Spinner

Проявить свою индивидуальность, запечатлеть памятный момент жизни, замаскировать шрамы — причин, по которым люди делают татуировки, множество. Тату давно из табу превратились в разновидность искусства. Сколько зарабатывают тату-мастера, где этому учат и какими талантами должен обладать начинающий татуировщик, рассказываем в этой статье.

Кто может пройти обучение на тату мастера

Простой ответ: да кто угодно!

Любой человек может закончить курсы тату мастера с нуля и начать карьеру в новой профессии. Некоторые считают, что профессионалом «нательной живописи» нельзя стать без художественного или медицинского образования. Но это не так: достаточно лишь большого желания освоить новую профессию и немного усидчивости.

Например, художественный талант, безусловно, поможет создавать на коже шедевры, но научиться рисовать можно и параллельно с обучением тату мастерству на курсах рисования. Все остальное нарабатывается на практике. К тому же клиенты часто заказывают небольшие и простые тату, эскиз которых под силу выполнить даже начинающим тату-артистам. 

Некоторые тату даже от очень известных мастеров выглядят скорее как детские рисунки или просто слова.

Гораздо важнее талантов для татуировщика такие личные качества, как ответственность, терпение и внимание к деталям.

Что еще может пригодиться?

Знание психологии и коммуникабельность. При работе с клиентами важно уметь внимательно слушать, задавать вопросы, формировать доверие. В этом случае больше шансов, что пожелания клиента будут учтены, и картинка ему понравится..

Усидчивость и выносливость. Один сеанс может длиться 7-8 часов, и все это время татуировщик проводит сидя неподвижно, занимаясь кропотливой работой. И конечно, сильно устает.

Внимательность и координация. В отличие от рисунка на бумаге, рисунок на коже сложнее исправить, если у татуировщика дрогнула рука. Не терять концентрации внимания во время монотонной работы очень важно.

Сколько зарабатывает тату мастер 

Даже начинающий тату мастер получает около 50 - 60 тыся рублей в месяц, работая на себя или подмастерьем в салоне. А доход известных мастеров может превышать 500 000 рублей в месяц.

Стоимость самой простой тату (или часа работы мастера) — от 2000 до 5 000 рублей. А дальше все зависит от трудолюбия самого татуировщика и его способности привлекать новых клиентов с помощью «сарафанного радио», активного ведения социальных сетей, качественного портфолио. Опыт, мастерство, личный бренд тату-мастера — его важнейший капитал и залог успешной карьеры и высокого дохода.

Татуировки — модный тренд. По статистике, более 15% взрослого населения Земли имеют хотя бы одну татуировку. В возрастной категории до 35 лет — более 30%.

Сколько времени длятся курсы и как начать работать на себя 

Хорошая новость: чтобы получить новую востребованную и творческую профессию, не нужно тратить несколько лет на получение художественного или медицинского образования. Конечно, и то, и другое будут отличным подспорьем в старте, но для того, чтобы начать практиковать как мастер рисунков на теле, достаточно закончить базовые курсы тату мастера в Москве, например, курс «Мастер художественной татуировки»  в Доме Русской Косметики». Это базовое обучение, оно длится 288 часов, из них 126 часов практики

Во время теоретических занятий будущие мастера изучают анатомию и строение кожи, основы безопасности, знакомятся с показаниями и противопоказаниями, обучаются эргономичной организации своего рабочего места, начинают разбираться в инструментах татуировщика и пигментах, с которыми предстоит работать.

Практика — это отработка техники и правильная постановка руки под присмотром опытных мастеров. Во время практики можно попробовать разные стили тату.

В дальнейшем тату-мастера регулярно проходят дополнительное обучение. Это могут быть мастер-классы и стажировки у именитых художников, или курсы повышения квалификации, на которых можно изучить новые стили и техники.

Если у татуировщика уже есть базовое образование татуажу или перманентному макияжу, он может пройти курс татуировки в стиле dotwork и мандала  или курс по мини-тату. Это краткосрочные, от 10 часов, курсы, которые позволяют быстро приступить к работе.

Сколько стоят курсы тату мастера?

Это зависит от продолжительности и интенсивности обучения. Участие в мастер-классе обойдется примерно в 5000 рублей, небольшие 10-часовые курсы татуировщика в Москве, в ходе которых будет изучаться та или иная техник, в нашем Институте стоят от 8 000 рублей. Стоимость базового курса в разы выше, но это практичный вклад в свою будущую востребованную и высокооплачиваемую профессию. 

Какие документы нужны татуировщику

От тату-мастера при устройстве на работу потребуется диплом о профессиональной переподготовке (он доказывает, что вы получили новую профессию) и медицинская книжка.

После окончания базового курса «Мастер художественной татуировки» в нашем институте вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. 


Такой диплом получают все будущие тату-артисты, окончившие базовый курс по тату ДРК

Подводные камни профессии

Свободный график, неформальное окружение и возможность выразить свой творческий потенциал — безусловные плюсы профессии тату мастера. Однако есть и минусы.

Профессиональные заболевания. Слабые места — спина, шея, суставы рук. Они начинают болеть из-за сидячей работы, особенно если положение тела неправильное.

Дополнительное образование. Мастер тату — свободный художник. Но в отличие от работы в найме, он сам должен заботиться о привлечении клиентов, а для этого нужно много всего знать и уметь: быть сведущим в маркетинге, продвижении в соцсетях, уметь работать в графических редакторах для создания эскизов и постоянно осваивать новые программы.

Стресс. Как и любая профессия, предполагающая работу с людьми, профессия татуировщика может быть непростой. Клиенты могут капризничать, пренебрегать рекомендациями по заживлению. К этому можно добавить высокую степень ответственности за здоровье клиента и неизбежные переживания, что выполненная работа клиенту не понравится.

Проблемы со зрением. Выполнять рисунки в стиле микрореализма будет сложно, если есть выраженная близорукость или дальнозоркость. 

Профессия тату-мастер: частые вопросы

Какое образование нужно для работы тату-мастером?

Никаких особых требований на этот счет нет. Мастеру может быть и 18 лет, и 80. Он может пройти обучение на тату мастера в Москве сразу после получения аттестата о среднем школьном образовании или иметь докторскую степень.

Может ли пройти обучение тату мастер онлайн? Теоретические знания можно получать дистанционно, но практику на искусственной коже и на моделях ничто не заменит, если вы хотите стать уважаемым востребованным специалистом. Так что если вам предлагают курсы тату мастера онлайн без практической отработки, готовьтесь к тому, что это будут потраченные напрасно деньги.

Нужна ли лицензия тату-мастеру?

Не нужна, ни мастеру, ни салону, где он работает. Несмотря на то, что тату связаны с проколами кожи, анестезией и стерилизацией оборудования, художественная татуировка и татуаж до сих пор относятся к сфере бытовых косметических услуг.

Нужно ли тату-мастеру художественное образование?

Многие известные татуировщики — самоучки. Можно создавать шедевры на холсте, но бояться бить татуировки на живом человеке, и никакой диплом этого не исправит.

Профессия татуировщика предполагает способности к рисованию, хорошее цветовосприятие и глазомер, развитую мелкую моторику и креативность. Особенно это важно, если вам нравятся сложные стили, такие, как трехмерные татуировки или японские тату.

Художественный опыт и поставленная рука помогут не только качественно работать по готовым образцам, но и самим создавать эскизы будущих работ. 

Можно ли бить татуировки без медицинского образования?

Можно, пока татуаж считается бытовой, а не медицинской услугой. А значит, и мастеру заканчивать медицинский вуз или училище не нужно.

Важный момент: при татуаже используется аппликационная анестезия, поскольку инъекции — это уже медицинская манипуляция, а значит, без диплома медика ее проводить нельзя.

Как выбрать хороший курс по тату?

Отдавайте предпочтение официальным образовательным организациям, с сертифицированными курсами. Важно, чтобы курс длился несколько месяцев и заканчивался выдачей диплома или сертификата. Не менее важно, чтобы преподаватели были практиками, а у самих студентов была возможность отработать все навыки на моделях-волонтерах. 

Самыми популярными в России стилями татуировок являются дотворк, акварель, геометрия, 3D и микрореализм. Некоторые из них, например, дотворк, доступны и для начинающих тату-мастеров.

Какое оборудование понадобится и сколько оно стоит?

Во время обучения на наших курсах оборудование и расходники предоставляются студентам бесплатно. Дальше начинающему тату-специалисту понадобятся следующие приспособления и расходники.

Тату-машинка с блоком питания, педалью и набором проводов. Мастера не советуют китайские дешевые машинки, предпочитая оборудование известных фирм (Cheyenne, InkJecta, Bishop Rotary, Spektra Xion, InkMachines). Стоимость колеблется в районе 100 000 рублей, польские машинки вполовину дешевле.

Иглы — имеют разную заточку и диаметр. От качества игл зависит конечный результат. На них тоже не стоит экономить. Упаковка игл может стоить от 1500 до 5000 рублей.

Пигмент – чернила для тату, чем качественнее, тем более красивым, стойким и долговечным будет результат. Для стойкого рисунка лучшими чернилами считаются американские World Famous Tattoo и Eternal.

Также понадобится множество мелочей — держателей, наконечников, уплотнительных колец, емкости для пигмента, дозаторы.

Расходники не менее важны. Это трансферная бумага и маркер для переноса эскиза на кожу или дорисовывания. Это одноразовая защита для мастера и деталей машинки: фартуки, перчатки, чехлы, которые позволяют обеспечить стерильность. И конечно, средства для дезинфекции — жидкое мыло и антисептик, которые обязательно нужно использовать во время работы.

Оборудование для тату-кабинета понадобится, если мастер решит его организовать. Но хорошая лампа, стул и кушетка здорово облегчат работу и скажутся на результате.

Чтобы стать востребованным татуировщиком, нужно хорошее образование у настоящих профессионалов, много часов практики, вдохновение, усидчивость и отзывы благодарных клиентов. Если начать обучение сейчас, то уже через год вы сможете с гордостью сказать о себе: «Да, я отличный мастер тату». 

 
Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Курсы для вас
Мастер художественной татуировки
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 8 825 руб./мес

Тату – уникальное средство самовыражения, как для клиента, так и для мастера. Этот курс научить вас создавать неповторимые работы! Разбираться в основных инструментах и материалах.

Мастер перманентного макияжа
  • 12 декабря — 28 января
  • Осталось 6 мест

Цена: от 9 908 руб./мес

Самый фундаментальный на рынке курс. Студенты получают машинку в подарок, а выпускники - диплом о профессиональной переподготовке.
В курс входят все необходимые навыки: санитария, основы дерматологии, профессиональный макияж, перманентный макияж губ, бровей и век (в т. ч. стрелки с растушёвкой, акварельный эффект, помадный эффект), а также уникальные навыки, которым не учат в других школах, например, перекрытие шрамов. В курс включен блок по ведению частной практики: юридические аспекты, тренинги по продажам и построению личного бренда.
Вы пройдете объемную практику с клиентами и подготовите портфолио работ.

Мини-тату
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 2 408 руб./мес

Курс повышения квалификации для мастеров, прошедших базовую подготовку по тату или перманентному макияжу. Мини-тату – идеальное решение для людей, следующих моде, но нежелающих украшать свое тело объемным рисунком.

Перекрытие старых татуировок
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 741 руб./мес

Перекрытие старой татуировки – это косметическая процедура, при которой новое тату наносится поверх старого. Данная процедура требует создания хорошего эскиза, учитывающего особенности прежнего изображения и потребности клиента, чему и научит вас данный курс.

Перекрытие шрамов и рубцов с помощью перманентного макияжа
  • 10 января
  • Осталось 5 мест

Цена: от 5 817 руб./мес

Камуфляж рубцов и шрамов с помощью перманентного макияжа - востребованная, дорогостоящая и крайне сложная в выполнении процедура. В рамках нашего курса вы изучите все нюансы выполнения процедуры: виды рубцов и шрамов, показания и противопоказания к процедуре, подготовка к процедуре и уход после процедуры, особенности выбора пигмента для камуфляжа шрамов и рубцов, технологию проведения процедуры, работу с различными дефектами кожи. Курс проводит опытный мастер перманентного макияжа, курс предполагает практическую отработка на муляжах и на моделях, постановку руки,

Заказать звонок