Spinner

В ходе опроса три четверти дам, посещающих салоны красоты, признались, что хотели бы быть (или уже являются) клиентами мужчин-косметологов!

Интервью с представителями сильного пола, работающими в косметологии.

Вы знали, что 74% женщин предпочитают мужчин косметологов? А ведь это правда!

Каково это, быть мужчиной в самой, казалось бы, дамской профессии? Мы записали два коротких интервью с действующими мужчинами-косметологами.

Станислав Машков, преподаватель Дома Русской Косметики, частная практика

Основные направления: спа-процедуры для лица и тела, антицеллюлитные комплексы, лечебный массаж

Станиславу Машкову всего 20 лет. Но его карьерным успехам, доходам и амбициям позавидуют многие 30-летние.

- Станислав, как вы пришли в косметологию?

По первому образованию я медбрат. Закончил медицинское училище в Красногорске. В 16 лет начал работать массажистом. Занимался реабилитацией людей после инсульта. В 2015 году прошёл обучение в Доме русской косметики. Косметологию хотел изучить для себя, но оказалось, что это очень привлекательное направление. По сравнению с реабилитацией, эстетика сил требует меньше, а доход приносит больше.

Так я добавил в свой профессиональный арсенал спа-процедуры, антицеллюлитные программы, депиляцию…

- Депиляцию?! И что, есть спрос со стороны женского пола?

Мой основной профиль, по-прежнему, массаж. Но если клиент не желает идти ни к кому другому – могу и депиляцию сделать, и уход за лицом и телом подобрать. Я полгода работал косметологом-массажистом в салоне бизнес-класса. Одна из моих постоянных клиенток приходила ко мне даже на депиляцию зоны бикини.

- И как мужчине работается в якобы «женской» профессии, в женском коллективе, с клиентами, среди которых большинство – тоже женщины.

Хорошо работается! В нашей группе косметологов в Доме русской косметики я был один юноша среди примерно 20 девушек. В салоне красоты тоже оказался единственным мужчиной. Но ни гендерных предрассудков, ни недостатка клиентов в связи с этим никогда не испытывал. Не могу сказать, что запись ко мне была больше или меньше, чем у коллег-женщин, а вот чаевых мужчинам-косметологам точно оставляют больше.

- Как быстро окупились ваши затраты на обучение в ДРК? Каким видите своё профессиональное будущее?

Обучение окупилось буквально за 5-6 месяцев. Клиентов с появлением дополнительной квалификации сразу прибавилось. Всего после полугода работы в салоне, я решил уйти в свободное плавание. Так мне удобнее. У меня давно сформировалась своя база клиентов. К тому же, Дом русской косметики пригласил к себе преподавателем по моему основному профилю – массажу. В будущем, вероятно, открою свой салон.

Никита Поярков, медицинский центр «Южный»

Основные направления: флебология, лазерная хирургия, эстетическая хирургия

Никита Поярков работает на стыке медицины и косметологии. Медицина часто лечит без оглядки на эстетику, косметология порой только маскирует. Поярков умеет «вылечить красиво» – обширное образование позволяет. И говорит, что в современном мире это привлекает множество клиентов.

- Никита, раздел «образование» в вашем послужном списке занимает чуть ли не целую страницу.

Да, я много учился. Сначала в военно-медицинской академии в Петербурге – по специальности «лечебное дело». Потом в медико-хирургическом Центре им. Пирогова получал специализацию по хирургии, флебологии и УЗИ. Изучил лазерную медицину. Но по-настоящему много клиентов стало когда я решил «объединить» медицину и косметологию. В Доме русской косметики я прошёл курсы мезотерапии и контурной пластики. После было множество повышений квалификации. Пожалуй, мой послужной список и правда можно назвать солидным, но я не собираюсь останавливаться. В следующем году буду защищать кандидатскую диссертацию. После – получать специализацию по пластической хирургии. Современная медицина и косметология предлагает врачам и пациентам всё новые возможности – и их нужно осваивать.

- В чём преимущества комплексного «медико-косметологического» подхода?

Возьмём флебологию. С одной стороны – это часть сосудистой хирургии. С другой – вотчина косметологов. Сосудистые звёздочки, пигментация и прочие «прелести» варикоза – частые причины для обращения к ним. Если врач одинаково хорошо владеет и лечебной и эстетической сторонами вопроса – в глазах пациента это несомненный плюс. А если параллельно вы можете устранить и другие недостатки внешности – шрамы и рубцы, например? А после предложить все самые современные «инструменты» эстетической хирургии? Вместе с выступающими венами избавить даму от лишних жировых отложений, например? Наверняка, клиент останется с вами на долгие годы.

- А как насчёт доверия со стороны женщин? Есть те, кто не хочет с проблемами своей внешности идти к мужчине?

Это стереотип, который останавливает не столько женщин, которые обращаются к косметологам, сколько мужчин, которые хотели бы освоить эту профессию. Со стороны пациенток никогда не встречал никакого скепсиса, скорее наоборот: к хирургам-мужчинам многие идут даже охотнее.

- На какой доход может рассчитывать человек, решивший делать карьеру в эстетической хирургии?

Если человек получил базовое медицинское и хорошее профильное образование, уже наработал базу клиентов – 150-180 тысяч рублей в месяц вполне реальный доход. И это не потолок.