Врачи дерматовенерологи могут стать врачом-косметологом. А как быть врачам остальных специальностей?

Полноформатная карьера врачей «не-лечебных» специальностей в косметологии возможна, но сопряжена к рядом законодательных нюансов.

В целом, для людей с высшим медицинским образованием по любой специальностей, кроме «лечебного дела» и «педиатрии», в косметологии существуют 3 пути.

Первый. Пройти обучение на косметика-эстетиста и получить право оказывать бытовые косметические услуги.

Высшее медицинское образование формальных преимуществ вам не даст, однако вне всякого сомнения, будет положительно влиять на имидж  косметолога как в глазах работодателя, так и в глазах клиентов. В связи с этим и уровень дохода такого специалиста будет выше средних зарплат косметологов-эстетистов.

Второй. Сдать квалификационный экзамен на допуск к сестринской практике.

Врач приобретёт статус медицинской сестры, а вместе с ним – возможность пройти курсы повышения квалификации по программе «Сестринская косметология» (продолжительность 288 часов).

Такой образовательно-карьерный ход даст специалисту допуск к выполнению практически любых медицинских манипуляций по назначению врача.

Несмотря на то, что де-юре дипломированный врач будет медсестрой в косметологии, де-факто его профессиональный статус будет существенно выше. По закону, такой специалист всё так же должен будет работать по назначению и под контролем врача-косметолога. Но  взаимодействовать с ним наверняка будут почти на равных, предоставляя большую степень свободы. Это, в свою очередь, положительно скажется и на доходах.

Есть и третий путь: работать по основной врачебной специальности, но оказывать косметологические услуги.

Законодательство в сфере косметологии полно противоречий и пробелов.

Так, например, в номенклатуре, касающейся медицинских косметологических услуг, сказано, что оказывать их должен врач-косметолог. При этом законодательно закреплённого перечня самих медицинских услуг для врача-косметолога пока не существует.

Ни в одном официальном документе не написано, что контурная пластика, например, это косметологическая процедура. Так что врач иной специальности может использовать контурную пластику для лечения состояний пациента, соответствующих профилю врача. Привлечь такого специалиста к ответственности за медицинскую деятельность не по профилю будет крайне сложно.

В условиях дефицита врачей-косметологов и их высоких зарплатных ожиданий, многие работодатели берут на себя риски и разрешают проводить медицинские косметологические процедуры врачам других специальностей.

 

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос