Какой будет красота через 25 лет?

Евгений Бельченко, основатель Института и художник, делится своим взглядом на будущее красоты.

И в канун юбилея добрые люди из СМИ меня специально попросили пофантазировать на тему косметологии в широком смысле этого слова через 25 лет... Ну, я и рад подняться на возвышение и толкнуть в народ, так сказать, сентябрьские тезисы.

... Как там у нашего классика? "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" ? С них, пожалуй и начнем! Сначала был простой маникюр. Это было давным - давно. Цветной лак сам по себе нашим бабушкам уже казался чудом. Лет через 25 лак ногтей не просто будет цветным... Он будет способен динамически менять свой цвет в соответствии с одеждой, а может быть и с настроением. Собственно, это будет не лак, а миниатюрные экраны на поверхности ногтя, на которых можно демонстрировать любые узоры, видео арт, а если возникнет желание, то и телепрограмму... Только представьте, – на большом пальце Первый канал. На указательном «Россия». А на среднем, каким обычно демонстрируют известный международный жест – Максим Галкин!

Татуировки не уйдут из моды, но будут не только цветными. И переливающимися и даже светящимися в темноте, паче мы этого пожелаем. Наши волосы станут здоровее, прочнее, мягче и изящней. Они будут легче мыться и краситься. Это станет возможным благодаря манипуляции с генами луковиц волос. Что же до технологий наращивания волос, то искусственные волосы станут прочны как сталь, легки как воздух, шелковисты до предела и совершенно неотличимы от настоящих. Причем, смогут наутро даже после самой бурно проведенной ночи самостоятельно вспоминать вчерашнюю прическу. Для изготовления искусственных волос и ресниц придут новые материалы. Такие как определенным образом модифицированная целлюлоза или углеродного волокна.

... Импланты груди, ягодиц и губ станут не только удобными и абсолютно безопасными, но и смогут динамически менять свою форму. Так что выражение «раскатать губы» станет буквальным. Управлять этими «умными» имплантами станет возможным прямо со своего сотового аппарата. Благодаря нано и биотехнологиям кремы от старения кожи станут в разы эффективнее. Их действие будет если и не совершенно моментальным, то весьма сравнимо с действием крема из известной сцены романа «Мастер и Маргарита». Через 25 лет врачи-косметологи окончательно отработают методы клонирования кожи. А наиболее распространенные косметические операции наряду с хирургами к этому времени научатся выполнять и хирургические роботы. Что сделает такие операции экономически доступными самому широкому кругу желающих.

... Через 25 лет у нас будет больше досуга и мы станем больше внимания уделять своей внешности. Но это будет отнимать меньше времени. Ваш туалетный столик сам позаботится о пополнении запасов , связываясь с магазином через интернет. А магазин автоматически отправит в удобное время в ваш адрес беспилотный дрон с заказом. В очереди не придется стоять никому!

... Выбор подходящей декоративной косметики, а в широком смысле и внешности, значительно облегчится. Компьютерные программы подбора вариантов станут трехмерными. Надев у консультанта по внешности на голову шлем виртуальной реальности вы заранее сможете оценить свой будущий «прикид» на себе сразу со всех сторон в мельчайших деталях. Что-то попроще в версии "лайт" появится и в мобильном телефоне. Придет мода на пирсинг электронных девайсов. Встроить себе в пупок миниатюрную видеокамеру или лазерный фонарик вам сможет помешать только старушка - мать или консервативный законодатель...

... Появятся эффективные таблетки для похудения и для загара. Съел – и порядок!

... Будут ли через 25 лет нас обслуживать роботы - парикмахеры и роботы – косметологи? Не думаю. Робот в обозримом будущем врял ли сумеет рассказать в лицах свежий смешной анекдот, или стать вашей лучшей подругой. Тут и человек-то не всякий подойдет...

... Что же станут изучать в моем любимом Доме русской косметики через 25 лет? Возможно , медицинскую кибернетику и программирование, определенные разделы робототехники. Этику, эстетику, изобразительное искусство, прикладную генетику и моду...

... Мода не умрет никогда!

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос