Сертификация – последний шанс

Сертификация – последний шанс

Этот год – последний, когда вы можете продлить свои сертификаты специалиста на очередные 5 лет. С января вступает в силу новый порядок проверки медицинских работников – аккредитация, а выдачу новых сертификатов специалиста прекращают.

По каким правилам будет проходить аккредитация специалистов, и кто будет ее проводить, неизвестно, при этом сертификаты специалиста, выданные до конца года, будут действовать все пять лет. В итоге, косметологи окажутся в очень простой ситуации: кто успел получить сертификат специалиста до конца 2015 года – спокойно работают еще 5 лет, кто не успел – ждут, пока власти раскачаются и утвердят порядок аккредитации.

Что такое аккредитация?

С 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где сказано:
"право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации… и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста».

В законе дается и определение аккредитации:

Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Проще говоря, аккредитация – это подтверждение вашего права на работу по специальности, которое вам нужно проходить раз в пять лет. В общих чертах аккредитация – это та же сертификация, только под другим названием.

И в чем же тогда проблема?

Проблема в том, что порядок аккредитации неизвестен. Минобрнауки должно было утвердить его еще в 2012 году, но так и не утвердило: в открытых источниках нет даже проекта документа.

Здравый смысл и опыт подсказывают: документ, который не смогли сделать за 3 года, вряд ли успеют разработать, согласовать и утвердить за оставшиеся полгода.

В итоге, скорее всего, с января 2016 года мы все окажемся в ситуации, когда сертификацию проводить уже нельзя, а как проводить аккредитацию - не понятно, и те специалисты, у которых сертификат истекает в 2016 году, не смогут легально работать.

Что делать?

Получать сертификат специалиста, причем немедленно. Согласно части 2 статьи 100 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока.

Проще говоря, получив сертификат в 2015 году, вы сможете спокойно работать до 2020, а там уж, наверное, Минобрнауки решит, как проводить аккредитацию.

С получением сертификата лучше не затягивать: средний срок обучения на сертификационных сроках – три месяца, чтобы успеть до Нового года, приступить к занятиям придется не позже сентября.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос