Рассказываем о том, какие бывают виды косметологов, как стать косметологом с медицинским образованием, как стать косметологом без медицинского образования и как стать врачом-косметологом?

Обязательно ли косметологу иметь медицинское образование? Может ли косметологом быть медсестра, или только врач?

О профессии косметолога слышал каждый. К услугам косметолога прибегало большинство. При этом мало кто знает, какое у косметолога на самом деле должно быть образование.

Обязательно ли косметологу иметь медицинское образование? Может ли косметологом быть медсестра, или только врач? А если врач, то какой – дерматолог, терапевт, а может ветеринарный? На этот счет есть много мифов, толков, слухов и мнений.

Пришло время сорвать все покровы, показать все, что скрыто, рассеять туман неизвестности…. ну, в общем, вы поняли.

Итак, рассказываем вам о том, какие бывают виды косметологов, и как стать косметологом с медицинским образованием, как стать косметологом без медицинского образования и как стать врачом-косметологом.

Косметики-эстетисты, медсёстры, врачи-косметологи: «три кита» косметологии.

Все косметологи делятся на три больших вида: косметики-эстетисты (они же эстетисты, техники эстетисты, косметологи без мед. образования), медицинские сестры по отпуску косметологических услуг, а также врачи-косметологи.

Расскажем о каждом из видов поподробнее.

Косметологи-эстетисты

Косметологи-эстетисты – самый распространенный вид косметологов. Они работают в салонах красоты без медицинской лицензии и оказывают услуги, которые закон относит к разряду бытовых. Это все виды эстетических уходов за лицом и телом, массажи (не лечебные), в том числе с применением некоторых видов несложных аппаратов, депиляции, оформление бровей и ресниц, макияж, маникюр и педикюр. Фактически, косметики-эстетисты могут оказывать вам практически все услуги, кроме инъекционных процедур, срединных и глубинных пилингов, а также некоторых видов аппаратных процедур.

Подробнее о том, какие услуги могут оказывать косметологи без медицинского образования, можно прочитать в статье ТОП-5 самых прибыльных процедур, которые могут оказывать косметологи без медицинского образования.

А что если я прихожу в салон красоты, там мед. лицензии нет, но косметологом работает врач?

От этого ничего не меняется: работать эстетистом могут вчерашние бухгалтеры, маркетологи, юристы, танцоры, модели, журналисты – кто угодно, в том числе и бывшие врачи и медсестры. Нужно только окончить курсы косметолога без медицинского образования.

Если врач работает в салоне красоты без медицинской лицензии, он от этого не становится врачом-косметологом. Он такой же косметик-эстетист.

А почему косметологами могут стать люди без мед. образования? Это же кожа, лицо, как так – без медицинского образования, и что-о делать с лицом?
Когда вы приходите стричься приходите или делать маникюр, с вами же работают люди без  медицинского образования, верно? Вы не требуете от маникюрши или парикмахера диплом врача, так? Тогда почему вы требуете его от косметиков-эстетистов?

Уровень «опасности» в эстетической косметологии ниже, чем в маникюрном салоне. Мало того, в маникюрном салоне степень риска больше: известны случаи, когда плохо простерилизованные инструменты в салонах маникюра были причиной передачи клиентам ВИЧ и вирусных гепатитов. В косметологии, где все инструменты одноразовые, а нарушения кожного покрова не происходит, риск передачи таких жизненно опасных заболеваний практически отсутствует.

Во всем мире косметологами работают люди без медицинского образования и причина на это одна: чтобы оказывать большинство косметологических процедур, специалисту достаточно знать азы медицинских знаний - основы дерматологии и строения кожи, санитарии, анатомии. Самое же главное – это хорошо изучить собственно косметологические процедуры.

6 лет в вузе – это избыточная трата времени сил и денег. Наличие мед. образования у мастера не делает его лучшим косметологом (а вот цены на его услуги делает выше, надо же ведь мастеру как-то компенсировать время, потраченное на медицинское образование).

В нашей стране долгое время от любого косметолога требовали наличия мед. образования (даже если он работал в бытовой сфере). Это устаревшее требование тянулось еще с советских времен, когда кабинеты косметологии открывали при государственных кожвендиспансерах. К счастью, в 2013 году его отменили раз и навсегда.

Итак, косметик-эстетист (он же – самый распространенный вид косметолога) – это человек с любым образованием, который прошел профессиональную переподготовку по косметологии.

Медсёстры по отпуску косметологических услуг.

Этот вид косметологов водится в клиниках косметологии и салонах красоты с медицинской лицензией. Они могут оказывать практически все виды косметологических услуг.

Но! По закону, выполнять медицинские процедуры медсестры может только по назначению и под контролем врача.

То есть предполагается, что среднего медицинского образования достаточно для того, чтобы технически выполнить процедуры. Но не достаточно – чтобы их назначать и оценивать результат.

Поэтому в центрах косметологии медсёстры всегда работаю в связке с врачом-косметологом.

Для работы медсестрой в косметологии потребуется среднее медицинского образование (лечебного профиля) и курс повышения квалификации «Сестринское дело в косметологии» 288 часов.

Медсёстры – медики, но тоже не врачи.

Врач-косметолог.

Врачей-косметологов в нашей профессии – не так уж много.

В российских мединститутах всё ещё нет специализации «врач-косметолог». Поэтому человеку, решившему получить эту профессию, нужно пройти долгий путь: получить базовое медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» (5,5 лет); пройти ординатуру по дерматовенерологии (2 года) и только после этого - профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» (около от 6 месяцев до 1 года). Итого, минимум 8 лет сложной учёбы.

Так что врач-косметолог - достаточно элитарная (и прекрасно оплачиваемая) категория косметологов. Врачам доступны абсолютно все косметологические процедуры: от массовых и недорогих уходов (которые дают врачу новых клиентов) - до дорогих и очень прибыльных инъекций и сложных аппаратных процедур (включая лазеры, которые не имеют права использовать в своей работе медсёстры).

Косметички, дерматокосметологи и прочие мифические существа

 Дерматокосметолог, косметичка, косметист, косметолог с медицинским образованием – таких «профессий» не существует. Эти названия – результат путаницы, которая возникла в головах людей из-за постоянных перемен в законодательстве, а также недостатка информации. Запомните – есть только три специальности в области косметологии: косметики-эстетисты (они же эстетисты, техники эстетисты, косметологи без мед. образования), медицинские сестры по отпуску косметологических услуг, а также врачи-косметологи. Остальное – от лукавого.

Врачом ты можешь и не быть!

Не стоит думать, что если нужного медицинского образования у вас нет и не предвидится – вам не достичь успеха в профессии косметолога.

Всё зависит от ваших карьерных планов.

Отсутствие медицинского диплома вас нисколько не ограничит, если ваш профиль – антицеллюлитные и спа-уходы, маникюр, визаж и многие другие направления косметологии.

У эстетистов, медсестёр и врачей – просто разные карьерные вершины, свои пути к ним, но одинаково приятные истории успеха.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!