Spinner

Очень часто клиенты косметологов не понимают разницу между пилингом и чисткой лица и, записываясь на эти процедуры без предварительного согласования со специалистом, попадают в просак. В этой статье мы собрали все, что нужно знать об этих процедурах перед тем, как сделать выбор в пользу одной из них.

Пилинг и чистка лица — что это такое и в чем разница

Для начала давайте разберемся, чем отличаются эти две популярные  косметологические процедуры и что кроется за их названиями.

Чистка лица

Чистка лица предполагает глубокое очищение, освобождение пор от кожного жира, пыли, остатков косметики и элементов акне.

По сути это механическая чистка лица, когда мастер рукамии или при помощи инструментов и специальных аппаратов буквально извлекает все лишнее из кожи. Такая гигиеническая процедура должна проводится регулярно.

В зависимости от типа и состояния кожи кому-то хватает одного раза в полгода, а кому-то нужно приходить на чистку один раз в месяц.

Чтобы научиться определять свои потребности, можно пройти курсы косметолога дистанционно и не зависеть от дорогостоящих мастеров. 

Пилинг лица

Пилинг снимает верхний слой эпидермиса, омолаживая кожу, выравнивая ее и запуская естественные процессы обновления.

Пилинги делают специальными составами, которые наносят на лицо и иногда усиливают их воздействие аппаратами.

Многие женщины, прежде чем сделать эту процедуру регулярной для себя, предпочитают пройти обучение пилингам в Москве и самостоятельно разобраться в вопросе. 

Чистка лица: что нужно знать об этой процедуре

Специальные показания для глубокого очищения кожи не нужны.Чистка рекомендована как регулярный уход, который поможет справиться с последствиями стрессов, несбалансированного питания и влиянием городской среды на кожу. 

Это не значит, что существует единый, подходящий для всех протокол проведения процедуры. Частота и тип чистки будет зависеть от состоянии кожи.

Базовый курс косметологии рассказывает о нескольких самых популярных видах этой процедуры, из которых вместе с мастером можно выбрать наиболее подходящий именно вам:

  • мануальная чистка;
  • аппаратная чистка;
  • ультразвуковая чистка лица;
  • комбинированная чистка лица;
  • химическая чистка лица;
  • вакуумная чистка; 
  • гальваническая чистка.

Перед любой современной процедурой лицо готовят при помощи специальных косметических средств. Они расслабляют кожу, помогают порам раскрыться и облегчают процесс очищения.

Как правило, мастера заранее согласовывают, что в случае необходимости будут работать руками, но бояться этого не стоит! Специалисты, прошедшие хорошие курсы по чистке лица знают малотравматичные техники и смогут позаботиться о вашей коже.

Важно: если ваша кожа очень чувствительная, сосуды на лице слабые, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, обязательно предупредите об этом косметолога!

Пилинг лица: выбирайте свой

Любой пилинг снимает верхний огрубевший и «уставший» слой кожи, запускает процесс регенерации и способствует омоложению.

После восстановительного периода вы увидите, что цвет лица стал ровнее, мелкие морщинки разгладились, глубокие – стали меньше, пигментация ушла или стала менее заметной.

Почти все методики — это химические пилинги, обучение по которым проходят в специализированных центрах и школах. 

Показаниями для пилинга могут стать многие эстетические проблемы. Если из списка ниже хотя бы 2-3 пункта описывают состояние вашей кожи, то стоит задуматься о пилинге: 

  • кожа тусклая, серая, не сияет даже после длительного отдыха;
  • сильный жирный блеск;
  • на коже есть мелкие рубцы, шрамы, неровности;
  • присутствуют угри и акне;
  • есть пигментные пятна;
  • кожа на ощупь грубая и неэластичная;
  • есть признаки фотостарения. 

Пилинги различаются по степени воздействии и задачам, которые они призваны решить. 

Поверхностный пилинг — самый щадящий, он рекомендован девушкам 20-25 лет. Улучшает цвет лица, обновляет и увлажняет кожу, разглаживает первые морщинки. После такой процедуры, как правило, не требуется время на восстановление. 

Срединный пилинг делают для более глубокой проработки. Он уже может справиться с возрастной или солнечной пигментацией, дать эффект заметного омоложения и увлажнения, сократить количество как мелких, так и глубоких морщин. После вам надо будет подождать несколько дней, чтобы следы процедуры окончательно исчезли. 

Глубокий пилинг назначается врачом-дерматологом, его делают высококвалифицированные специалисты в медицинских условиях. Он требует много времени на восстановление и серьезного обоснования для проведения. Чтобы делать такой пилинг лица обучение, которое прошел специалист, должно быть многоступенчатым и подтвержденным дипломами и сертификатами. 

Пилинг или чистка лица: что лучше?

Такой вопрос в кабинете косметолога звучит нередко, но правильного ответа на него нет.

Неправильно сравнивать процедуры, которые решают разные задачи и различаются механикой проведения. Если вы хотите научиться самостоятельно разбираться в состоянии своей кожи и лучше понимать, что ей требуется прямо сейчас, то рекомендуем пройти онлайн курс по уходу за кожей лица. 

Если же предпочитаете довериться специалисту, то поинтересуйтесь, какое обучение он закончил. Хорошо, если в его багаже есть что-то посерьезнее, чем курсы косметолога для начинающих.

Для большей наглядности мы подготовили таблицу, которая поможет вам быстро разобраться в отличиях этих двух процедур.

 

 

Пилинг

Чистка

Состояние кожи

Неровный тон, «серый» цвет, вялость, пигментные пятна, морщины, фотостарение, рубцы и неровности

Акне, угри, черные точки, комедоны, жирный блеск

Ожидаемый эффект

Ровный тон, общее омоложение, сияние кожи, разглаженные морщинки, улучшение тонуса и уход пигментных пятен

Чистая кожа без высыпаний и загрязнений

Регулярность 

По мере необходимости, делается курсом из нескольких процедур

Индивидуально: от 1 раза в месяц до 1-2 раз в год

Время на восстановление

От 1 дня до 2 недель, зависит от глубины воздействия и чувствительности кожи

Несколько дней, время зависит от чувствительности кожи

Ограничения

Период активного солнца. Летом пилинги проводить не рекомендуется.
Индивидуальная непереносимость к компонентам составов

Повышенная чувствительность, слабые сосуды. Индивидуальная непереносимость компонентов косметических средств

 

Где научиться делать пилинги и чистку лица профессионально?

Освоить мастерство проведения процедур чистки и пилинга можно на проверенных курсах и в школах, которые уже давно обучают профессионалов и начинающих. Если вас интересует только чистка лица обучение онлайн может удовлетворить ваш интерес. Например, в институте косметологии «Дома Русской Косметики» есть онлайн-курс «Аппаратные методы глубокого очищения». Он построен на видео-уроках и длится всего 16 часов. 

Для более серьезного подхода Институт предлагает фундаментальный курс для начинающих косметологов «Косметология базовый курс». 288 часов теоретических основ и практики на волонтерах. Вы узнаете, как делать диагностику кожи, очищать и следить за ее гигиеной. Изучите особенности использования масок, научитесь делать классический массаж лица, составлять комплексные уходовые программы, освоите основы аппаратной косметологии. 

Для тех, кто уже имеет медицинское образование, будет интересен «Курс косметологии VIP». Его программа — одна из самых насыщенных, а выпускники получают квалификацию врача-косметолога или медицинской сестры по косметологии. После этого курса вы смело сможете сразу начать работать по новой специальности. 

Есть очень интересная короткая программа, которая подойдет в качестве повышения квалификации «Вакуумный и водородный гидропилинг». Если хотите научится делать современный аппаратный пилинг лица курсы закроют эту потребность. Всего шесть часов теории и практики, и в вашем арсенале есть новая популярная методика.

Частые вопросы

Что лучше сначала сделать, пилинг или чистку?

Эти процедуры не обязательно совмещать. Но если вам необходим комплексный подход, то сначала мастера делают чистку лица, а потом проводят пилинг. Так эффект от процедур будет максимальным, но и период восстановления может увеличиться.

Можно ли делать чистку лица и пилинг вместе?

Можно, но оцените чувствительность вашей кожи. Как правило, порядок такой комбинированной процедуры такой: сначала чистка, потом пилинг.

Зачем делать пилинг перед чисткой лица?

Как правило, чистку делают перед пилингом. Но мастер может предложит вам провести щадящую процедуру поверхностного пилинга, чтобы снять ороговевшую кожу, тогда эффект от чистки лица будет максимально полным. 

Как часто можно делать чистку и пилинг?

Чистку лица можно делать ежемесячно. Курс пилингов специалист назначает по мере необходимости. Обычно это — раз в полгода-год. 

Какие есть химические пилинги?

Их всего три: поверхностный, срединный и глубокий. Они делаются разными кислотами.

  • Для поверхностных пилингов используют AHA — слабые водорастворимые кислоты: гликолевую, молочную, винную, лимонную и др.
  • Для срединных пилингов используют более высокие концентрации кислот (например, ретиноевой), а также трихлоруксусную (ТСА), салициловую, азелаиновую кислоты.
  • Глубокий пилинг — сложная процедура, сравнимая с хирургической операцией. Для него берут фенол или ТСА более высокой концентрации. Реабилитационный период после таких пилингов может достигать 2-3 месяцев, у них множество противопоказаний, поэтому для проведения такой процедуры надо тщательно выбирать клинику и специалиста.

Поверхностный пилинг и чистка лица — процедуры, которые может выполнять косметолог без медицинского образования. Это неинвазивные манипуляции, которые относятся к бытовым, а не медицинским услугам. Если же процедура затрагивает глубокие слои — как, например, глубокий пилинг — наличие медицинского образования у специалиста обязательно.

 
Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Курсы для вас
Косметология базовый курс
  • 14 декабря — 10 января
  • Осталось 1 место

Цена: от 9 908 руб./мес

Интенсивный базовый курс косметологии поможет вам в короткий срок освоить ключевые для косметолога навыки: диагностику кожи, санитарию и гигиену, очищение, применение масок, классический массаж лица, основы аппаратной косметологии, составление комплексных программ в косметологии. Курс позволит вам получить квалификацию медицинской сестры в косметологии или врача косметолога (в зависимости от вашего уровня образования) начать карьеру в косметологии. Все занятия предполагают отработку навыков на волонтерах и постановку руки.

Онлайн-курс Аппаратные методы глубокого очищения
  • 15 декабря — 15 апреля
  • Осталось 9 мест

Цена: от 4 690 руб.

Очищение кожи - базовый навык любого косметолога и ключ к эффективному комплексному уходу. В нашем онлайн курсе вы изучите ключевые аппаратные методики очищения кожи: УЗ-чистку, броссаж, вапоризацию, вакуумную чистку, дезинкрустацию. Курс включает видео-уроки. Курс будет полезен как практикующим специалистам, так и начинающим косметологам.

Косметология ВИП
  • 10 декабря — 2 апреля
  • Осталось 1 место

Цена: от 26 658 руб./мес

ВИП курс по медицинской косметологии - самый насыщенный курс для людей с медицинским образованием, которые хотят освоить профессию косметолога с нуля. По его окончании вы получаете квалификацию врача косметолога или медицинской сестры по косметологии (в зависимости от вашего уровня образования). Курс включает подготовку по эстетической косметологии, аппаратной косметологии, массажам лица, инъекционной косметологии, химическим пилингам. В курс входят все необходимые для работы навыки, которые отрабатываются на волонтерах, с постановкой руки, под руководством опытных врачей-косметологов.

Вакуумный и водородный гидропилинг
  • 10 декабря
  • Осталось 5 мест

Цена: от 641 руб./мес

Вакуумный гидропилинг (Hydrafacial) - актуальная аппаратная методика омоложения и очищения кожи. В рамках практического семинара вы познакомитесь с техникой процедуры, изучите доступное на рынке оборудование (аппарат Hydrafacial и аналоги) и отработаете процедуру на волонтерах на одном из аппаратов.

Заказать звонок