никогда не останавливайтесь, иначе быстро отстанете.
Если вы выбрали для учёбы ДРК – это первый правильный шаг, который вы сделали к успеху в профессии. Дом Русской Косметики в индустрии знают все. Выпускник ДРК – это 100% гарантия трудоустройства. У института репутация, проверенная временем.
Я сама получала в Доме Русской Косметики базовое образование. Спустя 11 лет, по рекомендации коллег, вернулась сюда – проходить курс по ботулотоксинам. И увидела, что уровень образования в ДРК – по-прежнему, на высоте.
Ваши ожидания от профессии косметолога и реальность – совпали?
На 100%.
Но я сама сделала себя, как специалиста. Не все готовы 4 года работать в минус, вкладывая в учёбу всё время и деньги. Это помогло мне стать тем, кем я сейчас являюсь в сфере красоты.
Помню вручение дипломов в ДРК 11 лет назад. Ректору института Светлане Сикорской понравилась моя дипломная работа и на вручении она мне сказала: «Вашим будущим клиентам так повезёт с вами!».
Эта фраза до сих пор крутится в моей голове. Смотрю на своих довольных клиентов и думаю: как же им повезло со мной.
Все использованные фото в публикации - собственность автора, Юлии Пярн.