Работа медсестёр в салонах с медицинской лицензией – вызывает больше всего споров.

Каждый год сотни медсестер учатся на косметологов. После обучения у людей со средним мед. образованием есть три пути: устроиться в клинику косметологии и работать в связке с врачом, открыть свою частную практику или устроиться в салон с медицинской лицензией и начать работать самостоятельно, без участия врача-косметолога. Третий вариант – самостоятельная работа медсестёр в салонах с медицинской лицензией – вызывает больше всего споров.  Рассмотрим его подробнее.

Медсестра и эстетист в одном лице

Если строго следовать букве закона, то все процедуры в косметологи медицинская сестра может выполнять только по назначению врача. А раз так, то баста – никакой самостоятельной работы.

С другой стороны, если медицинская сестра хочет оказывать бытовые косметические услуги (а это 70% всей косметологии, например, комплексные чистки или аппаратные уходы), то тут никакой врач по закону не нужен. Но для выполнения полного ассортимента бытовых услуг только документов по сестринской косметологии мало – нужен диплом косметика.

В Доме Русской Косметики получить документы косметика и медсестры по косметологии можно в рамках одного курса; во многих других учебных заведениях придётся учиться дважды.

Поэтому законных пути у медсестры два:

  1. Работать в связке с врачом, выполняя его назначения (подробно расскажем о нюансах этого хорошего карьерного варианта в следующей статье).
  2. Дополнительно к «Сестринской косметологии» пройти курсы Косметолога-эстетиста и получить возможность выполнять все бытовые услуги (это 70% от всего ассортимента современной косметологии). Человек с медобразованием в России вызывает больше доверия, так что в глазах клиента вы будете иметь преимущество над косметиками без медицинского образования.

Теневая сторона вопроса

На практике, самостоятельная работа медсёстр в салонах с медлицензией всё-таки существует. Это происходит, когда роль врача в салоне – совсем уж номинальная. Он числится в штате, но появляется на рабочем  лишь для того, чтобы поставить подпись под назначениями, которых не делал; ну и получить заработную плату.

Содержать реально работающего врача многим салонам красоты – не по карману.

В итоге, медсестра оказывается полностью самостоятельна в своих действиях. А клиент, если доволен услугой, лишних вопросов не задаёт.

Но, прежде чем решиться на такой вариант трудоустройства, оцените всю меру ответственности, которую, возможно, придётся нести.

Последствия медицинских процедур могут оказаться непредсказуемыми. И они не всегда зависят от действий медика. Но если в клиент обвинит вас в побочных эффектах, скрыть факт «оказания медицинских услуг без назначения врача» будет сложно (если только номинальный доктор вдруг не решит взять всю вину на себя).

Ждать ли перемен?

Не исключено, что в юридическом статусе и степени самостоятельности медсестёр в косметологии грядут перемены. В Министерстве здравоохранения сейчас разрабатывается Профессиональный стандарт по сестринскому делу. И, по нашей информации, в нём есть раздел, посвящённый именно медсестрам в косметологи. Так что в обозримом будущем могут появиться новые разъяснения и документы, касающиеся функций среднего медперсонала в индустрии красоты.

Дадут ли медсёстрам больший самостоятельный доступ к процедурам или, напротив, совсем «задвинут» за спины врачей – предугадать сложно.

Подписывайтесь и следите за новостями в нашем блоге.

 

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос