Как построить успешную карьеру в косметологии людям со средним медицинским образованием?

Медицинские сестры по косметологии

Продолжаем наш рассказ о профессиях в косметологии. Сегодня в центре внимания – медицинские сестры по косметологии.

Такие специалисты работают на предприятиях с медицинской лицензией. Это могут быть клиники косметологии, салоны красоты, фитнес-клубы - главное, чтобы у них была медицинская лицензия.

По закону задача медицинской сестры – выполнять назначения врача-косметолога. Логика здесь такая же как в больнице: врач прописал процедуру, а медсестра ее выполнила.

На практике такой порядок строго соблюдается только в крупных клиниках, полностью укомплектованных персоналом. В ряде салонов красоты медицинские сестры работают, фактически, самостоятельно, врачи же контролируют их работу лишь формально.

Медицинские сестры могут выполнять следующие процедуры:

  1. Инъекционные: ботулинотерапия, контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация, PRP-терапия
  2. Аппаратные
  3. Криопроцедуры
  4. Химические пилинги
  5. Чистки
  6. Маски
  7. Массаж лица и тела, в том числе медицинский массаж
  8. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи
  9. Депиляция
  10. Уход за бровями и ресницами
  11. Маникюр и педикюр

Таким образом средний медицинский персонал в косметологии может оказывать все косметологические процедуры. Единственное – и очень важное – ограничение: назначать процедуру пациенту должен врач.

Использование инъекционных методик в косметологии регулируется приказом Минздравсоцразвития № 381н.

Как стать медицинской сестрой по отпуску косметологических услуг?

Во-первых, у вас должно быть среднее медицинское образование лечебного профиля. Подойдут специальности лечебное дело или сестринское дело с присвоением квалификации «фельдшер» и «медицинская сестра/брат» соответственно.

Во-вторых, вам нужно пройти курс повышения квалификации по программе «Сестринское дело в косметологии» продолжительностью – 288 часов (около 3 месяцев). В Доме Русской Косметики обучение по этому курсу занимает от 1,5 до 6 месяцев, в зависимости от интенсивности обучения.

По окончании курса вы получите удостоверение о повышении квалификации (документ не государственного образца) и сертификат специалиста (документ государственного образца, нужно подтверждать каждые 5 лет).

Обращаем ваше внимание, что «курсы младшей медицинской сестры», которые продвигают многие обрзовательные центры, медицинским образованием не являются. Не подойдут также корочки времён СССР «Медсестра гражданской обороны».

Курс «Сестринское дело в косметологии» могут освоить врачи любой специальности. Для этого им необходимо сдать экзамен на допуск к работе на должностях среднего мед. персонала и предоставить выписку из соответствующего экзаменационного протокола. Документы, которые врачи получат после освоения этого курса позволят им работать в должности медицинской сестры по косметологии.

Чему учиться?

Главный навык, который ждут от медсестёр в косметологии работодатели – это выполнение инъекций. В среднем, 85% объявлений о поиске сотрудника на должность медицинской сестры в косметологи содержат это требование.

Вот самые востребованные навыки для медсестёр в косметологии:

  1. Главные инъекционные процедуры (в порядке убывания спроса): 1. Мезотерапия 2. Ботулинотерапия 3. Биоревитализация 4. Контурная пластика.
  2. На втором месте – аппаратная косметология (уровень упоминания в вакансиях 80%). Пять главных аппаратных процедур медицинской сестры в косметологии (в порядке убывания спроса): 1. Аппараты лазерной терапии и лазерной эпиляции 2. УЗИ-методы 3. Фотоомоложение и фотоэпиляция 4. Вакуумный массаж 5. РФ-лифтинг
  3. На третьем месте по востребованности у медсестёр, лишь формально уступая аппаратной косметологии, стоят уходы  (уровень упоминания в вакансиях 79%) Пять главных уходовых процедур медицинской сестры в косметологии (в порядке убывания спроса): 1.Массаж лица и тела 2. Пилинги 3. Чистки 4. Маски 5. Обёртывания
  4. Важный для медсестёр навык – депиляция воском и сахаром (уровень упоминания в вакансиях – 44%).

Сколько зарабатывают медсёстры по косметологии?

Как и у других категорий работников индустрии красоты, зарплаты медсестёр в косметологии зависят от множества факторов, включая место и график работы, ценовую политику салона и востребованность мастера.

Средняя зарплата медсестер в сентябре 2016 года составила 53 900 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она выросла на 20%.

Зарплата процедурной или участковой медицинской сестры в государственной клинике в Москве в 2016 году составляла порядка 30-35 тысяч рублей. С этой точки зрения, косметология – отличная альтернатива для людей со средним медицинским образованием.

На каких должностях могут работать медсёстры по косметологии?

Дополнительные возможности по сравнению с карьерой эстетистов: возможность работать в салонах с медицинской лицензией или устроиться в клинику косметологии и работать в паре с врачом-косметологом. 

Работа в клинике – потенциально доходнее, так как позволяет оказывать услуги дорогостоящей инъекционной косметологии.

Многие косметологи со средним медицинским образованием делают акцент на домашнем обслуживании, предлагая клиентам, в том числе, инъекции на дому. Диплом медсестры даёт необходимые навыки и вызывает доверие у клиентов.

Обращаем внимание, что по закону, оказывать медицинские услуги на дому - нельзя.

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Курсы для вас

Сестринская косметология
  • 12 августа— 4 сентября
  • Осталось 3 места
Сестринская косметология

Вы сможете повысить свой статус, доход и приобщиться к эстетичной и красивой профессии косметолога. Вы получите документы государственного образца и освоите базовые для любого косметолога навыки. Удобные графики позволят сочетать обучение с работой и семьей.

от 3 662 руб./мес

Заказать звонок
Задать вопрос