Близится финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Среди компетенций – прикладная эстетика.

Профессии, с которыми не пропадёшь.

23 мая 2016 года в подмосковном Красногорске стартует финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» в рамках международного движения WorldSkills. Это своего рода всероссийская олимпиада рабочих профессий. Мероприятие обещает быть представительным, зрелищным и очень полезным не только для участников, но и для зрителей, особенно тех, кто сейчас выбирает свою будущую сферу деятельности.

В финале национального чемпионата примут участие 3 000 тысячи человек из 59 регионов России – мероприятий такого масштаба в рамках WorldSkills Russia ещё не было. Ожидается, что ежедневно чемпионат будут посещать не менее 4 000 человек. Прежде всего, он будет интересен школьникам, студентам и всем, кто решил изменить сферу деятельности. Ведь чемпионат “Молодые профессионалы” – отличная возможность составить представление о почти сотне самых востребованных рабочих профессий.

Спасатель и оператор беспилотных летательных аппаратов, слесарь-сантехник и ювелир, косметолог и веб-дизайнер. А может быть, вы давно думаете о профессии инженера космических систем или технолога редактирования генома? И такие компетенции будут представлены на состязаниях!

Косметологи, 5 человек, будут соревноваться в компетенции «Прикладная эстетика». Как и в других областях, молодые профессионалы от косметологии должны будут показать безупречное владение навыками на уровне мировых стандартов. Это одна из задач WorldSkills - развитие стандартов профессиональной подготовки по всему миру.

Ещё одна цель движения – популяризация и повышение статуса рабочих профессий. Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда – проблема, актуальная не только в России. Слесари, автомеханики и повара всегда востребованы, но молодые люди часто не хотят идти в эти профессии по единственной причине: это не престижно! И в итоге пополняют ряды безработных управленцев, юристов и экономистов. WorldSkills стремится сломать устаревшие стереотипы. Тем более, что в списке рабочих профессий много по-настоящему интересных и требующих высокой квалификации.

К международному движению WorldSkills International (WSI) Россия официально присоединилась в 2012 году и стала 60-ым её членом (сейчас стран-участниц WSI уже 75). Присоединение к WSI было поддержано на самом высоком государственном уровне, поэтому движение сразу стало активно и успешно развиваться. Организаторы надеются, что церемонию открытия национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Красногорске посетит президент страны.

А в 2019 году Россия впервые примет Всемирный чемпионат WorldSkills. К этой «домашней олимпиаде» российские молодые профессионалы просто обязаны подойти хорошо подготовленными. И состязания в Подмосковье наверняка станут хорошей репетицией и важным шагом к вершинам профессиональных стандартов.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос