Spinner

Интервью ректора ДРК Светланы Сикорской журналу Русский Век

Вышло в январском номере журнала (Январь 2009 г.).

Бытует мнение: мода, стиль и макияж – изобретения западной культуры, привнесенные в Россию извне. Мнение, как выясняется, глубоко ошибочное – лучшие образцы стиля, ключевые открытия в индустрии красоты созданы в нашей стране и нашими соотечественниками. Показать это, рассказать о русских корнях международных стандартов привлекательности и изящества и призван «Проект красота». О сути проекта, тенденциях в мире красоты и национальных особенностях восприятия прекрасного «Русскому веку» рассказала ректор Академии косметологии и макияжа ДРК Светлана Сикорская.

Что представляет собой «Проект красота»?

Он включает в себя несколько направлений : издание книг соответствующей тематики, создание учебных центров, проведение различных акций, например фотовыставок, подготовка передач о красоте и косметике, поддержание специального интернет-портала.

Одна из важнейших частей проекта – фотографии и фото выставки. Фотография позволяет привлечь к Проекту множество людей: моделей и мастеров по макияжу, зрителей. Еще одна причина, по которой фотография стала ключевой частью Проекта – эфемерность красоты. Значительная часть нашей работы – это услуги, прически, грим, образы, которые живут всего несколько часов, а затем, если не запечатлеть их с помощью камеры, исчезают.

Проект стартовал почти 20 лет назад, в 1989 году. Его идея принадлежала журналисту и фотографу Евгению Бельченко. Началом проекта стали две книги, написанные нами : «Секреты красоты» и «Красота, здоровье, косметика». Эти издания разошлись огромным тиражом – по миллиону экземпляров каждое – за считанные месяцы. Благодаря им тема красоты в нашей стране вновь стала популярной. Все стали интересоваться рецептами косметических средств, газеты перепечатывали их из нашей книги.

Агентство печати Новости (сегодня РИА Новости) организовало своеобразный «телемост красоты»: мы публиковали с его помощью рецепты русских красавиц, а специалист из Индии Шахназ Хусейн отвечал рецептами древних индусов.

На этой волне друзья из Академии наук СССР предложили нам создать научно-издательский центр, мы согласились, и так появилась компания, которая занималась красотой и всем с ней связанным.

Как появилось название компании «Дом русской косметики»?

В начале перестройки все стремились называть свои фирмы на иностранный лад. Меня это несколько задевало. С одной стороны, хотелось доказать, что стесняться слова «русский» не стоит, «русский» не значит плохой, даже наоборот – в нашей стране есть много интересного и хорошего, того, чем можно гордиться. С другой стороны было желание выделиться в ряду безликих иностранных названий. Так и появилось название «Дом русской косметики». Косметика от древнегреческого «космос, красота, миропорядок», дом – традиционное название семейного предприятия, «русской» - чтобы подчеркнуть национальный характер компании.

Эмблема ДРК напоминает маковку православной церкви…

Нам хотелось найти какой-то русский символ, с другой стороны, эта эмблема должна была быть функциональна – иметь подходящую для парфюмерных флаконов форму. В итоге мы остановились на кокошнике, куполе собора. Правда, когда мы попытались заказать флаконы соответствующей формы, выяснилось, что советская стекольная промышленность устарела ничуть не меньше косметической и освоить производство нестандартной продукции не в состоянии.

Какова история отечественной косметики? Красота в России была уделом элиты?

К красоте стремились все – и простые крестьяне, и бояре, а позже дворяне. Так еще в XIII веке на Руси пользовались румянами и белилами, и чернили зубы. Причем делали это женщины из всех слоев общества. Возможности, конечно, у них были разные: боярыни пользовались румянами, а простолюдинки – наклеивали яркие бумажки.

Большое место отводилось гигиеническим процедурам – в каждой русской деревне была баня, а мылись русские в то время регулярно, в отличии от европейцев.

Русское книгопечатание, кстати, тоже началось с красоты – среди первых книг, напечатанных в нашей стране в XVI-XVIII вв., были и брошюры с рецептами домашних косметических снадобий. Большинство из них предназначались для отбеливания кожи – белая кожа в те времена считалась признаком настоящей красавицы.

В конце 1980-х - начале 90-х отечественная косметическая отрасль была почти полностью разрушена, вся мало-мальски приличная косметика завозилась из-за рубежа. Сложно ли было начинать возрождение национальных традиций в области красоты в таких условиях?

К моменту создания компании мы уже знали многое, если не все, об истории российской косметики и о том, как развивалась индустрия красоты в СССР.

Советская власть, как точно подметил сатирик Виктор Шендерович, считала, что накрашенная и наманикюренная женщина отвлекает от построения социализма. При таком подходе отечественная косметология не должна была выжить вовсе. То что она сохранилась хоть в каком-то виде – настоящее чудо.

Многие женщины пользовались домашними, доставшимися от бабушек рецептами косметических средств, помогающих сохранить молодость.

Это было унизительное положение.

Самое обидное состояло в том, что до Первой мировой войны и революции отечественная косметическая промышленность и парфюмерия переживала настоящий расцвет. Русские специалисты в этой области задавали тон. Так, Брокар и Рале получили все первые призы на всемирной выставке в Париже и обставили французов. Другой пример – бывший крепостной Иван Андреев, который к 1900 году создал самый престижный в Москве парикмахерский салон и на той же Всемирной выставке занял первое место.

Отечественный специалист по гриму – Лебединский – тогда же написал учебник для гримеров. Французских специалистов в области макияжа до сих пор учат по этому пособию.

Самый знаменитый аромат всех времен Chanel №5 был на самом деле создан русским эмигрантом Эрнестом Бо, работавшим до революции в российской фирме «Рале». Он же к 300-летию дома Романовых создал духи «Букет императрицы». Нашим мамам и бабушкам они известны под именем «Красная Москва». Управляющем в доме Шанель был тоже русский эмигрант, граф Кутузов.

У другой известной международной косметической фирмы – Max Factor- тоже русские корни. Ее основал бежавший от большевиков гример Миша Факторов. До революции он держал в Москве салон красоты и поставлял грим императорскому Мариинскому театру.

Кстати, именно Миша Факторов открыл миру великую актрису Грету Гарбо. Бедная шведская эмигрантка Клара Густавсон много раз ходила на кинопробы, но режиссеры игнорировали ее. И так бы и канула в безвестность Клара, если бы на ее пути не встретилась русская Варя Санина, муза Вертинского. Она отвела Клару к Мише Факторову, и тот создал новый образ – Герту Гарбо. Очень быстро этот образ стал новым международным стандартом красоты. Именно Грете Гарбо подражала знаменитая советская актриса Любовь Орлова. Все думали, что это голливудский образ, а на самом деле он самый что ни есть национальный российский.

Чем русская косметика отличается от западной?

Различия есть как в рецептуре, так и в традициях применения косметических средств.

Российские производители и потребители косметики предпочитают препараты на основе натуральных ингредиентов, на травах. Источником красоты в отечественной косметической традиции всегда считались именно лекарственные растения.

Если говорить о применении косметических средств, то здесь нашим женщинам чужды условности: они хотят нравиться и выглядеть хорошо всегда, готовы тратить на это больше времени и сил. И это, кстати, давняя традиция.

В начале ХХ века в Европе красится считалось неприлично. Румянами пользовались только замужние дамы, а гримом – дамы «полусвета». В России же макияж у женщины из высшего общества был в порядке вещей. Моду на косметику и грим в Европе ввели именно русские женщины. Так после премьеры балета «Шахерезада» в Париже, в рамках «Русских сезонов», все дамы из французского высшего общества тут же полюбили яркий макияж, чалмы и балы в восточном стиле.

Какое место в мировой иерархии занимает отечественная косметология сегодня?

Во времена перестройки страна вновь открылась миру, на Западе вспыхнул интерес ко всему русскому, и косметика не стала исключением. Отечественная индустрия красоты пережила настоящий ренессанс: на всех международных чемпионатах первые места в последние 10 лет занимают русские мастера. Настоящий бум в этой области наблюдается и внутри страны – везде открываются учебные центры для косметологов, парикмахеров и специалистов по макияжу, салоны красоты. При этом следует признать – если русские мастера не уступают иностранцам, то вот в области косметической промышленности и исследований мы безнадежно отстали. Талант в стране есть, вкус тоже, а вот технологий нет. Наши предприятия не модернизировались десятилетиями, отрасль практически не развивалась и постепенно приходила в упадок.

Как обстоит дело с подготовкой отечественных специалистов для отрасли красоты?

Их катастрофически не хватает. Подготовка в этой области не велась почти 100 лет. У нас до сих пор нет полноценного высшего образования в сфере красоты.

Сейчас специалистов для нашей отрасли готовят во множестве учебных центров, на курсах повышения квалификации, однако качество подготовки зачастую оставляет желать лучшего. Так, людей практически не учат навыкам ведения бизнеса в индустрии красоты, управлению предприятиями, не говорят с ними о профессиональной этике.

Нарушение же этических норм - одна из главных причин разорения бизнесов в нашей отрасли.

Как выглядит русский идеал красоты?

Мы проводили соответствующий опрос среди наших клиенток. Из 100 опрошенных женщин больше половины на первое место поставили не физические, а ментальные качества: душу, манеры. Если же говорить о внешности, то россиянкам наиболее привлекательными кажутся лица Анджелины Джоли и Моники Белуччи.

При этом наши женщины намного больше внимания уделяют сохранению своей красоты. Россиянки знают о составе косметики, ее действии на кожу намного больше, чем западные женщины. В этом, кстати, причина большей популярности у нас натуральной травяной косметики.

Нынешние стандарты красоты заимствованы с Запада? Можно ли заменить их чем-то своим?

Действительно, нынешние идеалы красивой женщины пришли в современную Россию из США и Европы. Но стоит помнить – те же американцы и европейцы их не создавали, они позаимствовали их у нас же в начале ХХ века. По сути Европа и США оказались безопасным местом, где наши российские стандарты красоты пережили смутное время революций и советскую власть, чтобы затем вернуться на родину.

Правда сегодня русская красавица как международный эталон красоты отходит на второй план. Ее вытесняет новый тип красоты – жгучая латиноамериканка. Но русская красавица была интернациональным символом привлекательности весь ХХ век – этот образ не сходил с экранов телевидения, обложек газет и журналов. Какие открытия в области красоты сделают русские в ХХ1 веке, зависит от нас.

Светлана Сикорская ( Dr. Of Sciense )- ученый, создатель и руководитель Дома Русской Косметики, Учредитель и Директор Академии косметологии и макияжа ДРК (Дома русской косметики), редактор “Газеты для женщин”. Автор и ведущая цикловых телепрограмм: “Щеголеватая аптека”, “Красота”, “Мир Красоты”,автор более 20 книг по косметологии

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Заказать звонок