Spinner

Продолжаем наш рассказ о профессиях в косметологии. Сегодня в центре внимания – врачи-косметологи.

Врачи-косметологи работают в клиниках косметологии и салонах красоты с медицинской лицензией, оказывают самые сложные инъекционные и аппаратные процедуры.

Такие специалисты зарабатывают больше всех – их средние зарплаты более 100 000 рублей в месяц – но и требования к ним самые жесткие. Чтобы стать врачом-косметологам, вам придется вначале получить высшее образование по направлению «Педиатрия» или «Лечебное дело», затем пройти ординатуру по дерматовенерологии, после потратить еще полгода на профессиональную переподготовку по косметологии и вот – вы врач-косметолог!

Врачи-косметологи могут оказывать все виды косметологических услуг.

  1. Инъекционные: ботулинотерапия, контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация, PRP-терапия, мезонити, сочетанные инъекционные методики
  2. Аппаратная косметология, включая лазерную косметологию и радио волновую хирургию
  3. Криотерапия
  4. Химические пилинги
  5. Чистки
  6. Маски
  7. Массаж лица и тела, в том числе медицинский массаж
  8. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи

Врачи-косметологи могут выполнять процедуры сами, а могут назначать выполнение процедур медицинской сестре. Использование инъекционных методик в косметологии регулируется приказом Минздравсоцразвития № 381н.

Как стать врачом-косметологом?

Быстрых способов стать врачом-косметологом не существует.

Для этого нужно получить высшее медицинское образование (5,5 лет) по специальности «лечебное дело» или «педиатрия». После пройти ординатуру по дерматовенерологии (2 года) и затем профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» в объёме 576 часов (курсы по косметологии для врачей, в среднем 6-12 месяцев).

Как и медсёстрам в косметологии, для допуска к медицинской практике врачам потребуется сертификат специалиста (с последующим подтверждением каждые 5 лет).

Как видим, путь во врачи-косметологи непростой и небыстрый – минимум 8 лет сложной учёбы. Но и возможности перед такими специалистами открываются немалые!

Чему учиться?

Мы изучаем рынок труда косметологов и ведём статистику – на какие навыки есть наибольший спрос со стороны работодателя/клиента.

Расставим приоритеты для врачей-косметологов.

На первом месте в 2016 году у врачей были аппаратные процедуры. Они упоминались в среднем в 83% вакансий. Пять главных аппаратных процедур врача-косметолога (в порядке убывания спроса):

  1. Лазерная терапия, в том числе лазерная и фото-эпиляция, удаление новообразований, лазерное омоложение
  2. RF-терапия
  3. Ультразвуковые технологии
  4. Микротоки
  5. Озонотерапия

На втором месте – инъекции. Уровень упоминаемости в вакансиях – 79%. Пять главных инъекционных процедур врача-косметолога (в порядке убывания спроса):

  1. Мезотерапия
  2. Ботулинотерапия
  3. Контурная пластика
  4. Биоревитализация
  5. PRP-терапия (плазмолифтинг)

На третьем месте у врачей-косметологов – уходовые процедуры. 59% работодателей ищут универсальных сотрудников, которые смогут предложить клиенту не только медицинские, но и бытовые косметические услуги: маски, пилинги, массажи и прочие. Пять главных уходовых процедур врача-косметолога (в порядке убывания спроса):

  1. Комплексный уход
  2. Пилинги, в том числе химические
  3. Чистки
  4. Массаж лица и тела
  5. Маски

Несмотря на существующий запрос на универсальность, значительное число врачей-косметологов предпочитает медицинские технологии – инъекции ботулотоксина и филлеров, мезонити, лазерные технологии и хирургию.

Многие узко специализируется лишь на одной из перечисленных областей, хотя квалификация позволяет выполнять любые процедуры. Так врач-косметолог приобретает известность по выбранному профилю, и имеет возможность устанавливать на свою работу высокий прайс.

Сколько зарабатывают врачи-косметологи?

Говорить о средних доходах врачей-косметологов ещё сложнее, чем о зарплатах эстетистов и медицинских сестёр. Здесь самых большой разброс цифр, самое большое влияние имени, популярности и места работы.  В среднем, в сентябре 2016 года врачей-косметологов приглашали на работу на 104 600 рублей, а их зарплаты последний год практически не менялись.

Но эти цифры не отражают реальные доходы востребованных врачей-косметологов. Они могут достигать 200 000 - 400 000 рублей в месяц. Это информация из частных бесед с косметологами, которую мы, по понятным причинам, не можем подтвердить статистикой.

Приведём несколько цифр доходности популярных процедур исходя из расценок салона среднего класса.

  • Биоревитализация 5 процедур – прибыль 40 000 рублей
  • Филер в носогубную складку (1 шт.) – прибыль 7 000 рублей
  • Фотоэпиляция зоны подмышек (5 процедур) – прибыль 15 000 рублей

Врач-косметолог, работающий в салоне или клинике, будет получать процент от этих процедур (в размере 30-40%). Прибыль специалиста, арендующего кабинет, будет существенно выше. 

Где могут работать врачи-косметологи

Врачи-косметологи, как правило, работают в клиниках косметологии и салонах с медицинской лицензией. Часто врачи совмещают практику с высокой административной должностью. Пик карьеры в таком случае – главный врач клиники.

Востребованные врачи-косметологи, сумевшие сформировать достаточно обширную клиентскую базу, переходят к работе «на себя» – арендуют кабинет в клинике или салоне красоты, позже открывают собственную клинику.

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос