Spinner

Медсёстры в косметологии – своего рода, универсальные специалисты. Их можно встретить как в клинике (куда не устроиться косметологам-эстетистам), так и в обычном салоне красоты (куда не пойдут работать врачи-косметологи).

Но часто возникает вопрос.

Насколько перспективно медсёстрам работать в салоне без медицинской лицензии?

Минус такого варианта трудоустройства очевидный: специалист не использует на 100% своё основное конкурентное преимущество – диплом о среднем медицинском образовании. А ведь в его получение было вложено 3 года учёбы в медучилище.

Но и плюсов мы насчитали немало.

Первый из них вы ощутите ещё на стадии поиска работы.

Трудоустроиться вам будет гораздо проще, чем коллегам-эстетистам. Закону, по которому оказывать «бытовые услуги» в косметологии могут люди без медицинского образования, скоро 3 года. Но примерно 70% вакансий в салоны без медлицензии всё ещё доступны только людям с медобразованием. Постепенно, работодателей, которые перестраиваются под новую российскую (и мировую) практику становится больше. Но в ближайшие годы искать работу с дипломом медучилища в бытовой косметологии точно будет проще.

Следующий «кредит доверия» вам выдадут клиенты.

Они, как и многие работодатели, ещё не успели привыкнуть к понятию немедицинских, бытовых услуг в косметологии. И при прочих равных, отдадут предпочтение человеку с медицинским дипломом. Дальше от вас потребуется этот кредит доверия оправдать. Ведь если окажется, что коллега-эстетист после курсов косметологии делает массаж лица или эпиляцию лучше, никакой медицинский диплом уже не поможет.

Третий плюс – зарплата.

Если «кредит доверия» будет оправдан, клиентов, а значит, и доходов у вас будет больше. Медицинский диплом, ради которого вы трудились 3 года, продолжит работать на вас, пусть и косвенно.
Салон без медицинской лицензии – хорошее место для набора клиентской базы теми, кто всё же планирует перейти работать в клинику. Или (в нарушении закона!) оказывает медицинские услуги на дому. В этом случае, косметологу даже не придётся переманивать у салона клиентов. На официальном месте работы он будет оказывать бытовые услуги, дома – делать инъекции, которые салон без медицинской лицензии всё равно не сможет предложить клиентам.


Если у вас есть медицинский диплом, но вы давно не работали по специальности, не продлевали сертификат специалиста (который, к слову, скоро заменит система непрерывного медицинского образования), и раздумываете о карьере медсестры в косметологии, то работа в салоне без медицинской лицензии – хороший способ попробовать себя в профессии. Понять, получается ли у вас и стоит ли двигаться дальше, восстанавливать допуск к медицинской профессии, а может – задуматься о получении высшего медицинского образования.

Кроме перечисленных плюсов, хотим напомнить, что бытовые услуги, которые предлагают салоны без медлицензии, составляют примерно 70% рынка современной косметологии. А это - достаточно широкое поле для деятельности косметолога с любым разрешённым в профессии дипломом.

Услуги, которые можно оказывать, работая в салоне без медицинской лицензии:

  • Гигиеническая чистка лица, шеи и зоны декольте различными способами (атравматическая, вакуумная, механическая, ультразвуковая и комбинированная)
  • Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств
  • Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж
  • Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая: чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску
  • Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), бодиарт, пирсинг мочки уха
  • СПА уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия.
  • Выполнение косметического массажа тела, либо его отдельных частей.
  • Эстетическая коррекция волосяного покрова лица, шеи, зоны декольте и тела различными способами
  • Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц
  • Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  • Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  • Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей

Полный список возможных услуг содержат:

Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».

ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос