Spinner

Карьера медсестры в клиниках и салонах с медицинской лицензией.

У вас есть среднее медицинское образование (лечебного профиля), окончили или собираетесь пройти курсы косметологов с медицинским образованием в Москве и хотите знать - на какую карьеру в итоге сможете рассчитывать?

Сейчас расскажем.

Работа под прикрытием

Работа медсестёр в косметологии регулируется приказом Минздравсоцразвития №381н. В нём сказано:

Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

Никаких уточнений (что можно, а что нельзя делать медсёстрам), нет ни в этом приказе, ни в одном другом официальном документе.

Поэтому на практике исходим из того, что среднему медицинскому персоналу в косметологии можно делать всё.

Всё, что назначил врач.

(Ограничения могут быть на конкретные технологии, в регламенте которых есть пометка «врачебный/для врачей». Но на любую технологию в современной косметологии найдётся аналог).

Вот общий список процедур, которые может выполнять медсестра в косметологии (имеющая также образование косметика-эстетиста; как правило, эту специальность медсёстры осваивают параллельно с Сестринской косметологией).

  1. Инъекционные процедуры: ботулинотерапия, контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация, PRP-терапия
  2. Аппаратные процедуры
  3. Криопроцедуры
  4. Химические пилинги
  5. Чистки
  6. Маски
  7. Массаж лица и тела, в том числе медицинский массаж
  8. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи
  9. Депиляция
  10. Уход за бровями и ресницами
  11. Маникюр и педикюр

Как видим, поле для деятельности у медсестёр в косметологии, потенциально, очень широкое. Приближается к 100% всего ассортимента современной косметологии.

На практике, всё зависит от политики, которую в отношении среднего медперсонала проводит конкретная клиника или салон красоты.

Очень общая формулировка «по назначению врача» - позволяет использовать разные схемы взаимодействия врача и медсестры, и предоставлять разную степень свободы последним.

В одной клтнике, врач поручает медсестре выполнение только несложных и, как правило, недорогих, процедур.

В другой – доверяет почти все манипуляции, лишь контролируя получаемый эффект и корректируя назначения.

В третьей клинике (чаще, салоне красоты) врач и вовсе участвует в процессе лишь «номинально», во избежание претензий со стороны контролирующих органов. При таком варианте, медсестра на практике делает пациентам назначения и сама же их выполняет.

Для успешной карьеры и хороших доходов, медсестре идеально устроиться в салон или клинику, где врач принимает реальное участие в работе, но передаёт среднему медицинскому персоналу большой объём процедур и предоставляет достаточную свободу действий.

С одной стороны, вы будете перенимать опыт и оставлять врачу основную ответственность.

С другой, именно вы будете напрямую оказывать услуги клиентам, к вашим рукам он будет привыкать и ваш доход от этого будет расти.

Такой идеальный вариант – сейчас не редкость. Многие клиники уже поняли, что активно и в рамках закона работающие медсёстры, обходятся им заметно дешевле врачей.

О чём говорят работодатели?

Какими навыками нужно владеть, чтобы получить место в такой клинике или салоне красоты? Можно ли устроиться на хорошую работу сразу после курсов косметолога с медицинском образованием? На что, кроме хорошего образования, обращают внимание работодатели?

С этими вопросами мы обратились к директору сети концептупальных центров косметологии  Guinot Марине Гуйда.

Основа успешной карьеры косметолога - постоянное обучение. Чтобы состояться в этой профессии, нужно быть готовым постоянно совершенствовать свои знания. В нашей компании для этого действует Экспертная программа обучения сотрудников.

Чтобы работать у нас, нужно не только владеть стандартным перечнем косметологических процедур (очищающих, увлажняющих, омолаживающих; окрашивание и коррекции бровей и ресниц), но и освоить эксклюзивные массажные методики Guinot ,  наш революционный аппарат для похудения, эксклюзивные протоколы других аппаратных техник.

Среди прочих требований: грамотная речь, разговорный английский (у нас много клиентов-иностранцев); ухоженный внешний вид, хорошее здоровье, отсутствие вредных привычек (например, курение, с нашей точки зрения, совершенно несовместимо с работой косметолога); коммуникабельность, стрессоустойчивость. Мы отдадим предпочтение бизнес- и клиентоориентированным соискателям, которые держатся уверенно, мыслят позитивно.

Да, мы принимаем сотрудников сразу после курсов косметологии. В московском салоне Guinot успешно работают, в том числе, выпускники ДРК. Нам важно хорошее базовое образование и высокая обучаемость. Дальше мы в любом случае растим специалиста под наши стандарты.

На уровень заработной платы напрямую влияет уровень мастерства и степень лояльности клиентов.

Сколько зарабатывают медсёстры в косметологии?

Уровень заработков медсестёр в косметологии может быть разным.

Не всегда в клинике косметологии он будет выше, чем в салоне красоты с высокой проходимостью.

Дело в том, что клиники чаще устанавливают фиксированную заработную плату с периодическими премиями. В Москве можно ориентироваться на сумму в 50-60 тысяч рублей. Премиальные надбавки – дело не постоянное, могут быть 5% от зарплаты, могут 50%, могут отсутствовать совсем.

В салонах более распространена схема выплаты процента от процедур, и при полной записи доход может заметно превышать 50-60 тысяч. Но может и едва достигать 30-35 тысяч, если салон не раскручен и медсестра будет часто сидеть без работы.

Плюсом к основному доходу обычно идут «домашние» заработки косметологов. Здесь и вовсе всё напрямую зависит от вашего мастерства (в том числе, мастерства самопрезентации), умения находить клиентов и грамотно устанавливать цены.

Основные работодатели Москвы – для косметологов со средним медицинским образованием.

Дополните список теми клиниками и салонами, где лично вы хотели бы работать. И не дожидаясь вакансий, разошлите туда резюме. Крупные компании часто нуждаются в новых сотрудниках. Так что, возможно, скоро вам позвонят!

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос