Топ-10 самых поразительных женских «лайфхаков» времён СССР.

2 марта исполнилось 85 лет Михаилу Горбачёву – первому и последнему президенту СССР. «Перестройка», которую запустил Горбачёв, завершилась распадом Советского Союза. Вместе с СССР ушли в прошлое многие приметы времени и уловки советских людей, рождённые тотальным дефицитом.

Отдельного внимания заслуживает изобретательность советских женщин. Ведь уловок и ухищрений в СССР требовала не только красота, но элементарная гигиена.

Мы составили топ-10 самых поразительных женских «лайфхаков» времён СССР.

Прокладки hand-made. В Советском Союзе в магазинах было практически невозможно купить прокладки. Не говоря уже о тампонах. Ежемесячно необходимые средства гигиены дамам приходилось изготавливать вручную из марли и ваты.

Пивная завивка. В 60-х в годах в моду вошли причёски с гигантскими начёсами. Но перебои с лаком для волос «Прелесть» то и дело случались даже в знаменитой парикмахерской «Чародейка» на Калининском проспекте (Новый Арбат). Чего уж говорить о рядовых модницах. Вместо лака они закрепляли причёску сладкой водой (2 столовых ложки на стакан). А бигуди завивали на волосы, смоченные в пиве.

Мыло - наше все. Жидких шампуней в СССР тоже не было. Волосы мыли мылом – «Хозяйственным», «Банным» или «Детским».

Зашей колготки волосами. В сумочке каждой советской женщины лежал флакончик лака – на случай, если экстренно потребуется «остановить стрелку» на капроновом чулке (и только позже колготках). Выбрасывать колготки со стрелкой было верхом расточительности: дома их зашивали. А чтобы сделать шов как можно более незаметным, некоторые модницы вместо ниток использовали собственные волосы, замороженные в морозильной камере.

Нежные газеты. Туалетной бумаги не было. Зато каждая советская семья выписывала газеты. Кроме того, особо ценились промокашки из школьных тетрадей. Медработники «шиковали» - приносили с работы бинты и вату.

Пинцет вместо воска. Средств для эпиляции в СССР не было от слова «совсем». Пышная растительность на дамском теле была в порядке вещей. Некоторые девушки вступали в неравный бой лишними волосами с помощью пинцета или мужской бритвы.

Вазелин - лучший друг советской дамы. Вместо гигиенической помады использовали вазелин обыкновенный.

Аспириновый скраб. Для изготовления скраба в крем (если повезёт) или сметану добавляли толчёные таблетки аспирина.

Не дышите, больной. В СССР не было дезодорантов-антиперспирантов. А мыться во многих семьях было принято раз в неделю.

Твердая тушь. На тушь для ресниц советским женщинам было в буквальном смысле – наплевать. Тушь продавалась в виде твёрдых брусочков. Предполагалось, что перед использованием её нужно смочить водой. Но в 99 случаях из 100 на тушь просто – плевали.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос