Средняя зарплата косметолога достигла 70 600 руб.

Средняя зарплата косметолога достигла 70 600 руб.

Кто почём?

По состоянию на 1 апреля 2016 года база данных HeadHunter по запросу «косметолог» выдавала 113 вакансий

Из них

  • на должность врача-косметолога было 49 вакансий
  • на должность косметолога-эстетиста (включая массажистов) 53 вакансии
  • на должность медицинской сестры в косметологии 11 вакансий

Средняя зарплата по отрасли, заявленная работодателем, 70 тысяч 600 рублей. Таким образом, за последние полгода средняя зарплата косметологов, несмотря на кризис, не только не уменьшилась, но даже немного подросла (в сентябре 2015 года, по данным нашего Центра она составляла 68 тысяч). Подробнее с данными за сентябрь можно ознакомиться тут).

Наиболее благоприятная ситуация на рынке труда сложилась для косметологов-эстетистов – самой массовой и востребованной специальности в индустрии красоты. Их средний доход за полгода вырос более чем на 5 тысяч рублей с 54 до 59 200 рублей.

Врачей-косметологов, согласно статистике, стали приглашать на меньшую зарплату. Средний доход снизился со 106 до 88 тысяч 300 рублей.

Медицинские сёстры в косметологии в среднем зарабатывают немногим меньше косметологов-эстетистов – 55 300 рублей. Это легко объяснимо: медсестёр привлекают к одним из наиболее дорогостоящих – инъекционным – процедурам.

Образование.

В том, что касается образования врачей, требования работодателей оказались понятными и предсказуемыми. Почти 90% вакансий для врачей-косметологов содержали требования о высшем образовании (рискнём предположить, что в оставшихся 10% вакансий этот момент попросту не отразили как очевидный).

От медсестёр в косметологии среднее медицинское образование требовали примерно в половине случаев (маловато, с учётом должностных обязанностей, предполагающих инъекционные процедуры).

А вот от косметологов-эстетистов, которым медицинское образование не обязательно ни по функционалу, ни по закону, многие работодатели продолжают по привычке просить медицинские корочки. Требование о медицинском образовании в марте содержали 64% вакансий на должность косметолога-эстетиста. К счастью, уже треть работодателей в курса – медицинское образование для этой работы не требуется. Будем следить, как меняется ситуация в наших следующих обзорах.

Общее для всех трёх специальностей образовательное требование – курсы по косметологии. 60% всех работодателей указывают их как обязательное условие для приёма на работу.

Чему учиться.

Анализ вакансий позволяет понять, какие навыки сейчас наиболее востребованы на рынке труда.

Навык №1 – уходы

Итак, самые востребованные у работодателя навыки – различные уходы, они упомянуты в 79 из 113 вакансий или 70%. Причём в вакансиях для косметологов-эстетистов этот показатель ещё выше – 77%.

Среди уходов работодатели чаще всего хотят от косметологов всех мастей умения делать массаж лица и тела (43 вакансии из 113), собственно уходы (37 вакансий), пилинги (30 вакансий), чистки (30 вакансий). Для сравнения, навык «талассотерапия» упоминается только в 3 вакансиях. В 19 объявлениях работодатель просто отметил умение делать уходы, как данность.

Навык №2 – аппаратная косметология

На втором месте направление аппаратной косметологии (64 из 113 вакансий). Здесь трудно выявить фаворитов, поскольку чаще, чем в других направлениях работодатель просто указывал необходимость владеть различными аппаратными методиками.

Тем не менее, вот некоторые цифры:

Работа с различными видами лазеров – 18 вакансий

Различные виды аппаратной эпиляции – 10 вакансий

RF-терапия - 9 вакансий

Микротоковая терапия – 8 вакансий

LPG – 7 вакансий

Навык №3 – инъекционная косметология

На третьем месте направление инъекционной косметологии (45 из 113 вакансий). Львиная доля вакансий с упоминанием инъекций, по понятным причинам, приходится на должность врача-косметолога, остальные на «медсестёр в косметологии». И для врачей – это номер 1 и абсолютный must have (78% всех вакансий врача-косметолога содержит это требование).

Среди лидеров в инъекционной косметологии:

Мезотерапия – 30 вакансий

Биоревитализация – 18 вакансий

Контурная пластика – 17 вакансий

Ботулинотерапия – 16 вакансий

Плазмолифтинг – 12 вакансий

Озонотерапия – 7 вакансий

 

Навык №4: депиляция (воск и шугаринг) - 35 вакансий

Навык №5: уход за бровями – 23 вакансии

Навык №6: химические пилинги – 13 вакансий

Навык №7: криотерапия – 5 вакансий

Навык №8: татуаж и перманентный макияж – 3 вакансии

 

 

Методика исследования:

Кадровый центр Дома Русской Косметики готовит ежемесячные обзоры вакансий в сфере косметологии. Сведения для исследования взяты из открытого источника: ресурса для поиска работы и сотрудников HeadHunter, а также из вакансий кадрового центра Дома Русской Косметики. В анализ попадают все вакансии за прошедший месяц, их «срез» фиксируется первого числа следующего месяца. Анализируются вакансии косметолога в Москве, из анализа убираются не профильные вакансии, например, о работе продавцом-консультантом.

Примечание: в некоторых вакансиях работодатель требовал от косметолога-эстетиста умения делать инъекционные процедуры. Поскольку это противоречит закону, такие вакансии мы отнесли в группу «медицинская сестра в косметологии».

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос