Часто цена на процедуры берется «с потолка», и косметолог плохо понимаем, какой доход получит по итогам месяца.

Многим косметологам в начале частной практики трудно составить прайс-лист.  Специалисты не знают, как рассчитать цены на свои услуги, чтобы и в прибыли остаться, и не распугать клиентов завышенной стоимостью.

В итоге стоимость часто назначают бессистемно, цена на процедуры берется «с потолка», и косметолог плохо понимаем, какой доход получит по итогам месяца.

Ценообразование: правильные пропорции

Чтобы установить цену, адекватную для вас и ваших клиентов – нужно вывести идеальные пропорции вашего бизнеса, и стараться им соответствовать.

90х60х90 салонного бизнеса обычно выглядят так:

50% х 30% х 20%

50% - это себестоимость услуги, то есть расходные материалы и оплата работы сотрудников;

30% - общие издержки (аренда, оплата коммунальных услуг, амортизация оборудования, затраты на рекламу и т.д.);

20% - чистая прибыль предприятия (хорошо, когда эта цифра ваше, но прибыль в 20%, как правило, обеспечивает стабильную финансовую ситуацию в салоне).

Частным косметологам в этой формуле необходимо сделать поправки

Расходные материалы частным косметологам обходятся дороже, чем салонам. Во-первых, крупные салоны, и тем более сети, закупают их оптом. Во-вторых, у частника, как правило, будет больше излишков косметики: при сравнительно небольшом потоке клиентов трудно и ассортимент хороший предложить, и косметику успевать использовать «до донышка».

С другой стороны, статья расходов «оплата услуг сотрудников» отсутствует совсем.

Тратим на расходные материалы, в среднем, не больше 40%

Поскольку вы работаете на дому, общих издержек у вашего «бизнеса» заметно меньше. Но было бы ошибкой, не учитывать их совсем. Аппараты, на которых вы работаете, также как и в салоне изнашиваются; частному косметологу, не меньше, чем салону, нужно вкладывать деньги в рекламу, в раскрутку личного бренда.

Вы также платите за электричество, а, возможно, за аренду квартиры с дополнительной комнатой под кабинет (если вы ведёте приём в арендованном жилье).

Закладываем на общие издержки 25%

Чистая прибыль должна быть выше. Во-первых, вы физически не сможете обслужить тоже количество клиентов, что и салон. Во-вторых, частные косметологи, для привлечения клиентов, вынуждены держать цены ниже салонных.

Процент чистой прибыли в стоимости услуги стараемся держать на уровне 35%.

Итого, общая формула будет выглядеть так:

40% х 25% х 35%

Подчеркнём, что это – усреднённые показатели. Не пытайтесь подогнать под эту формулу все свои услуги. Какие-то из них (например, инъекции) всегда будут сверхдоходными; другие – будут расширять ассортимент и привлекать новых клиентов, принося при этом скромный доход.

Подходите к составлению прайс-листа гибко

Вы можете играть стоимостью услуг, решая конкретные задачи.

  • Пойти на откровенный демпинг, набирая клиентскую базу.
  • Снизить процент прибыли – в процессе перехода на более дорогую косметику или приобретения новых аппаратов.

Но если ваша ценовая политика, в целом, будет укладываться в предложенную нами формулу, ваш частный бизнес всегда будет на плаву.

 

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос