Spinner

Интервью с Светланой Сикорской, международным экспертом World Skills.

В Корее косметологов учат в университетах

Представители ДРК провели «разведку боем» перед международными соревнованиями WorldSkills.

Выпускник и преподаватель ДРК Алина Требникова и международный судья движения WorldSkills, научный руководитель нашего института Светлана Сикорская вернулись с национального чемпионата WS в Корее.

Участие было внеконкурсным, в Сеул ездили не за медалями – за соревновательным опытом перед международными соревнованиями. И получили этот опыт сполна.

Светлана Сикорская, научный руководитель Дома Русской Косметики, международный эксперт World Skills.

Светлана Всеволодовна, несколько слов о хозяевах чемпионата: как в Корее готовят участников WorldSkills и какой уровень мастерства они в итоге показывают?

К движению WorldSkills Корея присоединилась ещё полвека назад. Так что процесс подготовки специалистов международного уровня у них хорошо отлажен.

Косметологов в стране готовят 100 колледжей – там учатся 2 года. И 40 университетов – где учиться нужно вдвое дольше.

Соревнования проходят в каждом регионе страны, тех, кто показал лучший результат – отправляют на национальный чемпионат. Оттуда два человека попадают в сборную страны. Одновременно, два участника из сборной выбывают.

К чемпионатам готовятся без выходных по 10 часов в день. Отрабатывают не только профессиональные навыки в чистом виде, но и умение концентрироваться, стрессоустойчивость, выносливость, координацию движений и пластику.

Для меня это не первые международные соревнования. Я была судьёй на Чемпионате мира WorldSkills в Сан-Пауло. И, сравнивая, могу сказать, что уровень мастерства корейцев очень высок почти по всем заданиям, за исключением, может быть, сложного фантазийного макияжа. В остальном – уходе за лицом и телом, спа-маникюре и педикюре, сложном дизайне ногтей, массаже – все корейцы выглядели просто безупречно.

Не удивительно, что сборная Кореи в числе сильнейших команд мира – наряду с Великобританией, Японией и Швецией.

Как на этом безупречном фоне выглядела наша Алина Требникова?

Скажу так: Алина достойно держала удар. Но была в неравных условиях.

Во-первых, языковой барьер. Корейского наша участница не знает, перевод на английский был не всегда адекватный. В итоге Алина порой попросту не точно понимала задания.

Во-вторых, материалы. Многие из них были Алине не знакомы. Приходилось соображать на ходу. А ведь правильный выбор и применение средств – важная часть состязаний.

В-третьих, какие именно Алине предстоят задания, она узнала за 4 дня до вылета – в отличие от корейских соперников, которые без устали отрабатывали их все последние месяцы.

Всё это и ряд мелких накладок не позволили Алине выступить в полную силу.

Но мы ехали не побеждать.

Мы ехали «понюхать пороху». Наблюдать и учиться у сильного соперника. Получать соревновательный опыт. Пробовать выполнять работу в незнакомой, часто стрессовой обстановке. Понимать – к какому уровню подготовки нужно стремиться.

К счастью, время на восполнение пробелов ещё есть.

Мы пригласили в Россию эксперта и тренера из Кореи, профессора Ким, для тренировки наших участников. Мы ждем от корейского эксперта замечаний и подсказок, которые, надеюсь, будут полезны.

 

Алина Требникова, преподаватель Дома Русской Косметики, участник чемпионатов WorldSkillsRussia

Алина, что вам, как кандидату в сборную России WorldSkills, дала поездка в Корею?

Могу сказать, что поездка в Корею была сложной и потому особенно полезной. Это колоссальный опыт, который можно получить только так – на реальной конкурсной площадке, в стрессе, в бою.

В массаже чувствовала себя уверенно, умею на него настраиваться.

Самые большие сложности возникли с нанесением масок. На соревнованиях использовалась гипсовая, на которой мы не так часто тренировались. Тогда как у корейцев она отточена буквально до идеала.

Были непривычные для работы материалы. Корейцы, например, не используют одноразовые расходные материалы, были обычные многоразовые простыни.

Из Кореи я, однозначно, вернулась более подготовленной к такого рода соревнованиям, в первую очередь, морально. Теперь я представляю, чего ждать от международных чемпионатов и к чему готовиться.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок
Задать вопрос