Каким нормам должен соответствовать кабинет косметолога без медицинской лицензии?

Любой директор салона красоты, работавший в 90-х, может поделиться вполне себе кошмарными воспоминаниями: 42 (!) проверяющие инстанции, каждая из которых может нагрянуть в любой момент. И серьёзно потрепать нервы, а заодно и кассу салона.

«Лихие 90-е» позади; на «безлимитные» и внезапные проверки малого бизнеса с ИП наложен мораторий. Но страх встретиться с инспектором и выяснить, что твой косметологический кабинет соответствует не всем нормам – остался.

Насколько сложно предприятию индустрии красоты отвечать всем требованиям закона и кто теперь – главный контролёр?  

Понятные требования

Главный документ, который регламентирует размещение, устройство, оборудование, содержание и режим работы салонов красоты – Санитарные правила и нормы (СанПиН) СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов.  Сейчас действует редакция СанПиН 2.1.2.2631-10 от 10.06.2016 г.

В этом документе всё подробно и доступно описано. При этом ничего сверхъестественного от предприятий индустрии красоты СанПиН не требуют.

Во-первых, в кабинете косметологии или салоне красоты должно быть чисто.

СанПиН описывают, как именно как именно нужно этого добиваться: проводить влажную уборку (протирать полы, мебель, оборудование, подоконники, двери) не реже 2-х раз в день (одну из уборок необходимо делать после окончании работы салона).

Генеральная уборка салонам красоты требуется не реже 1 раза в неделю.

При этом мебель, стены, потолки и полы салона красоты должны быть гладкими и устойчивыми к дезинфицирующих средств.

Для обслуживания клиентов нужно использоваться только чистое бельё. Соответственно, нужно обеспечить его запас.

Работники должны мыть руки до и после выполнения процедур.

Персонал салоны должен регулярно проходить медосмотры.

В салоне должна быть медицинская аптечка для оказания первом медицинской помощи.

Для инструментов, которыми возможно повредить кожный покров, после каждого клиента должен быть обеспечен необходимый режим дезинфекции – такой же, как при вирусных гепатитах.

Согласитесь, что требования разумные и даже очевидные.

Требования к помещению

Согласно СанПиН, салон красоты, кабинет косметологии или парикмахерская могут располагаться как в отдельно стоящем или пристроенной здании, так и на первом этаже жилого дома (или сразу первом и втором, при наличии отдельного входа и автономной системы вентиляции), в цоколе или даже в подвале. Но при этом нужно обеспечить требования к освещённости и вентиляции. Например, в подвальном помещении точно потребуются лампы дневного света с улучшенной цветопередачей. А мастерам, которые делают наращивание ногтей, не обойтись без принудительной вытяжной вентиляции.

Если вы на стадии выбора помещения под салон без медицинской лицензии, учтите что кабинеты – косметологический, педикюра, массажа, татуажа, пирсинга, солярий - должны размещаться в отдельных комнатах.

В косметических кабинетах можно организовать до 3 рабочих мест, при условии, что они разделены перегородками высотой 1,8-2,0 метра.

Не забывайте о деталях

В СанПиН есть много частностей, вроде плотных крышек для ёмкостей с рабочими растворами и соответствующих надписей на них. Вроде мелочь, но если не обратить на неё внимания – проверку можно провалить.

Специфические отходы (люминесцентные лампы, например) должны утилизировать особым образом и вам придётся заключить договор с компанией, которая этим занимается (наличие таких договоров во время проверки также проверяют)

Просто проверьте – по пунктам – свой салон на соответствие требованиям СанПиН и у контролёров Роспотребнадзора вопросов к вам, с большой долей вероятности, не возникнет.

Кто ещё может прийти с проверкой?

У других контролирующих органов специфических требований к салонам красоты нет. Так что нужно изучить общие для всех регламенты.

С проверкой к вам могут прийти:

  • Пожарные инспекторы. Читаем постановление Правительства РФ от 12.04.2012 г. №290 "О федеральном государственном пожарном надзоре".
  • Налоговые инспекторы. Они работают и проверяют салоны красоты в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
  • Сотрудники полиции. Они руководствуются статьями Уголовно-процессуального кодекса, а также Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. № 144.
  • Различные инспекции и комитеты по труду, по защите прав потребителей и т.п. Для работы каждой из этих организаций в законодательстве РФ есть свой регламент.

Насколько вероятна проверка?

В 2017 году вероятность того, что к вам в салон придут с внеплановой проверкой, крайне мала. Для этого Роспотребнадзор (он же СЭС) или другой контролирующий орган, должен получить на вас жалобу. Заинтересоваться ею. И найти ресурсы (прежде всего, человеческие) для того, чтобы вас проверить.

Если вы не крупная сеть салонов – то, с большой долей вероятности, можете спать спокойно.

Что, впрочем, не отменяет необходимости привести свой салон в соответствии с требованием закона.

Ведь главный контролёр салона красоты – это потребитель.

Если у вас грязно, а в подсобном помещении бегают тараканы – не нужно никаких проверок и предписаний для того, чтобы салон закрылся, попросту не выдержав конкуренции.

 

 

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос