Минздрав подтверждает: косметологам эстетистам медобразование не нужно.

Министерство здравоохранения официально обозначило свою позицию по важному вопросу: нужно ли косметологам-эстетистам медицинское образование.

По просьбе Минтруда, ведомство изучило профстандарт «Специалист по предоставлению бытовых услуг» и сделало однозначный вывод:

«необходимости определения в профессиональном стандарте трудовых функций и трудовых действий, требующих наличия медицинского образования, отсутствуют».

Что в переводе с языка чиновников на русский означает: косметологи-эстетисты могут спокойно получать профессию и строить карьеру – требовать с них медицинское образование никто не собирается.

Свою позицию Минздрав обосновал тем, что программа, по которой учат косметиков-эстетистов, содержит основы медицинских знаний.

Более глубокого погружения в лечебное дело таким специалистам, объективно, не нужно.

… А уж сколько было слухов «из достоверных источников», что дни Профстандарта сочтены, потому что Минздрав, якобы, против не-медиков в косметологии. Как видим, всё ровно наоборот.

Зря боялись!

Профстандрт «Специалист по предоставлению бытовых услуг» вступил в силу в начале 2015 года – и дал все возможности для революционных перемен в отечественной индустрии красоты.

(Подробнее о Профстандарте смотрите вебинар проректора ДРК Анны Сикорской)

До появления этого документа все косметические услуги без разбора - от инъекций до депиляции – считались медицинскими и требовали соответствующего диплома.

Профстандарт впервые выделил в сфере красоты бытовые услуги, выполнение которых не требует медицинского образования.

Для того, чтобы делать маникюр, оформлять брови или накладывать маски – более не требовалось минимум 3 года изучать медицинскую науку.

  1. Людям без медицинского образования нововведение открыло двери в профессию косметолога.
  2. Владельцам и управляющим салонов позволило оптимизировать штатное расписание и фонд оплаты труда: для выполнения медицинских процедур оставить медиков, на бытовые услуги - набрать менее дорогостоящих эстетистов.
  3. Клиентам перемены тоже оказались на руку: новые правила работы увеличивали конкуренцию на рынке труда и снижали конечную стоимость услуг.

Но открывшимися индустрии красоты возможностями воспользовались далеко не все.

По статистике кадрового центра «Дома русской косметики», в среднем только каждая третья вакансия для косметолога-эстетиста в 2016 году была доступна людям без медицинского образования. По итогам декабря, их количество впервые достигло 40%.

Но остальные 60% – всё ещё готовы терпеть убытки, отказываясь от возможности более гибко формировать штатное расписание – и увеличивать прибыль.

Одни – из убеждений.

Другие – из страха, что в случае отмены Профстандарта, их салон окажется без набранных работников, а значит – и без части клиентов.

Надеемся, теперь страхов станет меньше, а вакансий для косметологов без медицинского образования – больше.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос