Работа на дому – чрезвычайно распространённая среди российских косметологов практика.

Работа на дому – чрезвычайно распространённая среди российских косметологов практика. Большинство совмещает её с работой в салоне или косметологической клинике. Но есть сформировавшаяся категория косметологов, которые полностью отказались от работы по найму и стали фрилансерами индустрии красоты.

Это потом многие из таких частных мастеров арендуют кресла, кабинеты и даже открывают собственные салоны красоты. Но начинается «работа на себя» почти всегда одинаково – с приёма клиентов на дому.

Работа на дому: умейте переключаться.

Едва ли не самое сложное в работе на дому – уметь переключаться.

Только что вы пили утренний кофе в халате и тапочках и собирали ребёнка в школу, а через 10 минут, не покидая дома, должны «прийти на работу».

Многие надомные косметологи переключаться не могут или не хотят. Они принимают клиентов как бы «между делом», точнее - между домашними делами. Эпиляция может проходить на кухне под бульканье супа на плите. При этом косметолог может даже не сменить домашний халат на рабочий, а между пилингом и маской отлучаться загрузить стиральную машину.

Всё это - не лучший антураж для работы косметолога.

Ваша задача - создать атмосферу, пусть домашнего, но всё-таки салона.

И при любых обстоятельствах действовать и выглядеть как профессионал.

 

Советы косметологам, которые хотят принимать клиентов на дому:

 

  • крайне желательно выделить под приём клиентов отдельную комнату. Если такой возможности нет, оборудуйте хотя бы отдельную рабочую зону. Маникюр за обеденным столом или массаж на хозяйской кровати в спальне - совсем не то, что ожидаешь от посещения профессионального косметолога
  • не стесняйтесь, как в салоне, повесить над рабочим местом все ваши сертификаты и дипломы, подтверждающие обучение косметологии в хорошем образовательном центре
  • не позволяйте себе встречать клиентов в домашнем халате, тапочках и с небрежной причёской. Переодевайтесь в униформу – это организует вас самих, и улучшает ваш имидж в глазах клиентов. Помните, что внешний вид порой говорит о косметологе больше, чем его дипломы
  • договоритесь с членами семьи, что во время обслуживания клиентов к вам нельзя обращаться по личным вопросам. Иначе приём может превратиться в череду отвлекающих вас и раздражающих клиента факторов
  • подготовьтесь к закупке косметики – в первую очередь, финансово. Подойдите к решению этой задачи рационально. Нужно исключить как недостаток, так и излишек косметики, у которой в итоге может истечь срок годности
  • сразу откажитесь от возможного соблазна раскладывать дешёвую косметику в дорогие баночки. Помимо того, что это неэтично, это может пагубно сказаться на вашей карьере. Репутация среди клиентов – главный двигатель бизнеса частного косметолога. Не рискуйте ею ради сомнительной прибыли
  • займитесь саморекламой: на форумах, в группах в социальных сетях. Попросите подруг дать вам рекомендации среди знакомых и в интернете. Закажите недорогой сайт-визитку (можно уложиться в 5 000 рублей). Он может не приносить клиентов напрямую, из поисковых запросов, но поможет для саморекламы в интернете: ссылка на сайт информативнее и престижнее, чем имя и номер телефона.

Работа на дому: выйти из тени?

Для наёмных косметологов вопрос легализации своей частной практики почти не стоит (скорее, они будут скрывать её от основного работодателя). Многие салоны красоты, в отличие от ситуации 10-летней давности, уже предлагают своим сотрудникам официальное оформление со всеми необходимыми отчислениями в пенсионный фонд и налоговую службу.

Но как быть тем, у кого работа на дому – единственная трудовая деятельность, а хоть каких-то социальных гарантий и возможностей (будущая пенсия, кредит в банке) хочется.

Всё просто и не очень дорого!

Косметические услуги входят в список 47 видов деятельности, которыми можно официально заниматься в рамках ПСН (патентной системы налогообложения). Стоимость патента на «парикмахерские и косметические услуги» в Москве – 54 000 рублей в год (4 500 рублей в месяц). Предельный уровень годового дохода при этом должен быть не более 1 329 000 рублей.

Купить патент может только индивидуальный предприниматель. Получить этот статус несложно: нужно подать заявление в Налоговую службу. Пакет документов при этом потребуется минимальный:

  1. заявление с нотариально заверенной подписью
  2. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность
  3. копия свидетельства о рождении
  4. подлинник или копия документа, подтверждающего место жительства
  5. квитанция об уплате государственной пошлины

И максимум через 5 рабочих дней вас должны зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя.

После этого вы сможете абсолютно легально оказывать все косметические услуги, которые содержит профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».

Вот перечень услуг, которые косметолог может легально предоставлять на дому:

  1. Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц.
  2. Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком.
  3. Комплексный уход за кожей кистей рук.
  4. Наращивание ногтей.
  5. Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  6. Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей.
  7. Наращивание ногтей.
  8. Выполнение гигиенической чистки лица, шеи и зоны декольте различными способами (атравматическая, вакуумная, механическая, ультразвуковая и комбинированная)
  9. Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств.
  10. Гигиенические массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж.
  11. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая: чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску.
  12. Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), бодиарт, пирсинг мочки уха, косметический комплексный уход за кожей тела.
  13. СПА уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия.
  14. Выполнение косметического массажа тела, либо его отдельных частей.
  15. Выполнение различных видов обертывания тела, либо его отдельных частей.
  16. Эстетическая коррекция волосяного покрова лица, шеи, зоны декольте и тела различными способами

Оказывать медицинские услуги, даже если у косметолога есть среднее или высшее медицинское образование, на дому нельзя.

Что касается отчётности, то по-закону, надомному косметологу нужно вести простую книгу доходов и расходов. В неё нужно заносить сведения о покупке косметики (с прикреплением чеков), получении денег от клиента (с указанием - какие услуги с применением какой косметики были выполнены).

По факту эти книги никто не проверяет (как и саму деятельность частных косметологов). Но они будут полезны самим косметологам. Особенно тем, кто рассматривает работу на дому – как первый шаг к созданию собственного красивого бизнеса. В котором без серьёзной логистики и отчётности уже не обойтись.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос