Spinner

В Корее косметолог-выпускник зарабатывает в среднем $2000.

В Корее косметолог-выпускник зарабатывает в среднем $2000.

В начале января, по приглашению Дома Русской Косметики, в Москве побывала эксперт из Южной Кореи, профессор косметологии и эксперт World Skills Ким Ки Йон. В течении недели она тренировала российскую сборную World Skills по прикладной эстетике. Мы узнали у профессора, как в Южной Корее готовят специалистов индустрии красоты, сколько зарабатывают косметологи и какие процедуры сейчас самые востребованные.

Госпожа Ким, ваше учёное звание - профессор косметологии - в России звучит непривычно. У нас на косметологов в университетах пока не учат. А как специалистов индустрии красоты готовят в вашей стране?

- В Южной Корее, чтобы стать косметологом, нужно учиться минимум 2 года - в колледже или 4 года – в университете. После бакалавриата, можно пойти в магистратуру по косметологии и защитить докторскую диссертацию.

Всего в Корее 150 факультетов и колледжей косметологии. Все они частные, обучение платное и достаточно дорогое - $3 000 за семестр. Но косметология - одна из самых престижных профессий в Корее. Косметологи хорошо зарабатывают, поэтому высокая стоимость обучения себя достаточно быстро окупает.

О доходах косметологов я ещё попрошу вас рассказать. А пока поясните, пожалуйста, почему учёба длится так долго?

- Времена, когда косметологию изучали исключительно на практике, в Южной Корее прошли.

В современных условиях, чтобы работать косметологом, мало знать – как оказать ту или иную услугу. Нужно ещё уметь грамотно ответить клиенту на вопрос «почему?». Почему вы действуете так, а не иначе? Почему я набираю вес? И почему жировая прослойка появляется именно в этом месте? Почему ноги распухли? Почему вы предлагаете мне именно это средство против старения кожи?

Для ответа на эти и множество других вопросов – а косметологу приходится отвечать на них постоянно - мало владеть техникой. Нужно знать теорию. Нужно изучать химию, биологию, анатомию. Только глубокие знания позволяют получить признание и уважение в нашей сфере. И получить их быстро – не получится.

Как в южнокорейских университетах организована практика?

- Студенты вначале тренируются друг на друге, в парах. Затем, начиная с третьего курса, принимают клиентов. Клиентов ищут сами, при этом процедуры для них - бесплатные. Мы считаем, что умение найти клиента - одно из ключевых для косметолога. Поэтому их самостоятельный поиск – один из важных элементов подготовки.

Какие, на ваш взгляд, основные отличия между корейскими и российскими студентами?

- В целом, они очень похожи. Но корейские студенты более исполнительные. Если наши студенты получили задание – они будут неукоснительно его выполнять. От корейского студента никогда не услышишь: «это я не хочу, это я не буду». Гнев учителя в этом случае будет очень сильным. К старшим корейские студенты проявляют безусловное подчинение и уважение. Когда мимо проходит учитель, они всегда встают и приветствуют его.

Какой же доход ожидает косметолога в Южной Корее после столь длительной учёбы?

- В среднем сразу после выпуска косметолог зарабатывает $2 000 в месяц. Примерно через 3 года доход увеличивается до $3 000. Дальше всё зависит от специалиста и места работы. В отелях зарабатывают больше, чем в салонах. Эксперты, которые специализируются на отдельных направлениях или создают авторские методики зарабатывают очень большие деньги.

Услуги хорошего косметолога очень востребованы в Южной Корее.

Какие процедуры пользуются особым спросом в вашей стране?

- Востребованы, в основном, те же процедуры, что и в России. Но есть особенности: корейцы очень не любят полных людей, поэтому очень популярны любые процедуры, связанные с похудением: от уходов и акупунктуры до пластических операций.

Также корейцы любят большие глаза, прямой нос, вытянутое - V-образное - лицо, в итоге очень многие делают пластические операции, чтобы получить желаемую внешность.

Очень развит медицинский туризм из Китая: тысячи китаянок каждую неделю приезжают в Корею делать пластические операции. Особенно это заметно в дни каникул: все улицы в Сеуле заполнены забинтованными китайскими студентками.

Вы помните известную песню Гэнгам-стайл? Так вот, она посвящена сеульскому району Гэнгам, где расположено больше всего клиник пластической хирургии и косметологии. В этом районе в одном доме может находиться до 10 клиник.

И в целом это отражает уровень спроса на услуги косметолога в Южной Корее.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос