Spinner

Представляем обзор вакансий для косметологов за октябрь 2016 года.

Треть салонов готовы нанять косметолога без мед. образования

31 октября 2016 года база данных HeadHunter содержала 103 вакансии по запросу «косметолог» (без учёта тренеров и продавцов-консультантов).

В том числе:

  • на должность врача-косметолога: 41 вакансия (столько же в предыдущем месяце)
  • на должность косметолога -эстетиста (включая массажистов): 49 вакансий (в предыдущем месяце 52)
  • на должность медицинской сестры в косметологии: 13 вакансий (в предыдущем месяце 12).

Сколько зарабатывают косметологи?

Средние реальные доходы косметологов посчитать сложно. Информация конфиденциальная, статистику никто не ведёт, да и зарплатная «вилка» в нашей профессии очень широкая: доходы сильно зависят от личности и навыков самого косметолога.

С точки зрения статистики, мы может говорить о том, какую зарплату работодатели сейчас озвучивают «на старте», при приёме на работу.

Среднее зарплатное предложение по отрасли по итогам октября составило 68 200 рублей. Это сразу на 5 800 рублей меньше, чем в сентябре.

Таким образом, зарплаты косметологов, после заметного скачка в начале осени, вернулись к средним показателям лета.

Заметнее всего в потенциальном доходе потеряли врачи-косметологи. Минус 14 200 рублей (или 14%) по отношению к показателю прошлого месяца. Средняя зарплатное предложение в октябре 90 400 рублей.

Также в минусе косметологи-эстетисты. В среднем в октябре им предлагали 53 400 рублей. Это на 5 800 рублей (или 10%) меньше, чем в сентябре. Ситуация для эстетистов непривычная – их положение на рынке труда обычно самое стабильное, без резких колебаний в уровне дохода.

А вот медсёстры в косметологии – оказались в плюсе. В октябре им предлагали в среднем 58 800 рублей, это на 4 900 рублей (или 9%) больше, чем в сентябре.

Какие дипломы нужны косметологу?

С точки зрения закона (и здравого смысла), косметологам нужны дипломы – соответствующие работе, которую они выполняют.

Работодатели согласны с этим – но лишь отчасти.

98% вакансий для врачей-косметологов содержат требование о высшем медицинском образовании, что соответствует закону.

73% вакансий указывают в качестве обязательного условия для приёма на работу – наличие дипломов о прохождении курсов косметологии и сертификатов специалиста. Согласно законодательству это также обязательное условие.

71% работодателей хотят, чтобы косметологи-эстетисты у них были с медицинским образованием. Это устаревшее требование, которое было отменено еще в 2015 году.

Хорошо, что почти треть работодателей это знают и готовы взять на работу квалифицированных специалистов, прошедших курсы для косметологов без медицинского образования.

Куда идти учиться косметологу?

Вы настроены на постоянное пополнение профессиональных знаний, но хотите точно знать – какие навыки сейчас особенно востребованы? Анализ вакансий подскажет – куда идти учиться косметологу.

  1. В «общем зачёте» сейчас лидирует аппаратная косметология. 70% вакансий для косметологов всех категорий содержат упоминание различных аппаратных методик.
  2. На втором месте, с небольшим отставанием от лидера, - уходы. В 70 вакансиях из 103 (68%) работодатель указал владение различными видами уходов в качестве обязательного условия для приёма на работу. И вакансии для врачей-косметологов - не исключение.
  3. На третьем месте – инъекции. Здесь охват не такой широкий из-за ограниченного доступа к процедурам. Инъекции упоминаются в 42% вакансий.
  4. На четвёртом месте – депиляция (28%)
  5. На пятом месте – оформление бровей и ресниц (23%)

«Рейтинг» конкретных навыков для врачей-косметологов выглядит следующим образом:

  1. Все виды лазеров 21 (в том числе, лазерная и фото-эпиляция)
  2. Мезотерапия 17
  3. Ботулинотерапия 14
  4. Биоревитализация 13
  5. Чистки 13 (ручные и аппаратные)
  6. Контурная пластика 12
  7. Нитевой лифтинг 12
  8. Уходы за лицом и телом 11
  9. Плазмолифтинг 9
  10. Микротоки 8
  11. Пилинги 8
  12. Массаж лица и тела 7

 

Для косметологов-эстетистов:

  1. Массаж лица и тела 26
  2. Депиляция (воск, сахар) 20
  3. Чистки (ручные и аппаратные) 18
  4. Уходы за лицом и телом 16
  5. Оформление бровей и ресниц 16
  6. Пилинги 16
  7. Обёртывания 10
  8. УЗИ-методы 6
  9. Маски 5
  10. LPG 5
  11. Микротоки 3

 

Для медсестёр в косметологии:

  1. Уходы за лицом и телом 5
  2. Массаж лица и тела 4
  3. Пилинги 3
  4. Чистки 4
  5. Депиляция 3
  6. Оформление бровей и ресниц 3
  7. Мезотерапия 2
  8. Ботулинотерапия 1

 

Октябрь – обычный «трудовой» месяц косметологов. Позади поздняя весна и лето, с их ростом и падением спроса; позади сентябрь, открывший «деловой» сезон. Спрос на косметологов и доходы в октябре – снижаются. Вероятно, эта тенденция сохранится и в ноябре. Но не за горами – активный и всегда доходный для косметологов предновогодний декабрь.

 

Лучшие предложения октября:

Для врача-косметолога. Работодатель: Институт красоты СЕНСАВИ, зарплата от 250 000 рублей

Для косметолога-эстетиста. Работодатель: Lanna Kamilina, зарплата от 50 000 до 150 000 руб. (вакансия доступна для людей без медицинского образования)

Для медсестры в косметологии. Работодатель: Салон красоты на Соколе, зарплата от 50 000 до 150 000

Методика исследования:

Кадровый центр Дома Русской Косметики готовит ежемесячные обзоры вакансий в сфере косметологии. Сведения для исследования взяты из открытого источника: ресурса для поиска работы и сотрудников HeadHunter, а также из базы кадрового центра Дома Русской Косметики. В анализ попадают все вакансии за прошедший месяц, их «срез» фиксируется в последний день месяца. Анализируются вакансии косметолога в Москве, из анализа убираются непрофильные вакансии, например, о работе продавцом-консультантом.

Примечание:

В некоторых объявлениях работодатель требует от косметолога-эстетиста умения делать инъекционные процедуры. Поскольку это противоречит закону, мы относим такие вакансии в группу «медицинская сестра в косметологии».

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос