Любая карьера начинается с обучения. Чтобы карьера была успешной, к выбору места обучения нужно подойти максимально критично.

Мы помогаем вам изучать рынок образовательных услуг в косметологии. И сегодня на очереди – базовые программы.

Откуда брать информацию о школах и как с ней работать?

Место для изучения базовых программ, как правило, выбирают новички в профессии. Это значит, что знакомых косметологов, которые могут дать совет, ещё мало, и самим им ту или иную школу не с чем сравнить

В таком случае, у будущего косметолога 4 основных источника информации о школах косметологии:

  • сайт учебного заведения
  • отзывы учеников
  • звонок в учебное заведение
  • впечатления после личного визита

Для начала, проведите поиск в интернете по запросу «обучение косметологов» и составьте ваш список школ для подробного изучения.

Создайте таблицу, в которую внесите выбранные учебные заведения и перечень важных для вас критериев (список ключевых критериев есть в таблице ниже, вы можете добавить или вычеркнуть из него те, что важны или не существенны именно для вас).

Заполните таблицу – по итогам изучения сайтов школ, отзывов в интернете и разговоров по телефону с менеджерами учебных заведений.

Проанализируйте получившуюся наглядную картину в таблице и ваши личные дистанционные впечатления.

Выберите 2-3 наиболее подходящих учебных заведения из списка и посетите их лично, обязательно в учебное время. По возможности, пообщайтесь не только с менеджерами (умело привлекать клиентов – их работа), но также с преподавателями и студентами.

Вот как может выглядеть такая таблица (указанные в ней учебные заведения вымышленные, любое сходство с реальными учебными заведениями случайно).

Учебное заведение/критерий Дом Русской Косметики Кафедра медицинской эстетики РДУН Последний профессиональный институт эстетики Столичный институт восстановительного массажа Академия пустоты «Интернационал» Учебный центр «Европа-азия»

Наличие образовательной лицензии

 ✔   ✔   ✔   ✔   ✔   Да (но номер на сайте нечитаемый 
Наличие медицинской лицензии  ✔   ✖   ✔   ✖   ✖   ✖ 
Сертификат специалиста государственного образца по косметологии  ✔   ✔   ✔   ✔   ✔   ✖ 
Количество собственных педагогов  51   10   10   21  В разделе сайта «О преподавателях» - ни одной фамилии, в рабочее время телефон школы не отвечал   2 (со слов менеджера, на сайте информации нет) 
Уровень образования педагогов

Доктор наук: 4

Кандидат наук: 8

Высшее образование: 21

Среднее образование: 5

Не указано: 13

Врачи-дерматовенерологи, кандидаты медицинских и фармацевтических наук

Кандидат наук: 1

Высшее образование: 5

Среднее образование: 4

Кандидат наук: 4

Высшее образование: 14

Среднее образование: 1

Не указано: 2

 нет информации

нет информации на сайте, не дают по телефону
Возможность получить международный диплом  ✔   ✖   ✖   ✖   ✖   ✖ 
Модели, предоставляемые учебным заведением  ✔   ✔   ✔   ✔   ✔ 

 ✖(отработка друг на друге) 

Расходные материалы входят в стоимость курса  ✔   ✔   ✔   ✔   ✔   ✔ 
Теорию можно изучать из дома, в специальной системе дистанционного обучения  ✔   ✖   ✖   ✖   ✖   ✖ 
Обучение по выходным и праздникам  ✔   ✔   ✔   ✔   ✔   ✔ 
Сколько лет на рынке  28  > 20лет  6  19  25  24
Расположение в центре города  Да, м. Курская  Нет, м. Беляево, Юго-Западная  Нет, м. Алексеевская  Нет  Да, м. Курская  Да, м. Комсомольская
Отзывы выпускников (количество, оценка)  Среднее количество отзывов, плохих и хороших примерно поровну; много отсканированных отзывов на сайте самого учебного заведения и видеоотзывов  Отзывов мало, большинство - хорошие  Среднее число отзывов, положительных больше, очевидного фейка мало; многие отрицательные отзывы – от моделей  Отзывов много, как положительных, так и отрицательных.  Отзывов немного, много плохих  Среднее число отзывов, больше положительных
Объем часов в базовых программах обучения Косметология Оптимальный / 576 ак. часов
Косметик Оптимальный / 576 ак. часов
Сестринская косметология / 288 ак. часов
 Косметология (для врачей) 576 ак. часов (медсестёр в косметологии и эстетистов не обучают)  Врач-косметолог 576 ак. часов; Медсестра по косметологии 288 ак. часов; Косметик-эстетист 300 ак. часов  Косметология. Комплексная программа: 288 ак. часов; Косметология. Сертификационный курс 288 ак. часов  Эстетическая косметология (расширенный курс) 500 ак. часов; Косметик-эстетист, экспресс-курс 60 ак. часов; Сестринское дело в косметологии: 288 ак. часов  Косметология ВИП 144 ак. часа; Косметолог-эстетист 144 ак. часа
Стоимость обучения (за академический час занятий) Косметология Оптимальный: 252 руб/ак. час; Косметик Оптимальный 252 руб/ак. час; Сестринская косметология 260 руб/ак. час Косметология (для врачей): 182 руб/ак. час  Врач-косметолог: 212 руб/ак. час; Медсестра по косметологи: 254 руб/ак. час; Косметик-эстетист: 188 руб/ак. час Косметология. Комплексная программа: 136 руб./ак. час; Косметология. Сертификационный курс 137 руб/ак. час Эстетическая косметология (расширенный курс): 306 руб/ак. час; Косметик-эстетист, экспресс-курс: 666 руб/ак. час; Сестринское дело в косметологии:208 руб/ак. час Косметология ВИП: 694 руб./ак. час; Косметолог-эстетист: 160 руб/ак. час
Гибкая ценовая политика (скидки, рассрочка, бюджетные и вип варианты курсов)  ✔   ✖   ✔   ✔   ✔   ✔ 

 

Согласны, работа по составлению такой таблицы – кропотливая. Но с ней у вас больше шансов за красивой рекламой курсов разглядеть - объективную информацию.

Кроме того, анализ школ по одним и тем же критериям позволит вам оценить полученную информацию в общем контексте.

Например, если 5 школ из 6 предоставляют свои ученикам моделей, а одна утверждает «что отрабатывать навыки эффективнее исключительно друг на друге», то это, как минимум, повод задуматься.

Если в одних школах менеджеры просто констатируют, что не выдают международный диплом, а в других утверждают, что такой диплом – «всего лишь перевод российского» (что не соответствует действительности), то можно поставить под сомнение компетентность представителей школы или правдивость данных, которые они предоставляют.

Особенно наглядной будет информация с цифрами. Так, разделите стоимость курса на количество академических часов, и вы увидите, что дешёвое, на первый взгляд, предложение в пересчёте на часы может быть в 2-3 раза дороже среднерыночного.

Отдельно поработайте с отзывами.

Примите как данность, что среди них много заказных и попытайтесь научиться вычленять реальные. Если отзыв оставлен на форуме с зарегистрированными пользователями, попробуйте написать его автору и расспросить про впечатления об учёбе лично.

Обратите внимание на отзывы, написанные от руки и размещённые в отсканированном виде (некоторые учебные заведения, включая ДРК, поступают именно так). Такие отзывы слишком хлопотно подделывать, большинство из них, как правило, написаны реальными студентами. Если на сайте размещены видеоотзывы – это гарантирует их подлинность.

Изучая информацию по заранее составленным пунктам, вы получите много попутной информации.

  • Вы быстро дозвонились до менеджера или в рабочее время вам пришлось набирать номер несколько раз?
  • Вам с готовностью сообщили всю информацию или нехотя ответили на вопросы (может, и на учёбе будет также?)
  • Сайт учебного заведения удобный и информативный – или на нём много саморекламы и мало конкретики? Уважающие себя и учеников школы  разместят на сайте и лицензии, и данные о преподавателях, и актуальное расписание

Не стесняйтесь задавать любые вопросы и требовать внятные ответы.

На кону – ваша будущая карьера в косметологии.

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос