Весной этого года сотни специалистов индустрии красоты стали получать письма от профессиональных союзов, международных лиг и других общественных организаций, связанных с индустрией.

Начинались письма солидно и по делу: рассказом о создании в России Национальной системы квалификаций: с отраслевыми советами, центрами оценки квалификации (ЦОК) и Федеральным реестром квалифицированных специалистов.

А заканчивались традиционно: предложением

  • вступить;
  • принять участие;
  • оплатить.

Вот выдержки из одного такого письма:

Уважаемые коллеги!

Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014г. №249 при Президенте РФ создан Национальный совет по профессиональным квалификациям.

1 января 2017г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.16г. №238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций». В соответствии с этим законом создаётся Национальная система квалификаций… Национальный совет по профессиональным квалификациям формирует отраслевые Советы (СПК) и Центры оценки квалификаций (ЦОК)…

ЦОК мастеров перманентного макияжа создаётся в структуре «Международной Лиги …..». Генеральный директор Лиги…. входит в состав Совета по профессиональным квалификациям в индустрии красоты (СПК ИК).

Мастера перманентного макияжа уже в этом году получат возможность сдачи профессионального экзамена на соответствие требованиям Профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг"…. Вся информация об экзамене….. будет размещена на сайте Лиги в мае-июне 2017г.

С введением в действие Федерального закона «О независимой оценке квалификаций»…. легально работающие мастера будут заинтересованы вступать в Лигу.

Информация о порядке вступления в нашу профессиональную организацию размещена на сайте Лиги в разделе ЧЛЕНСТВО.

Прочтёшь такое письмо, и подумаешь, что мастерам перманентного макияжа для подтверждения квалификации – непременно нужно вступить в Лигу. Во всяком случае, именно так расценила написанное одна из коллег, переславшая нам этот текст.

Мы выяснили, на какой стадии сейчас находится создание системы квалификаций для работников индустрии красоты. И стоит ли реагировать на подобные письма.

Коротко – о новой системе.

В России до сих пор нет системного подхода к оценке квалификации специалистов.

Учебные программы – часто не соответствуют запросам рынка.

Специалист, отучившись, фактически отправляется в свободное плавание: сам ищет, где и как повышать квалификацию (и повышать ли вообще), как подтверждать свой статус на рынке труда.

Работодатель вынужден изобретать собственные критерии оценки при наборе персонала, проверять подлинность документов, подтверждающих квалификацию.

Каждый действует – в меру своих способностей и представлений о прекрасном.

Привести это броуновское движение к единому знаменателю – и должна Национальная система оценки квалификации.

Для начала, Национальное агентство развития квалификаций запустило масштабный процесс разработки профессиональных стандартов для большинства существующих профессий. Сейчас приняты уже порядка 800 стандартов, в том числе для работников индустрии красоты. На основании этих стандартов и будут оценивать уровень квалификации специалистов.

В 2014 году, указом президента, был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям.

При нём появились отраслевые Советы – отдельно для строителей, финансистов, работников транспорта и так далее. Для нашей отрасли создан Совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты (СПК ИК).

Дальше под эгидой отраслевых Советов создают Центры оценки квалификаций (ЦОК) – они-то и будут проводить экзамены для тех, кто хочет подтвердить свою квалификацию и войти в Федеральный реестр квалифицированных специалистов.

Поскольку у каждой отрасли – свои особенности, то и работа по налаживанию системы оценки у каждой идёт в своём темпе.  

На каком этапе сейчас находится индустрия красоты?

С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты Галине Костыко.

На каком этапе сейчас находится индустрия красоты?

Наш совет создан в 2016 году, он создает отраслевую систему квалификаций. Независимая  оценка квалификаций - важнейший инструмент этой системы.

Система оценки квалификаций открывает перед каждым специалистом сферы красоты возможность подтвердить свою квалификацию и получить свидетельство о квалификации государственного образца сроком на 3 года.

Такой документ позволит специалисту уверенно позиционировать себя на рынке труда и знать свою «стоимость».

Что уже сделано за прошедший год?

Уже утвержден перечень  квалификаций и требования к квалификациям, разработаны оценочные средства. Идет подготовка экспертов, которые смогут проводить оценку. На базе отраслевых объединений работодателей в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Челябинске, Новосибирске созданы пилотные площадки по оценке квалификаций. Именно там мы опробуем новую систему.

Что потом?

А потом появится возможность создания Центров оценки квалификаций (ЦОК) в различных регионах России.

Важно, чтобы их возглавили специалисты, приверженные к этой сфере, желающие сделать процедуру оценки квалификаций открытой, доступной, вызывающей доверие соискателей.

Чем будут заниматься ЦОКи?

Собственно, оценкой квалификации. Именно туда будут приходить специалисты, в нашем случае: парикмахеры, косметики, мастера ногтевого сервиса, портные,

закройщики  и др. сдавать профессиональный экзамен и получать документы, подтверждающие  уровень квалификации. Свидетельства о квалификации будут заноситься в Федеральный реестр независимой оценки, доступ к реестру будет открыт для всех желающих.

То есть пока – никаких ЦОКов в индустрии красоты не существует? И сдать экзамен уже сейчас – невозможно?

Пока полномочия есть только у одного центра в сфере индустрии красоты: он создан в Челябинске на базе  Центра развития образования и сертификации персонала «Универсум». Он был инициатором разработки профессиональных стандартов и уже более 10 лет осуществляет оценку квалификаций на основе профессиональных стандартов.

Предусмотрены ли какие-то особые условия для сдачи профессионального  экзамена, такие как участие в конкурсах, вступление в профессиональный союз, уплата членских взносов, что-то ещё?.

Нет. Оценка квалификации проводится при предъявлении заявления установленной формы и документов, подтверждающих личность соискателя, его образование.

Галина Степановна, благодарим за разъяснение.

 

Вернёмся к письму от «Международной лиги профессионалов перманентного макияжа».

Полагаем, что его авторы пытаются ловить воду – в мутной воде. А именно – увеличивают число членов организации, за счёт грубого смешения информации о себе и будущей системе оценки. На стадии настройки системы и отсутствия точных сведений – приём срабатывает.

Из правдивой информации о создании системы – в письме делаются «удивительные» выводы.

«… с введением в действие Федерального закона «О независимой оценке квалификаций» <…> легально работающие мастера будут заинтересованы вступать в Лигу».

В следующем абзаце мы ожидаем увидеть объяснение этому смелому утверждению. Но нет. Далее мы узнаём лишь о том, что:

Члены Лиги, успешно сдавшие экзамен в ЦОК и получившие свидетельство о квалификации «мастер перманентного макияжа», получат …

здесь читаем внимательно

сертификат и нагрудный знак действительного члена «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа».

Ну и в конце то, ради чего, вероятно, и писалось это письмо:

Информация о порядке вступления в нашу профессиональную организацию размещена на сайте Лиги в разделе ЧЛЕНСТВО.

 

Коллеги!

Мы не имеем ничего против профессиональных союзов. Но хотим отделить «мух от котлет». Если вам нужен «нагрудный знак» и прочее – вступайте в Лигу и любые другие профессиональные союзы.

Если вас интересует подтверждение квалификации и включение в Федеральный реестр специалистов – дождитесь понятных правил и открытия официальных ЦОК в вашем регионе. Два этих действия друг с другом никак не связаны! Предполагаем, что в столице один из ЦОК будет открыт на базе Дома Русской Косметики.

Обещаем, что для подтверждения квалификации мы не потребуем от вас оплатить наш курс или вступить в Клуб наших выпускников :)

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос