В этой статье мы собрали 7 самых распространённых мифов о косметологических процедурах и подсказки от экспертов ДРК о том, как их развенчивать.

В головах клиентов часто живёт множество мифов о косметологических процедурах. Косметологам они мешают работать, вынуждая искать то замену вполне эффективным процедурам, то подходящие слова, способные переубедить скептиков.

Любой миф, озвученный клиентом надо считать желанием получить больше информации о процедуре, на которую он не решается из-за недостатка знаний. И основной долг профессионала – узнать, чего именно боится клиент, и как правильно донести до него правдивую информацию. Объяснив откровенно в чем польза и риски той или иной процедуры, вы получите в итоге еще одного довольного клиента. 

Миф №1

Начинать профессиональный anti-age уход нужно только после 40 лет. Иначе кожа рано привыкнет к помощи косметологических средств, перестанет работать самостоятельно, а после 40 - стремительно состарится.

Опровержение:

Первые признаки естественного старения кожи появляются, в среднем, в 25-30 лет. Человек ещё молод, а выработка коллагена, эластина и других веществ, отвечающих за тонус, упругость и эластичность кожи - замедляется. А значит, самое время начать этому противостоять. То есть уже после 25 лет, за редким исключением, кожа начинает нуждаться в профессиональной anti-age поддержке. Тем, кто затянул с профессиональным уходом до 40 лет, скорее всего, понадобятся более радикальные косметологические методы, чем сверстницам, которые позаботились о сохранении молодости вовремя.

Миф о том, что антивозрастные крема вредны для молодой кожи, живёт ещё со времён молодости наших мам. Современная косметика не причинит вреда любой коже, не вызовет привыкания. Впрочем, выбирать косметологические средства, тем не менее, нужно по возрасту. Ведь каждое из них решает свои задачи.

В подборе средств ухода ориентируйтесь, преже всего, на состояние кожи и проблемы, с которыми пришёл клиент, а не на его возраст.

Миф №2

Массаж лица растягивает кожу, после него кожа обвисает, ускоряются процессы старения.

Опровержение:

Всё ровно наоборот!

Массаж лица выполняется по, так называемым, массажным линиям - там, где у кожи наименьшее натяжение. Все движения деликатные, с давлением на более плотные участки. Наша кожа, даже возрастная, эластична, нужно очень постараться, чтобы её растянуть.

Во время массажа улучшается питание и кровоснабжение кожи, происходит отток лифмы. Благодаря этому, уходит отёчность, улучшается цвет лица, кожа становится более подтянутой и упругой. Обязательно сообщите клиентам, что в отличие от многих другие курсовых процедур, эффект от массажа будет заметен уже после первого сеенса, а курс закрепит результат.

Миф №3

Инъекции ботулотоксина убивают мимику, превращают лицо в неподвижную маску.

Опровержение:

Ботулотоксин, по своей сути - нервнопаралитический яд. Его неправильное, неумелое использование, действительно, может привести к тотальным изменениях мимики, ослаблению всего мышечного аппарата лица и другим негативным последствиям.

Но это - исключение!

Современные протоколы введения ботулотоксина учитывают индивидуальные особенности лица пациента, предусматривают разные дозы препарата для разных участков, сохранение мимических движений. Конечно, в проблемных местах мимика будет ограничена (на этом основывается действие препарата: ботокс вызывает паралич мышечных тканей) механизм действия ботулинического токсина заключается в блокаде нервно-мышечной передачи). но в целом лицо пациента останется подвижным, симметричным и привычным для окружающих.

Поэтому, главное - выбрать для проведения процедуры компетентного специалиста, имеющего необходимое для работы с ботулотоксинами образование (медицинское и специализированное), ведущего приём в клинике или салоне с медицинской лицензией.

Миф №4

Визиты к косметологу вполне может заменить качественный домашний уход.

Опровержение:

Домашний уход не заменяет профессиональный, даже когда речь идёт о бытовых косметических процедурах.

Профессиональная косметика содержит активные вещества в более высоких концентрациях, чем та, что предлагается для домашнего ухода.

Вы не сможете самостоятельно сделать себе полноценный массаж лица, даже если овладеете правильной техникой (для максимального эффекта необходимо полное расслабление мышц).

Нанести альгинатную или разогревающую маску с соблюдением всех технологий будет затруднительно.

Само-депиляция - процесс не для слабонервных. Мастера потдвердят, что сами предпочитают обращаться за услугой к коллегам.

Не говоря уже обо всех медицинских методах в косметологии и сложных аппаратах, которые невозможны в домашнем уходе. 

При этом профессиональный уход также не живёт без домашнего. Лучше всего они работают в паре.

Миф №5

Чистка лица вредна. Один раз сделаешь, потом уже не сможешь без неё обойтись.

Опровержение:

Утверждение верно в том смысле, что очищенная от чёрных точек, комедонов и угревой сыпи кожа выглядит так хорошо, что от повторения процедуры, действительно, сложно отказаться.

Но миф о другом. Якобы однажды раскрытые поры остаются расширенными и будут забиваться быстрее, чем прежде. Это не совсем так.

Если до чистки содержимое пор долго растягивало их подобно пробке, порам понадобится время, чтобы затянуться.

На очищение и обезжиривание кожа отвечает выделением новой порции кожного сала, но оно будет чистым и светлым. И при должном уходе, в том числе домашнем, останется таким надолго.

Миф №6

Дорогой крем - гарантия высокой эффективности. Дорогие крема лучше проникают в глубокие слои кожи.

Опровержение:

Как правило, хороший крем, действительно, будет стоить недёшево. На его разработку, клинические испытания, производство, рекламу, дистрибьюцию нужны средства. Однако, в обратную сторону это правило не работает. Высокая цена не всегда равна качеству. (При этом недорогие марки тоже могут быть эффективными). Подбирать косметические средства нужно совместно с косметологом не по ценнику, а по его составу, особенностям воздействия на разные типы кожи, опыту примененя в косметологии. 

То, что дорогие крема лучше проникают в глубокие слои кожи - тоже заблуждение. Доставлять активные вещества по-настоящему глубоко могут инъекции. Неинвазивных путей проникновения косметических композиций в глубокие слои кожи немного. Наиболее доступный - по межклеточным промежуткам. Не вдаваясь в подробности, нужно отметить, что здесь имеет значение размер и состав молекул косметического средства. Если он больше размера межклеточного пространства, то и проникнуть средство никуда не сможет. Поэтому большинство кремов, вне зависимости от их стоимости, работают только на уровне верхних слоёв эпидермиса. 

Миф № 7

На инъекции «подсаживаешься». Существует эффект отмены: когда их действие уколов пройдет, кожа обвиснет и станет хуже, чем была.

Опровержение:

Большинство современных косметологических средств, включая гиалуроновую кислоту и мезонити, имеют не только подтягивающий и корректирующий, но и пролонгированный терапевтический, биостимулирующий  эффект. Рассасываясь, они ещё долго увлажняют кожу изнутри, помогают клеткам вырабатывать собственный коллаген, улучшают тургор кожи. 

Но их прямое корректирующие действие заканчивается. А вы уже успели привыкнуть к своему новому отображению в зеркале. Плюс, вы стали на несколько месяцев старше. Винить в этом “уколы красоты” ошибочно.

 

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Курсы для вас

Косметик ВИП
  • 8 июля—21 августа
  • Осталось 4 места
Косметик VIP

В курс включен двойной объем практики на клиентах и индивидуальные занятия с педагогами. Вы освоите красивую, эстетичную профессию косметолога всего за несколько месяцев, научитесь выполнять более 20 практических навыков, получите все необходимые для работы документы и престижный международный диплом. При оформлении подарок: курс младшей медицинской сестры.

от 9 995 руб./мес

Косметология Оптимальный
  • 8 июля—13 августа
  • Осталось 1 место
Косметология Оптимальный

Курс рассчитан на будущих врачей-косметологов: в нем сделан акцент на врачебные навыки, в том числе инъекционную и аппаратную косметологию. Обучение проходит в группах с будущими врачами, под руководством опытных педагогов. Выдаются документы гос. образца.

от 6 870 руб./мес

Заказать звонок
Задать вопрос