Spinner

Если вы много слышали о системе НМО, но пока не разобрались в ней и не поняли, что сейчас требуется от вас - наша статья и запись вебинара помогут разобраться.

В 2017 году в России начался переход на давно анонсированную систему непрерывного медицинского образования (НМО).

Процедура допуска к профессии изменится для всех медиков, включая врачей-косметологов и медсестёр в косметологии.

Вечные студенты

Учёба медиков в России и до 2017 года не заканчивалась институтом и ординатурой. Но прежняя (и пока что действующая) система предполагает обучение «наскоками», раз в 5 лет, для получения сертификата специалиста.

 

Новая система вынуждает медиков учиться равномерно. В течение пяти лет нужно набрать не меньше 250 зачётных единиц (ЗЕТ). Одна зачетная единица = один учебный час.

 

При этом отложить всё «на последний момент» не удастся. Каждый год нужно получать не менее 50 зачётных единиц.

 

Только с необходимым запасом ЗЕТ – вы получите допуск к процедуре аккредитации.

 

Учебный план вы будете составлять себе сами. Необходимые часы можно набирать не только классическими учебными программами, но и различными образовательными мероприятиями: конференциями, семинарами, мастер-классами и даже вебинарами. Правда, доля таких мероприятий в год не может превышать 18 часов из 50.

 

Отдельно подчеркнём, что в зачёт пойдут только те учебные программы и мероприятия, которые значатся в списке на официальном портале системы НМО. Там же вы сможете посмотреть количество баллов, которые вы наберёте, пройдя ту или иную учёбу.

Этапы запуска

Де-юре новая система допуска медиков к профессии уже запущена. На портале НМО можно пройти регистрацию; изучить всю официальную информацию и посмотреть, скудный пока список допущенных в систему учебных программ.

Де-факто в 2017 году стартовал лишь переходный период, который продлится до 31  декабря  2025  года включительно.

Так что запас времени есть, но у каждой категории специалистов он разный.

  • Если вы выпускник медицинского ВУЗа и впервые получаете специальность, вариантов нет – вам уже сейчас нужно регистрироваться в системе и начинать набирать баллы для повторной аккредитации.
  • Если свой сертификат специалиста вы получили до 1 января 2016 года, вы успеваете получить ещё один допуск по прежней системе. Сертификаты могут выдаваться вплоть до  31 декабря 2020 года, и дальше они будут действовать свои законные 5 лет.
  • Если допуск к профессии вы получали после 1 января 2016 года, привычный сертификат был для вас последним. Вам нужно регистрироваться в системе НМО и начинать копить баллы.

Но если врачи и провизоры (т. е. люди с высшим медицинским образованием) должны это делать уже сейчас, то средний медицинский персонал и обладатели фармацевтического образования получат допуск в систему только в 2018 году.

С 2021 года система станет обязательной для всех. 

Подключиться к ней к этому времени должны будут даже те, кто до 2025 года будет дорабатывать по последним сертификатам специалиста. 

Исполнение хромает

Сама по себе идея непрерывного образования для медиков – хороша и направлена на развитие медицины в стране. Но исполнение пока хромает.

К системе есть много вопросов, на которые официальные источники не дают ответов:

Кто будет проводить аккредитацию?

Как выполнить условие «50 учебных единиц в год» тем, кто получил сертификат в начале 2016, должен был включиться в 5-летний цикл, но всё ещё не в системе?

Как обеспечить не только непрерывное, но ещё и качественное медицинское образование, если по ряду специальностей, включая косметологию, в списке Минздрава пока «полтора курса»?

 

Подробнее проблемы переходного периода системы НМО и то, как их можно обойти (если есть выбор) – разобрал на вебинаре ректор ДРК Всеволод Бельченко.

Спойлер: не спешите, присмотритесь и подстрахуйтесь.

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос