Приказ Минздравсоцразвития № 381н разрешает среднему мед персоналу в косметологии проводить инъекционные процедуры по назначению врача. Никаких ограничений на обучение медсестер персонала инъекциям нет.

Можно ли учить средний мед. персонал инъекциям?

Могут ли люди со средним медицинским образованием изучать инъекционные методики в косметологии, в первую очередь, ботокс (диспорт) и контурную пластику?

Законодательство, которое регулирует этот вопрос, часто менялось, что породило массу слухов и предрассудков. Некоторые продавцы препаратов для инъекционных методик активно этими предрассудками пользуются, подогревая ажиотаж вокруг «эксклюзивных» и «доступных только врачам» методов.

К счастью, ситуация в области законодательства прояснилась.

Использование инъекционных методик в косметологии регулируется приказом Минздравсоцразвития № 381н.

Приказ гласит:

Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

В документе также подробно расписаны обязанности врача-косметолога. Среди прочего, в списке указано: «Врач-косметолог.... назначает медицинские процедуры для выполнения средним медицинским персоналом».

Эти две строчки – все, что говорит нам Минздрав по поводу применения инъекций в косметологии. Никаких запретов на применение инъекционных препаратов или методик средним мед. персоналом нет ни в одном официальном, опубликованном и зарегистрированном в Минюсте документе.

Приказ также устанавливает требования к квалификации среднего мед. персонала, работающего в сфере красоты: такие сотрудники должны пройти обучение по программе Сестринское дело в косметологии в объеме 288 часов, чтобы получить базовые знания в области косметологии.

Резюме: средний медицинский персонал может проводить инъекционные процедуры в косметологии. В штате салона красоты или клиники помимо медсестры, должен быть еще и врач, который проведет первичный осмотр пациента и назначит инъекции, но проводить процедуру средний мед персонал может уже самостоятельно.

Можно ли учить средний мед. персонал инъекциям?

Никаких ограничений на обучение среднего мед. персонала инъекционным методикам в косметологии нет ни в одном документе Минобразования или Рособрнадзора.

Закон об образовании гласит: учебное заведение может обучать слушателей согласно своей лицензии и приложению к ней.

Посмотрим на лицензии учебных заведений, для примера, возьмем лицензию Дома Русской Косметики (аналогичный анализ можете проделать с образовательной лицензией любого Института или учебного центра).

В приложении к лицензии указано 29 образовательных программ, в строчке 12 приложения указана программа: Повышение квалификации на базе среднего и высшего профессионального образования «Современные инъекционные методики в эстетической медицине».

Это означает, что данное учебное заведение может учить средний медицинский персонал инъекционным методикам.

Резюме: обучать средний медицинский персонал инъекциям могут те учебные заведения, у которых в приложении к лицензиям указаны соответствующие программы. Собираетесь учиться инъекциям – попросите показать вам лицензию на образовательную деятельность и приложение к ней, посмотрите, как называется программа, по которой вас будут учить.

Может ли средний мед. персонал покупать препараты для инъекций?

Препараты токсина ботулизма, филлеры и многие препараты для мезотерапии зарегистрированы как лекарственные средства. У их продавцов должна быть фармацевтическая лицензия.

Формально такие препараты могут продавать только клиникам и салонам красоты, врачам, либо по рецепту врача. Соответственно, среднему мед. персоналу нужно или работать в клинике, которая обеспечит его препаратом, либо сотрудничать с врачом.

В реальности политику продаж определяет конкретный дистрибутор препарата: некоторые фирмы вводят дополнительные, искусственные ограничения, продавая препараты только врачам дерматовенерологам или только врачам, посетившим платные мастер-классы в торговой компании.

Такие дополнительные ограничения грубо нарушают антимонопольное законодательство, если вы сталкиваетесь с такими случаями – можете смело подавать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). ФАС рассматривает жалобы быстро, подать заявление можно онлайн на их сайте.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос