Spinner

Интервью с главным экспертом отборочного чемпионата WorldSkills.

В Казани прошёл региональный отборочный чемпионат в рамках движения WorldSkills. Студентка Дома Русской Косметики Алина Требникова поехала на эти соревнования вне конкурса, а вернулась неофициальным победителем!

Главным экспертом по косметологии на чемпионате в Казани была проректор Дома Русской Косметики Анна Сикорская.

Анна Владимировна, как главный эксперт чемпионата, вы равно удалены от всех его участников. Но как проректор ДРК, наверняка с особым вниманием следили за выступлением студентки института. Как случилось, что внеконкурсный участник оказался сильнее остальных?

Лично для меня в этом нет ничего удивительного. Любой конкурс под эгидой WorldSkills – это тест на уровень владения международными профессиональными стандартами. Дом Русской Косметики едва ли не единственный институт в России, который изначально учит по этим стандартам. Других конкурсантов приходится переучивать. Поэтому, прямо скажем, наши выпускники на конкурсе в заведомо выигрышном положении. Алина буквально в феврале закончила курсы косметолога в Доме Русской Косметики.

А, может, это вы, как главный эксперт, «подсуживали» не чужой вам участнице?

 У меня не было ни необходимости, ни возможности это делать. Главный эксперт разрабатывает конкурсное задание, организует работу площадки, следит за соблюдением всех регламентов и работой жюри. Но в само жюри не входит. Впрочем «свой человек» в судейской коллеги у Алины был. Так же как и других участников. Каждый из них приезжает на состязание в паре с членом жюри. Но оценивать «своего конкурсанта», по условиям чемпионата, нельзя. Система оценки на WorldSkills сложная, но объективная.

Если в цифрах, какой результат показала Алина Требникова?

 Участника, который занял официальное первое место, Алина опередила на 9 баллов. У победителя 48 баллов, у нашей студентки - 57. Очевидно, что Алина была на голову выше своих соперников. Но в Казань она поехала вне конкурса, для соревновательного опыта и формирования индивидуального рейтинга – он также учитывается в системе оценки WorldSkills.

Зачем Требниковой эти баллы?

 Алина – член национальной сборной России по косметологии. Сейчас в ней 10 человек. В августе все члены сборной соберутся в Доме Русской Косметики. Будем готовить их к европейскому (в конце ноября в Швеции), а потом и мировому (лето 2017 года в ОАЭ) чемпионатам WorldSkills International. Наш институт получил «госзаказ» на подготовку 10-ти конкурсантов и 24-х экспертов. Все расходы берёт на себя государство. От будущих участников соревнований требуется только готовность интенсивно (с утра до вечера с одним выходным) учиться и воспринимать международные стандарты работы, без которых на WorldSkills, прямо скажем, делать нечего.

Вы лично ездили в Казань. Что можете сказать об уровне тех, кто соревнуется на внутрироссийских этапах конкурса?

 Могу сказать, что этот уровень вырос. Россия присоединилась к движению WorldSkills совсем недавно – в 2012 году. И поначалу многие молодые косметологи и их наставники просто не понимали, что от них требуется. О каких таких стандартах идёт речь. Не укладывались в отведённое время, не соблюдали гигиену, не обеспечивали комфорт клиента, мало заботились о внешнем виде; я уже не говорю об артистичных позах, которые также оцениваются судьями. Теперь совсем уж грубых ошибок всё меньше, многие пробелы восполняются. Дом Русской Косметики принимает в этом процессе самое активное участие.

Анна Владимировна, что можете сказать об организации и атмосфере чемпионата в Казани?

 Это было очень масштабное мероприятие, которое посетило 60 тысяч человек. Было интересно! Я, например, с удовольствием наблюдала за выступлениями участников в других компетенциях. Для ветеринаров на площадку даже привели живых коров.

На чемпионате присутствовало много официальных лиц, госчиновников, включая президента Татарстана. Так что «местечковым» казанский конкурс никак не назовёшь. У столицы Татарстана большой опыт проведения масштабных состязаний. А в 2019 году город примет международный чемпионат WorldSkills. Так что региональный отборочный тур для Казани – это своего рода репетиция того же конкурса, но уже мирового уровня.

Что молодым косметологам даёт участие в международных конкурсах WorldSkills? Это ведь требует массы времени и усилий.

Во-первых, сама подготовка к конкурсам - это отличная возможность сделать профессиональный рывок. В случае с международными конкурсами, подготовку сборной оплачивает государство. В прошлом году, все участники мирового чемпионата получили ещё и весьма ощутимые премии: от 300 до 600 тысяч рублей.

Во-вторых, благодаря конкурсам можно посмотреть мир, пообщаться с коллегами из других стран, окунуться в атмосферу международного профессионального сообщества.

Наконец, в-третьих, во всём мире участнику, а уж тем более, победителю WorldSkills открыты двери всех самых лучших компаний в своей отрасли. Я уверена, что и в России работодатель не упустит шанс принять, в нашем случае, в салон красоты молодого косметолога с такой строчкой в послужном списке.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос