Spinner

В Казани завершился региональный отборочный чемпионат в рамках международного движения WorldSkills.

Наша студентка Алина Требникова поехала на него для соревновательного опыта, заведомо не участвуя в распределении медалей. Но баллы, которые выставляли всем участникам конкурса, говорят сами за себя: по уровню мастерства студентка ДРК далеко впереди золотого медалиста.

-Алина, поздравляем вас с успешным выступлением!

Спасибо! Мне очень приятно.

-В какой атмосфере проходил конкурс?

В первые часы обстановка была напряжённой. Участники, и я не исключение, заметно нервничали, поглядывали друг на друг, как на конкурентов. Но очень быстро напряжение спало. Мы увлеклись работой. Перезнакомились. Потом все вместе путешествовали по городу. В Казани мы провели 5 дней, так что было время осмотреться.

-Не так давно вы принимали участие в подобных состязаниях в подмосковном Пушкине – можете сравнить?

По сравнению с конкурсом в Пушкине, казанский чемпионат, конечно, более представительный, зрелищный, с огромным количеством зрителей и официальных лиц. Но в психологическом плане он дался мне проще. В Пушкине я состязалась впервые в жизни. И вот там мне было по-настоящему тяжело. К своему второму чемпионату я уже привыкла к тайм-чекам и зрителям вокруг – и просто показывала то, что умею.

-Судя по результату, умеете вы многое.

Спорить не буду. В Доме Русской Косметики нам дали отличные базовые знания, а после целенаправленно готовили к конкурсу, с учётом всех международных стандартов. По ним, собственно, и оценивают участников чемпионатов WorldSkills. Официальный победитель конкурса набрал 48 баллов. У меня на 9 больше. Но в распределении мест я не участвовала. Правда, узнала об этом уже после окончания конкурса. Может, оно и к лучшему, соревновательный дух держал в тонусе.

-Какие навыки вам нужно было продемонстрировать?

Состязания длились 3 дня. В первый мы проводили комплексный уход за лицом с применением аппаратных процедур, а также комплексный уход за телом с массажем и обертыванием. Программа второго дня: спа-педикюр, моделирование ногтей гель-лаком с нанесением лака по технологии «френч», шугаринг, коррекция бровей, окрашивание бровей и ресниц. В третий день мы выполняли свадебный макияж.

-Что было самым сложным с точки зрения соблюдения международных стандартов обслуживания клиентов?

Самое сложное – укладываться в отведённые временные рамки. И впопыхах не наводить на рабочем месте «творческий беспорядок». Кроме того, на любом конкурсе в рамках WorldSkills нужно быть немного актрисой: следить за осанкой, красиво двигаться, улыбаться. В пылу конкурса участники об этом иногда забывают, а судьи – помнят всегда.

-Теперь впереди у вас – подготовка к европейскому и мировому чемпионатам. С ещё более интенсивной учёбой на базе ДРК. Готовы?

Готова. А куда деваться? Первые два конкурса дали мне уверенность. Теперь буду отрабатывать нюансы.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос