Spinner

Около 40% процедур, которые делают косметологи — это «уколы красоты». А в рейтинги самых востребованных инъекций неизменно входят ботулинотерапия, контурная пластика лица и мезотерапия. Подробнее об этих процедурах и том, сколько может заработать косметолог, владеющий этими методиками — в этой статье.

Какие проблемы решает инъекционная косметология

Инъекционные методы в косметологии помогают бороться с признаками возрастных изменений на коже. Основная задача любых «уколов красоты» — восполнить дефициты чего-либо: полезных веществ, объема тканей, влаги. Для этого под кожу вводятся лекарственные коктейли или препараты, которые помогают расслабить, сгладить, восполнить объем, буквально оживить кожу и запустить в ней процессы самовосстановления.

Наиболее популярными инъекционными процедурами, согласно многочисленным исследованиям, являются:

  1. Ботулинотерапия — уколы препаратов на основе ботулотоксина для коррекции морщин;
  2. Мезотерапия — введение под кожу коктейлей из витаминов и минералов для супер-увлажнения, возвращения здорового вида и решения ряда кожных проблем;
  3. Контурная пластика лица — введение под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты для сглаживания носогубных складок, улучшения контура лица, увеличения губ, избавления от темных кругов под глазами.

Какие именно инъекции нужны клиенту, косметолог решает индивидуально, ориентируясь на тип проблемы и желаемый результат, возраст клиента, состояние его кожи, его привычки и т.п.

При комплексном подходе могут использоваться все три методики на одном лице: мезотерапия заставляет кожу сиять и разглаживает мелкие морщинки, с более глубокими справляется «ботокс», недостающий объем губам или подбородку возвращают филлеры.  

Ботулинотерапия в косметологии: нарастающий эффект

В ежегодном отчете Американского общества пластических хирургов показано, что за 20 лет спрос на инъекции миорелаксантов увеличился в разы. В частности, если в 2000-м году в США делали около 787 тысяч инъекций ботулотоксина, то в 2020-м, даже на фоне пандемии, было сделано почти 4,5 миллиона процедур.

Прогнозы оптимистичны, востребованность инъекционных методов будет только расти. Сейчас ими интересуются не только бумеры, рожденные в 60-х, но и зумеры, которым нет и 25-ти.

Гораздо чаще стали прибегать к малоинвазивной косметологии и мужчины, их у косметологов сейчас примерно треть от всего количества клиентов.

И в косметологии, и в медицине используют способность ботулотоксина расслаблять мышцы, которые постоянно находятся в чрезмерном тонусе.

Препараты на основе ботулотоксина типа А применяются для коррекции морщин гнева, смеха, тревоги, «гусиных лапок» в уголках глаз и кисетных морщин вокруг рта.

С его помощью исправляют асимметрию лица и опущенные уголки рта, лечат повышенную потливость, а в медицине его применяют для избавления от спазмов и спастических синдромов, лечения косоглазия и хронических мигреней.

Сколько можно заработать?

Одна единица препарата стоит 300 - 400 рублей.

Для коррекции неглубоких морщин используют от 7-8 до 15 единиц.

Например, ботулинотерапия области лба обойдется в 5-25 единиц, морщинки между бровями потребуют от 15 до 35 единиц, а «гусиные лапки» — от 10 до 35 единиц препарата.

Важно понимать, что это не универсальные значения: количество инъекций и объем средства подбираются в каждом конкретном случае индивидуально.

Именно поэтому выполнять процедуру должны опытные мастера с дипломом косметолога и с медицинским образованием.

Где можно изучить?

В базовый курс «Инъекционная косметология» входят все методики из нашего рейтинга: обучение ботулинотерапии для косметологов, модули по мезотерапии и контурной пластике, а также другие инъекционные методы в косметологии.

Курс длится 72 часа, из них 55 часов практики. Большой блок по ботулинотерапии дает системные знания о ботулотоксине и умение его применять в эстетической медицине для коррекции мимических морщин. Вы научитесь правильно отбирать и обследовать пациентов, выучите классификацию и характеристику самых разных препаратов.

Обучение доступно для врачей, медсестер, фельдшеров, проходит в мини-группах 2-8 человек.

Постановка руки проводится под контролем опытных практикующих косметологов. После курса выдается сертификат.

Курс «Бoтулинотерапия в косметологии и эстетической медицине» — интенсивное обучение ботулинотерапии для косметологов в Москве, доступное врачам и обладателям среднего медицинского образования. Интенсивный курс позволит освоить востребованный навык и отработать его на волонтерах-добровольцах 

Если вы уже прошли подготовку по применению ботулотоксина, для повышения квалификации можно закончить углубленные курсы. Например, научиться применять препараты ботулотоксина для коррекции возрастных изменений в нижней трети лица или для коррекции гипергидроза — повышенной потливости. 

 

Инъекционная мезотерапия: быстрое решение

Инъекционная мезотерапия для лица помогает замедлить наступление возрастных изменений, а иногда — буквально повернуть время вспять. Эффект от «витаминных уколов» наступает обычно быстрее, чем от аппаратных методик, поэтому этот способ подходит тем клиентам, у кого мало времени на решение проблем с кожей.

С помощью «витаминных укольчиков» уменьшают не только морщины, пигментные пятна, акне и постакне, признаки фотостарения.

Мезотерапия эффективна при стриях, алопеции, целлюлите. Мезо-препараты помогут подготовить кожу и к другим эстетическим процедурам, таким, как лазерная шлифовка или химический пилинг.

Сколько можно заработать?

Косметолог подбирает нужный мезо-коктейль в зависимости от сложности поставленной задачи, от состояния кожи, возраста, вредных привычек клиента и других факторов.

В среднем одна процедура стоит 5 000 рублей. Для идеального результата нужен курс не менее чем из пяти, а лучше — десяти процедур.

Где можно изучить?

На курсе Инъекционная косметология обучение построено так, что каждый блок охватывает одну из самых популярных инъекционных методик. Один из модулей базового курса по «инъекциям красоты»  полностью посвящен мезотерапии.

Значительная часть обучения будет отдана отработке навыка мезотерапии разных зон: лица, тела, волосистой части головы. Также в этом курсе вы научитесь проводить процедуры биоревитализации, биорепарации и редермализации с помощью иглы. Обучение только для студентов с медицинским образованием, с выдачей сертификата.

Курс косметологии VIPсамый насыщенный курс по медицинской косметологии. Он создан для людей с медицинским образованием, которые хотят освоить профессию косметолога с нуля.

Курс включает подготовку по эстетической и аппаратной косметологии, химическим пилингам, массажам и инъекционной косметологии.

В блок обучения «уколам красоты» входят, помимо мезотерапии, техники биорепарации, редермализации, плазмотерапии и PRP-терапии. Все необходимые для работы навыки отрабатываются на волонтерах в течение 300 часов практических занятий.

По окончании курса присваивается квалификация врача косметолога (для врачей) или медицинской сестры по косметологии (для сестер).

Такие же системные знания по инъекционной мезотерапии и другим малоинвазивным методикам омоложения можно получить на курсе «Косметология Оптимальный» — чуть более коротком (526 часов, из них 250 часов практики), но столь же фундаментальном курсе подготовки для косметологов с медицинским образованием.

«Курсы мезотерапии» — эффективное обучение мезотерапии и биоревитализации в Москве с выдачей сертификата. Курс дает системные знания о мезотерапии лица, тела и волосистой части головы, о мезо-препаратах и биоревитализантах. Это короткий курс для косметологов с мед. образованием, который позволяет быстро повысить их ценность как профессионалов-инъекционистов и приступить к работе в новом качестве.

А если вы уже прошли курсы инъекционной косметологии и вам хочется углубить свои знания и расширить спектр своих услуг, помогут короткие онлайн-курсы, такие, как  «Онлайн-курс Мезотерапия волосистой части головы»  или «Онлайн-курс Мезотерапия лица шеи и зоны декольте». Такие курсы будут полезны практикующим косметологам, трихологам и эстетистам, работающим с клиентами после инъекционных процедур.

Контурная пластика лица: основательный подход

Работа косметолога-специалиста по контурной пластике похожа на работу скульптора. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты вводятся в места глубоких складок и морщин, в носогубные складки, скулы, подбородок, губы. В результате лицо преображается, его контур выравнивается, увеличивается объем губ. Эта процедура позволяет буквально «вылепить» лицо заново, превратить его в юное и свежее. 

Помимо морщин, филлеры отлично справляются с небольшими рубцами и постакне. А что касается борьбы со старением, то регулярная процедура обеспечит нужный лифтинг и позволит надолго отложить поход к пластическому хирургу.

Гиалуроновая кислота, входящая в состав филлеров, не только моделирует идеальный овал лица, но и эффективно увлажняет кожу, делает ее упругой и эластичной, дарит свежий цвет и ровный тон.

Сколько можно заработать?

Стоимость процедуры зависит от стоимости филлера, который использует косметолог, а их цена у разных производителей колеблется от 10 000 до 25 000 рублей за 1 мл. На одну зону может понадобиться 2-8 мл препарата.

В Москве расценки на контурную пластику начинаются от 20 000 рублей. И конечно, каждый диплом и сертификат о пройденном обучении, узнаваемость мастера и положительные отзывы позволяют косметологу-инъекционисту повышать средний чек на свои услуги.

Где можно изучить?

Обучение контурной пластике можно пройти как на базовом курсе по инъекционной косметологии нашего института, так и на специализированных курсах, посвященных этой методике.

На курсе «Контурная пластика и объемное моделирование» готовят специалистов по этой методике на базе среднего и высшего медицинского образования.

Программа включает в себя навыки эстетической оценки лица, глубокое изучение строения кожи, современные подходы к коррекции различных дефектов лица и увеличению отдельных его частей. На волонтерах подробно отрабатывается техника поверхностного и глубокого проведения контурной пластики.

Освоив современные подходы к коррекции различных дефектов лица и увеличению отдельных его частей, отработав на практике введение филлеров в скулы, носогубные складки, контур нижней челюсти, можно дальше совершенствовать свой навык на таких курсах, как:

Эти интенсивные курсы знакомят с популярными разновидностями контурной пластики и направлены на достижение быстрого результата, а небольшая продолжительность обучения позволяет косметологу-инъекционисту в сжатые сроки повысить свой профессиональный уровень и приступить к работе.

В ходе обучения обязательна практика на волонтерах и постановка руки. Для обучения на этих курсах нужно медицинское образование и знание базовых инъекционных методик. По окончании выдается сертификат.

Как повлияли санкции на рынок препаратов и стоимость услуг?

До начала этого года доля импорта на отечественном рынке инъекционных препаратов составляла более 70%

Фармкомпании, поставляющие препараты для косметологов, на введенные санкции отреагировали по-разному. Кто-то, как официальный дистрибьютор ботокса AbbVie (США) и поставщик половины филеров Allergan (Франция), ушли с рынка. Но многие остались.

Продолжает работу Merz Aesthetics, выпускающий филлеры Belotero, Radiesse и ботулотоксин Ксеомин. П

о-прежнему работает поставщик Диспорта Ipsen и поставщик филеров Sculptra Sanofi–Aventis.

Многие европейские компании продолжили поставки, но усложнилась логистика, а это не могло не сказаться на ценах.

Конкуренцию европейским производителям сейчас составляют азиатские компании. Например, компании из Южной Кореи и Китая производят сертифицированные препараты высокого качества, в частности, филлеры, не уступающие американским и европейским аналогам.

В России также есть заводы по производству филлеров, препаратов для биоревитализации и  ботулотоксина, работающие на импортном сырье, но в целом рынок инъекционной косметологии вышел из тревожного пике, и многим клиникам удается удерживать цены на инъекционные процедуры.

3 самых частых вопроса об «уколах красоты» 

Что лучше — «инъекции красоты» или аппаратная косметология?

Ставить так вопрос не совсем корректно. Иногда решить проблему можно с помощью аппаратных методик, иногда — только с помощью инъекций, а в ряде случае приходится подключать и то, и другое. Наши эксперты предлагают сочетать инъекционные и аппаратные методы работы, чтобы получить идеальный результат.

Например, перед контурной пластикой можно пройти курс аппаратного лифтинга. Он поможет сгладить морщины и складки, а значит, и филлеров понадобится меньше. А иногда именно инъекции должны предварять аппаратные процедуры.

Например, биоревитализация отлично готовит кожу к лазерным процедурам, делает эффект от них более выраженным, помогает сократить восстановительный этап. Поэтому курс «инъекций красоты» могут назначить и до лазерной шлифовки, и сразу после нее.  

Какие инъекционные процедуры бывают?

Помимо упомянутых в топ-3 ботулинотерапии, мезотерапии и контурной пластики, популярными инъекционными процедурами остаются тредлифтинг, биоревитализация кожи, плазмотерапия, коллагенотерапия и ряд других эффективных методов против возрастных изменений кожи.

Кто имеет право делать «уколы красоты» и можно ли делать уколы красоты без медицинского образования?

Инъекционные процедуры не могут делать косметологи без медицинского образования. Более того, диплом косметолога-инъекциониста могут получить только люди со средним или высшим медицинским образованием. Ведь любые уколы, даже «уколы красоты», должен проводить квалифицированный мастер своего дела, отлично знающий анатомию лица, свойства препаратов и разные техники их введения, а также показания и противопоказания к той или иной процедуре.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Курсы для вас
Мезотерапия лица и тела в косметологии и эстетической медицине
  • 12 февраля — 13 февраля
  • Осталось 1 место

Цена: от 2 241 руб./мес

Курс мезотерапии лица, тела и головы с отработкой навыков на волонтерах и постановкой руки. Станьте косметологом-инъекционистом: освойте востребованный навык и повысьте свой статус в глазах клиентов.

Мезонити
  • 17 февраля
  • Осталось 2 места

Цена: от 1 991 руб./мес

Курс мезонитей (моно, косички, пружинки) по лицу и телу, постановка руки, отработка на
моделях.

Заказать звонок