Часть первая: косметики-эстетисты — самая массовая профессия в косметологии.

Сегодня косметология – одна из самых перспективных профессий.

 

Вот лишь несколько фактов:

  • Министерство труда РФ включило косметологию в ТОП самых востребованных профессий.
  • Крупнейшие кадровые агентства России регулярно называют косметологию одной из самых высокооплачиваемых профессий в стране.
  • По итогам опроса 200 000 работающих специалистов признали косметологию самой счастливой профессией: косметологи получают от своей работы больше удовольствия, чем юристы, менеджеры, банкиры, нефтяники и чиновники.

Косметология хорошо пережила кризис: средние зарплаты косметологов росли последние два года, а количество вакансий оставалось на докризисном уровне. Пока банковских служащих, турагентов и менеджеров по продажам сокращали сотнями, косметологи продолжали зарабатывать.

Вы интересуетесь профессией косметолога, но не знаете с чего начать? Мы начинаем серию публикаций, которые помогут вам сориентироваться в мире косметологии.

Сегодня мы расскажем о самой массовой профессии в косметологии – косметик (косметик-эстетист).

Косметики-эстетисты

Косметики-эстетисты – самая многочисленная категория работников индустрии красоты.

Вы можете встретить их в салонах и студиях красоты, спа-центрах, центрах омоложения – от эконом класса до VIP-уровня. В эксклюзивном салоне Guinot или Babor, в салоне эконом-класса у дома – везде вас будут обслуживать косметики-эстетисты.

Такие специалисты работают на предприятиях индустрии красоты без медицинской лицензии – это главное, что их объединяет.

Медицинское образование для работы косметиком-эстетистом не требуется. Вы можете иметь любое профессиональное образование, хоть бухгалтера, хоть врача, хоть токаря – достаточно пройти профессиональную переподготовку в сфере косметологии, и вы можете работать косметиком-эстетистом. Главное – это желание построить карьеру в косметологии.

Косметики-эстетисты могут оказывать все популярные виды услуг:

  1. Гигиеническая чистка лица, шеи и зоны декольте различными способами (атравматическая, вакуумная, механическая, ультразвуковая и комбинированная)
  2. Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств.
  3. Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж.
  4. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая:
  • чистку
  • косметическое очищение
  • глубокое очищение
  • тонизирование
  • гигиенический массаж
  • маску
  1. Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), бодиарт, пирсинг мочки уха, косметический комплексный уход за кожей тела.
  2. СПА уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия.
  3. Косметический массажа тела, либо его отдельных частей.
  4. Различные виды обертывания тела, либо его отдельных частей.
  5. Эстетическая коррекция волосяного покрова лица, шеи, зоны декольте и тела различными способами (депиляция)
  6. Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц.
  7. Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком.
  8. Комплексный уход за кожей кистей рук.
  9. Наращивание ногтей.
  10. Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  11. Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей.
  12. Макияж.

Таким образом косметики-эстетисты могут оказывать все наиболее распространенные косметические услуги, в том числе в сфере аппаратной косметологии. Эти услуги называются бытовыми. Полный список бытовых (не медицинских) косметических услуг перечислен в классификаторе видов деятельности (ОКПД 2) и в Профессиональном стандарте «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». 

Как стать косметиком-эстетистом?

Если у вас есть высшее или среднее профессиональное образование, достаточно пройти профессиональную переподготовку (курсы косметолога) по косметологии в одном из образовательных центров. Продолжительность курсов должна быть более 250 часов.

Образовательный центр может быть частным или государственным, документы вы получите равноценные.

Качественные базовые курсы косметологии, как правило, длятся от 3 месяцев до 1 года (в зависимости от графика обучения).

Если у вас нет среднего или высшего профессионального образования, то вы можете сразу получить среднее профессиональное образование в сфере косметологии. Специальность среднего профессионального образования называется «Технология эстетических услуг». Выпускники 9 класса учатся 3 года и 10 месяцев, выпускники 11 класса - 2 года и 10 месяцев.

Чему учиться?

Мы регулярно изучаем вакансии для косметологов и поэтому точно знаем, какие навыки являются самыми востребованными. Вот ТОП-5 самых востребованных навыков:

Комплексный уход требуют в 86% вакансий. Это самая востребованная (и самая доходная) процедура для косметолога.

Знание аппаратной косметологии требуют от специалиста в половине салонов. Это дорогие и эффективные процедуры.

Депиляция и коррекция бровей – идеальные «тестовые» процедуры, которые позволяют новым клиентам проверить уровень косметолога. С их помощью вы сможете быстро наработать клиентскую базу.

Перманентный макияж – это дорогая и доходная процедура, которая сегодня снова стала популярной у клиентов.

Сколько зарабатывают косметики-эстетисты?

Если отталкиваться от статистики зарплат, которые работодатели указывают в вакансиях, то средняя зарплата косметика-эстетиста составляет 59 200 рублей. За год средняя зарплата косметиков выросла на 10%. И это – в условиях кризиса!

На каких должностях могут работать косметики-эстетисты?

Косметики-эстетисты могут работать в салонах красоты, спа-центрах, фитнес-клубах без медицинской лицензии. Их также охотно берут на производители и дистрибьюторы косметики и учебные центры косметических марок. Подобные компании формируют устойчивый спрос на тренеров-косметологов, продавцов-консультантов, торговых представителей и других специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах косметологии.

Для косметиков-эстетистов возможна частная практика: работа на дому, аренда рабочего места или кабинета, открытие собственного салона.

Теперь нам важно узнать ваше мнение, понравилась ли вам публикация? 

Если несложно, ответьте, пожалуйста, на несколько простых вопросов.

Чтобы не пропустить следующую часть рассказа о карьере в косметологии, подпишитесь обновления нашего блога! 

Не надо бояться, что мы завалим вас письмами - в любой момент от рассылки можно отписаться, ведь в конце каждого письма дается ссылка, перейдя по которой вы сможете отказаться от получения любых материалов.

Также вы можете дать разрешение на получение push‑уведомлений о новых постах в блоге. Чтобы не пропускать публикации, достаточно подтвердить свое решение, кликнув на кнопку «Разрешить».

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос