Spinner

Профессия «косметолог» — одна из самых востребованных и хорошо оплачиваемых. Каждой девушке хотелось бы работать по удобному гибкому графику, получать достойную зарплату и делать при этом других женщин счастливее. Раньше для проведения любых косметологических процедур требовалось медицинское образование. Сегодня же косметические услуги может оказывать любой желающий, достаточно пройти обучение на курсах косметологии без медицинского образования. Расскажем, как пройти путь с нуля к работе мечты.

Можно ли работать косметологом без медицинского образования? Что говорит буква закона?

Сегодня делать женщин красивыми может не только врач или медсестра, но и косметолог-эстетист без мед образования. Давайте разберемся в чем разница.

Во-первых, работа специалистов по красоте регламентируется разными юридическими документами в зависимости от образования.

Для врачей-косметологов это:

  • Приказ Минздрава от 18 апреля 2012 г. N 381н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю косметология;
  • Приказ Минздрава Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”.

 

Для косметологических медсестер:

Приказы Минздрава

  • от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “косметология”;
  • от 10 февраля 2016 года N 83н Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

 

Для косметологов-эстетистов:

  • Приказ Минтруда от 22 декабря 2014 г. N 1069н “Об утверждении профессионального стандарта Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг”;
  • “Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности” (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст);
  • Федеральный закон 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима Налог на профессиональный доход”.

Врач-косметолог с высшим медицинским образованием

Во-вторых, к специалистам бьюти-сферы предъявляются разные требования в соответствии с их образованием. Так, врач-косметолог — специалист с высшим медицинским образованием, прошедший ординатуру по дерматовенерологии и профессиональную переподготовку по специальности “Косметология”.

Он может работать только в лицензированном салоне или клинике.

Врачу косметологу обязательно иметь аккредитацию и каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Путь к успеху для такого специалиста начинается с высшего образования по лечебному делу или педиатрии, затем его ждет ординатура по дерматовенерологии, и лишь после этого — курсы профессиональной переподготовки.

Однако такой долгий путь оправдан. Доход врача-косметолога ощутимо выше зарплаты его коллег, не имеющих высшего образования.

Он может проводить любые манипуляции. Врач может предложить своим пациентам инъекционные и аппаратные процедуры, все виды пилинга, массажи, уходы и депиляции.

Более того, в крупных клиниках врач лишь подбирает и назначает процедуры, а проводит их косметическая медсестра. 

Медицинская сестра по косметологии

Медицинской сестрой по косметологии может стать любой обладатель медицинского среднего образования (медсестра общего профиля, фельдшер, акушер).

Для этого достаточно лишь окончить курсы переподготовки по направлению “Сестринское дело в косметологии”.

В лицензированной клинике или салоне медсестра по косметологии выполняет любые процедуры, назначенные врачом.

Особенной популярностью пользуются мезотерапия, ботулинотерапия, биоревитализация, пилинги, обертывания и массажи.

Косметолог-эстетист

Косметолог-эстетист — это специалист, которому не нужно высшее медицинское образование.

Косметолог-эстетист может работать в любом салоне красоты, СПА-центре, кабинете красоты без медицинской лицензии или просто вести частную практику.

Для этого достаточно лишь пройти переподготовку по программе “Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг”.

Эстетист по желанию может освоить полный спектр услуг или отдельное направление.
 

Что разрешено косметологу без медицинского образования?

Введение «укола молодости» — технически не самая сложная процедура, но у нее есть множество противопоказаний. Перед проведением манипуляции врач-косметолог должен собрать анамнез пациента, предупредить его о рисках и оказать первую помощь в случае аллергической реакции.

Регламентом по предоставлению бытовых косметических процедур определено, что специалист без высшего медицинского образования может работать с поверхностными слоями кожи лица и тела.

В список процедур, разрешенных к проведению специалистом без медицинского образования входят наиболее популярные и востребованные услуги:

  • гигиеническая чистка лица, шеи и зоны декольте различными способами (атравматическая, вакуумная, механическая, ультразвуковая и комбинированная)
  • окрашивание бровей и ресниц
  • косметический татуаж, пирсинг
  • художественная татуировка 
  • гигиеническая чистка кожных покровов
  • питательные и увлажняющие маски
  • массаж лица и шеи (включая аппаратный и СПА-массаж)
  • депиляция, шугаринг.

 

Как стать косметологом без медицинского образования?

Стать специалистом по предоставлению бытовых косметических услуг сегодня просто: достаточно окончить курсы косметологов без медицинского образования. Большинство из них проводятся заочно или онлайн. Благодаря этому на «сторону красоты» можно перейти даже не увольняясь и не отпрашиваясь с работы.

Курсы косметолога без медицинского образования нужны для того, чтобы будущим специалистам рассказали о строении кожных покровов, распространенных дерматологических заболеваниях, порядке проведения процедур и составе средств, а также этической стороне работы в бьюти-сфере. На практических занятиях эстетисты обучаются коррекции визуальных дефектов и занимаются постановкой руки.

 

Почему стоит выбрать нас?

Курсы косметологов без мед образования — занятие, требующее немалых усилий и затрат, поэтому выбирать образовательный центр стоит особенно внимательно.

Обратите особое внимание на следующие аспекты:

1. Аккредитацию

Чтобы не получить «бумажку» вместо документа, обладающего юридической силой, убедитесь, что деятельность учебного центра одобрена государством. Например, Дом русской косметики имеет образовательную лицензию и медицинскую лицензию, выданную правительством Москвы.

2. Образец документов об окончании курса

Существует миф о том, что по окончании обучения косметолог должен получить диплом государственного образца. Однако с 2013 года, когда в силу вступил новый закон об образовании, дипломы гос образца по программам переподготовки не выдаются. Любое обучение в области косметологии — это программы переподготовки.

Не важно, в каком учебном заведении вы учитесь, государственном или частном, диплом гос образца вам не выдадут. Мало того, при трудоустройстве его и не спросят. Единственное требование — наличие диплома о профессиональной переподготовке (от 250 часов).

Путаница возникает из-за свидетельств об аккредитации специалиста. Этот документ получают специалисты по медицинской косметологии (врачи-косметологи, медсестры по косметологии) в дополнение к диплому. Свидетельство об аккредитации выдают независимые от учебных заведений государственные комиссии, по итогам экзамена.

Чтобы подать документы на этот экзамен, специалисту нужно пройти обучение и иметь на руках диплом о проф переподготовке. При этом он может быть выдан как государственным, так и частным учебным заведением. Статус от этого не меняется.

Косметикам-эстетистам проходить аккредитацию не нужно

В Доме русской косметики выпускники по завершении курсов имеют сразу три документа: диплом о профессиональной переподготовке «Косметик», настенный диплом Института, а при наличии мед. образования и диплом по сестринскому делу в косметологии

3. Квалификацию и опыт преподавательского состава

Перенимать опыт быстрее и проще у практикующих специалистов, расположенных к преподаванию. Такие кураторы знают, как легко и понятно донести теорию, научить общению с клиентом и правильно поставить руку.

Все педагоги Дома русской косметики — практикующие косметологи, которые с удовольствием делятся опытом с начинающими специалистами и помогают отработать постановку руки на волонтерах.

4. Отзывы выпускников

В поисках информации о том, какое образование должно быть у косметолога, стоит задержаться в разделе с рассказами тех, кто уже окончил курсы. Так легче определить, какой подход подойдет именно вам.

Выпускники Дома русской косметики довольны своим образованием, востребованы на рынке, ведут успешную практику и с удовольствием делятся своими впечатлениями с другими.

Наши курсы

В Доме русской косметики возможно обучение на косметолога без мед образования.

Техник Эстетист

Курс Техник Эстетист - это вариант для тех, кто все еще сомневается, можно ли стать косметологом без мед образования. По окончании курса мастера могут:

  • проводить диагностику и очищение кожи
  • проводить самые популярные процедуры аппаратной косметологии
  • делать депиляцию
  • делать классический, пластический, лечебный и лимфодренажный массаж лица
  • накладывать тейпы, используя эстетические техники.

Дом русской косметики предоставляет все материалы для обучения, а по окончании теоретической части ученицы отрабатывают навыки на волонтерах и проходят постановку руки с опытными мастерами.

Эстетист

Экспресс-курс Эстетист для тех, кто хочет войти в профессию быстро. После его завершения начинающие косметологи-эстетисты могут:

  • провести диагностику кожи
  • использовать в работе базовые навыки санитарии и гигиены
  • проводить очищение кожи и нанесение масок
  • выполнять классический массаж лица
  • проводить базовые аппаратные процедуры
  • составлять комплексные косметологические программы.

Подробнее о курсе Эстетист

Дом русской косметики предоставляет все материалы для обучения, а по окончании теоретической части ученицы отрабатывают навыки на волонтерах и проходят постановку руки с опытными мастерами.

Косметик-онлайн — обучение косметологии с нуля

Инновационный курс Косметик-онлайн — обучение косметологии с нуля — прямое доказательство того, что при правильном подходе косметология без мед образования возможна даже онлайн!

Обучение специалистов проходит в четыре этапа:

Этап 1: институт косметологии высылает ученикам косметику, аппараты и инструменты для обучения.

Этап 2: будущие эстетисты проходят самостоятельное обучение дистанционно и сдают тестирование.

Этап 3: начинающие косметологи под внимательным надзором опытных специалистов отрабатывают практические навыки, находясь на связи со включенной камерой.

Этап 4: выполнение домашних заданий и их очная проверка.

По завершении курса ученицы Дома русской косметики могут:

  • выполнять диагностику и очищение кожи
  • наносить маски
  • делать шугаринг
  • выполнять коррекцию бровей
  • проводить базовые процедуры аппаратной косметологии.

Специалист в области прикладной эстетики

Курс "Специалист в области прикладной эстетики" - это самый обширный курс для бьюти-специалистов. По окончании студенты сдают экзамен на международный сертификат по косметологии. Эстетисты без мед образования проходят подготовку:

  • по эстетической и аппаратной косметологии
  • по разным техникам массажа лица
  • по микронидлингу и углубленному очищению лица.

Дом русской косметики предоставляет все материалы для обучения, а по окончании теоретической части ученицы отрабатывают навыки на волонтерах и проходят постановку руки с опытными мастерами.

Бьюти-коуч

Инновационный курс Бьюти-коуч выпускает специалистов одного из самых востребованных в бьюти-сфере профессий. Коуч помогает женщинам видеть свою красоту, раскрывать природный потенциал.

Он составляет индивидуальную программу ухода, в которую входят подбор процедур, косметики, плана питания, духовные и материальные практики.

Уникальная стратегия помогает женщине достичь поставленных бьюти-целей, стать увереннее в себе и успешнее в любых направлениях.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Курсы для вас
Техник Эстетист
  • 19 августа — 11 октября
  • Осталось 1 место

Цена: от 17 908 руб./мес

Курс техник эстетист - фундаментальный курс подготовки для косметологов без медицинского образования. Он включает как базовые, так и продвинутые навыки в косметологии: диагностику кожи, очищение, наиболее востребованные навыки аппаратной косметологии, химические пилинги, углубленное изучение современных техник массажа лица, депиляцию, основы бровистики, салонную практику с клиентами и экзамен на международный сертификат по косметологии. Все занятия предполагаю практику на волонтерах и постановку руки под руководством опытных косметологов.

Эстетист
  • 5 сентября — 23 сентября
  • Осталось 2 места

Цена: от 9 908 руб./мес

Интенсивный базовый курс Эстетиста поможет вам в короткий срок освоить базовые для косметолога навыки: диагностику кожи, санитарию и гигиену, очищение, применение масок, классический массаж лица, основы аппаратной косметологии, составление комплексных программ в косметологии. Курс позволит вам стать косметиком эстетистом без медицинского образования и начать карьеру в косметологии. Все занятия предполагают отработку навыков на волонтерах и постановку руки.

Бьюти-коуч
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 3 158 руб./мес

Бьюти-коуч – новая востребованная профессия. Задача коуча – помочь клиенту найти свой путь к красоте, сформировать целостный подход и видение себя. В рамках курса вы научитесь раскрывать потенциал вашего клиента, формировать его индивидуальную траекторию красоты и успеха. Вы сможете составить для клиента карту красоты, в которую входят: рекомендации по подбору процедур и косметики, индивидуальный план питания, план духовных и мотивационных практик, которые помогут клиенту воплотить ваши рекомендации в жизнь и достичь поставленных целей. Косметолог может решить конкретные проблемы клиента за счет определенных процедур, бьюти коуч преображает его жизнь и дарит клиенту красоту.

Специалист в области прикладной эстетики
  • 10 сентября — 8 января
  • Осталось 1 место

Цена: от 26 658 руб./мес

ВИП курс по эстетической косметологии - самый насыщенный курс для людей без медицинского образования, которые хотят освоить профессию косметолога с нуля. По его окончании вы получаете квалификацию специалиста в области прикладной эстетики. Курс включает подготовку по эстетической косметологии, аппаратной косметологии, углубленный курс массажей лица (6 техник массажа), микронидлинг, углубленные навыки очищения лица. В курс входят все необходимые для работы навыки и экзамен на международный сертификат по косметологии. Все навыки отрабатываются на волонтерах, с постановкой руки, по руководством опытных косметологов.

Косметик - выездное обучение косметологии с нуля
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 10 741 руб./мес

Уникальная возможность совместить отдых в современном курортном spa-отеле и приобрести базовые знания для старта вашей карьеры в косметологии. Вас ждут лекции от практикующих экспертов индустрии красоты, а в выходные посещение лечебной spa-программы и отдых в красивейшем месте. В программу курса входят занятия по диагностике и очищению кожи, применению масок и различным видам массажа лица, тейпированию и основам аппаратной косметологии, составлению комплексных программ. В стоимость курса включено питание, проживание в отеле и обучение от ведущих педагогов.

Заказать звонок