В ДРК прошёл День красоты для женщин, перенесших рак.

Знакомьтесь: Вера, Дина, Ирина, Наталья.

Все четверо – активные участницы группы поддержки онкобольных женщин «Равный-равному" (действует в рамках Благотворительной программы «Женское здоровье»). Они пришли в эту группу за помощью в самый, наверное, сложный период своей жизни. И остались там, чтобы помогать другим.    

Теперь их оптимизма, кажется, хватит на целый город. Они научились ценить каждый новый день. И не придираться к себе по мелочам.

У них один на всех диагноз - «рак молочной железы».

И одно на всех желание – жить дальше. Узнавать новое, ухаживать за собой, быть красивыми и счастливыми.

 

Ирина Нестеренко, 31 год

Полтора года назад жизнь Иры радикально изменил смертельно-опасный диагноз. Удалённая «фиброаденома» оказалась злокачественной опухолью. Впереди была полная мастэктомия, 8 курсов химиотерапии, страх за свою жизнь.   

«Это была катастрофа. На первые 4 месяца я выпала из жизни. Я не ожидала, что жизнь меня так подставит в 29 лет. У меня было много планов.

Постепенно я пришла в себя. Начала общаться очень плотно в Инстаграме – с теми, кто тоже столкнулся с диагнозом. Сначала помогли мне, теперь уже помогаю я. Сейчас болезнь в стадии ремиссии, я занимаюсь реконструкцией груди и стала жуткой эгоисткой.

Во-первых, я поняла, что во мне вообще нет изъянов. А во-вторых, никогда теперь я не откажусь от возможности сделать себе приятное – например, сходить к косметологу. Поэтому приглашение на День красоты в ДРК приняла с радостью»

День красоты – социальный проект Дома Русской Косметики.

Профессиональные косметологи хорошо понимают, как важно после интенсивного лечения онкологии – подобрать правильный уход. Химиотерапия сушит кожу, ухудшает её регенерацию, повышает чувствительность, приводит к потере волос. При этом некоторые процедуры оказываются под полным или частичным запретом.  

Понятно, что к таким клиентам нужен особый подход и своя программа.

Пригласить их моделями на защиту дипломов – нельзя. Там студенты должны показать все навыки без исключения.

А поддержать женщин, поборовших или сражающихся с болезнью – мы считаем важным.

В итоге год назад появился формат День красоты, который ДРК возобновляет на постоянной основе.

Женщин, столкнувшихся с онкологическим диагнозом, будут приглашать на приём/итоговую аттестацию к студентам двух курсов: «Техник-эстетист» и «Сестринская косметология».

Александра Симанова, преподаватель факультета косметологии и эстетической медицины ДРК

«Итоговая аттестация – это экзамен перед выходом на защиту диплома. Студенты должны самостоятельно выполнить ряд процедур по уходу за лицом: очищение, диагностика, подбор услуг с учётом анамнеза клиента, далее лёгкий массаж, маска, нанесение финишного средства и составление рекомендаций для домашнего ухода. Кроме того, мы предложили нашим гостьям уход за кожей рук, их сухость – частая проблема после химиотерапии.

Я не обсуждала со студентами заранее – какие особенности работы будут с клиентками, перенесшими онкозаболевание. Студенты на итоговой аттестации - готовые специалисты. Они должны быть в состоянии обслужить любого клиента. Конечно, я внимательно наблюдаю. И, по моей оценке, студенты справляются хорошо».

Студентка курса «Сестринская косметология» Ольга Потапова говорит, что была рада быть полезной для своей клиентки. Особенно подробно обсудили последующий домашний уход.

«Я у неё выяснила, чем она умывается. Оказалось, что после мицеллярной воды она не использует тоник. Посоветовала, как проводить эксфолиацию, какие использовать маски и финишный крем. Кроме того, у клиентки кожа с жидкой себореей – мы подобрали себорегулирующий крем.

Надеюсь, довольны остались все: мы дали этим девушкам уход, а в ответ получили потрясающий заряд оптимизма».

На первый после большого перерыва День красоты пригласили четверых моделей для четверых выпускников. В следующий раз – их будет 14. Желающих посетить День красоты – много, говорит региональный координатор программы «Женское здоровье» Анна Якунина.

«У визита наших девушек к косметологу есть, минимум, два положительных эффекта. Чисто практический: нам важно знать, как правильно ухаживать за собой, с учётом диагноза и рекомендаций врачей. И психологический: вне зависимости от тяжести болезни, женщине хочется всегда оставаться привлекательной. К тому же, коллективный визит к косметологу в рамках Дня красоты – ещё один повод для встречи, общения и положительного примера. Онкобольным важно видеть других людей с подобным диагнозом: в ремиссии или в лечении, но красивых и позитивных. Чтобы точно знать – жизнь продолжается!»

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос