Spinner

Расскажем все о том, кому и зачем он нужен, как получить его онлайн и в чём его отличие от других документов, которые могут потребовать при устройстве на работу массажистом

Сертификат массажиста подтверждает, что его владелец — сторонник доказательной медицины, досконально знает анатомию и физиологию человека, много практикует и регулярно совершенствует свои навыки

В этой статье мы ответим на самые частые вопросы, вот они:

  • Кто имеет право работать массажистом?

  • Каким должен быть сертификат массажиста?

  • Какие виды массажа можно делать без лицензии?

  • Где можно получить сертификат массажиста?

  • Можно ли работать массажистом без сертификата?

Сертификат массажиста — это документ, который говорит о том, что его владелец прошел обучение массажу и может называть себя профессионалом, практиковать и зарабатывать в этой сфере. Насколько хорошо зарабатывать?

Согласно данным маркетинговых исследований, за годы пандемии спрос на массажные услуги вырос на 110%. И продолжает расти. Ведь именно в неспокойные периоды люди испытывают стресс груз проблем, как следствие — обостряются проблемы нелады со здоровьем.

И одно из самых испытанных средств расслабиться, снять боль, перезагрузиться и хотя бы на время забыть о невзгодах — хороший массаж.

Сейчас сеанс массажа в Москве стоит в среднем от 2800 до 6000 рублей, в регионах чуть меньше. А это значит, что если вы задумываетесь о смене профессии или дополнительном заработке, выбрать профессию массажиста определенно стоит.

Преуспеют на новом поприще прежде всего те, кто оказывает качественные, сертифицированные услуги и знает много разновидностей массажа.

Реальный прайс-лист доказывает, что массаж — занятие прибыльное. К тому же наиболее эффективен массаж курсами, от 4 до 10 визитов к массажисту

прайс-лист массаж

Надо понимать, что сертификат массажиста — это не диплом массажиста и уж тем более не лицензия на ведение медицинской деятельности.

Получение сертификата массажиста подтверждает квалификацию специалиста, но для старта в профессии сертификат по массажу не обязателен. Вести прием и облегчать людям жизнь можно и без него.

Другое дело, что без этой «корочки» начинающий профи не сможет рассчитывать на хорошую карьеру, достойную оплату и на доверие клиентов. В общем, получить сертификат массажиста стоит.

Давайте разбираться, где и как это сделать.

Где получить сертификат массажиста?

Чтобы получить сертификат массажиста, не нужно поступать в медицинское училище или вуз.

Получить такие документы, как сертификат массажиста (а также диплом о профессиональной переподготовке и удостоверение повышения квалификации установленного образца) можно в образовательном центре, который имеет лицензию на обучение и проводит углубленные курсы по выбранной специальности.

Это могут быть:

  • институты повышения квалификации, 

  • центры дополнительного образования,

  • курсы профессиональной переподготовки.

Логично возникает вопрос: А можно ли получить сертификат о прохождении курсов массажа, не будучи медиком?

Ответ прост — да, можно.

Закон требует медицинского образования только от тех, кто собирается заниматься медицинским массажем, например, в рамках реабилитации спортсменов.

Однако, помимо медицинского, есть массаж и немедицинский, его еще называют косметический или гигиенический. Это программы, направленные не на лечение, а на расслабление, снятие усталости, создание психологического комфорта и в целом на оздоровление.

Эстетический массаж, стоун-массаж, гидромассаж, антицеллюлитный и спа-массаж, все техники массажа лица и некоторые другие разновидности ухода за лицом и телом классифицируются нормативными документами как оздоровительные и бытовые услуги. И вот ими можно заниматься людям без медицинского образования.

Диплом массажиста или сертификат — что лучше?

У одного специалиста по массажу может быть множество разных документов, подтверждающих тот факт, что он учился не по видеоурокам на Youtube.

Давайте разбираться, чем отличаются диплом, сертификат, удостоверение и лицензия массажиста и как они выглядят!

Диплом массажиста

Диплом массажиста установленного  образца подтверждает вашу профессиональную переподготовку по категории массажа. Эту профессию можно получить при наличии среднего специального или высшего образования, не обязательно медицинского.

Важно! диплом массажиста государственного образца не выдают с 2013 года, выдают только дипломы установленного образца.

Так выглядит диплом установленного образца, выданный Домом Русской косметики

диплом массажиста

Удостоверение массажиста

Удостоверение массажиста  выдается после прохождения программ повышения квалификации. Это значит, что у вас есть базовое образование, и вы его совершенствуете на соответствующих курсах. И в финале курса вам выдается удостоверение о повышении квалификации.

Так выглядит удостоверение о повышении квалификации, выданное Домом Русской косметики

удостоверение массажиста о повышении квалификации

 

По окончании курса студент получает соответствующий Сертификат массажиста

Сертификат массажиста

 

Сертификат массажиста — это документ, который подтверждает квалификацию массажиста.

В отличие от диплома, он выдается на 5 лет, после чего навык нужно подтверждать.

Важно! С 2020 года на смену сертификату специалиста пришли свидетельства об аккредитации, которые также имеют 5-летний срок действия.

Наличие сертификата массажиста государственного образца — одно из основных требований к лицам, которые хотят заниматься медицинским массажем. Документ подтверждает право ведения медицинской деятельности по определенной специальности.

Пример свидетельства об аккредитации специалиста, которые стали выдавать после 2020 года

свидетельства об аккредитации массажиста

 

Лицензия на массаж

Лицензия на массаж — это документ, дающий право организации или индивидуальному предпринимателю законно оказывать услуги медицинского массажа.

Лицензия на медицинский массаж выдается организации на конкретное помещение.

Для массажиста, работающего по найму, важно, чтобы подобная лицензия была у организации, где он работает. Однако самому ему нужно получать лицензию только в том случае, если он становится предпринимателем и, например, открывает медицинский центр, в котором проводится медицинский массаж.

Чтобы принять решение о получении лицензии, нужно убедиться, в какую категорию попадают те виды услуг, которые будут оказываться.

Для примера: тайский массаж уже почти 10 лет относится именно к медицинским услугам и подлежит лицензированию. И да, получить лицензию — дело непростое и не быстрое, но к образовательному процессу эта история не относится.

 

Как выглядит лицензия, позволяющая оказывать медицинские услуги, в том числе делать медицинский массаж

лицензия массажиста на медицинские услуги

 

Где может работать массажист без сертификата или свидетельства об аккредитации?

Не только сертификат массажиста, но и полноценное медицинское образование потребуются, если мастер планирует заниматься лечебным или медицинским массажем.

Такой массаж обычно проводят в медучреждении:

  • больнице,
  • поликлинике,
  • санатории,
  • профилактории,
  • медицинском центре.

В этом случае профессиональные стандарты требуют, чтобы в резюме специалиста был не только диплом массажиста и массажный сертификат, но и профильное медицинское образование по лечебному, акушерскому или сестринскому делу. Подойдет и квалификация фельдшера.

Затем медик проходит профессиональную переподготовку по специальности «Медицинский массаж» и получает диплом массажиста государственного образца.

Интересный факт

Может показаться удивительным, но если в ВУЗе будущий врач выбрал другую специализацию, например, офтальмологию, после окончания ему придется сначала переучиться на медсестру или акушерку, и лишь затем записываться на курсы по медицинскому массажу..

К счастью, работа «в медицине» — не единственный путь для массажиста. Можно стать самозанятым или ИП и работать на себя, устраивая сеансы гигиенического массажа на дому.

Можно работать по найму в коммерческих негосударственных заведениях — СПА-центрах, парикмахерских, салонах красоты, фитнес-клубах, массажных кабинетах. В этих местах услуги немедицинского аппаратного, косметического, спа- и аромамассажа очень востребованы, а вот сертификат от массажиста требуют не всегда, этот вопрос остается на усмотрение работодателя.

В законе не прописано четко, чем отличается обычный физкультурно-оздоровительный массаж от лечебного, но чтобы проверяющие не придирались, многие владельцы массажных кабинетов предпочитают перестраховаться, чтобы избежать штрафов. В этом случае и наличие диплома медика, и, например, сертификат детского массажиста может стать конкурентным преимуществом при приеме на работу.

Где получить сертификат массажиста без медицинского образования?

Навык массажиста в любые времена даст дополнительные возможности заработка и поддержит на плаву, но чтобы умело им воспользоваться, важно правильно выбрать учебное заведение.

Получение сертификата массажиста в Москве не составит проблем, масса учебных центров обучают по этой специальности. В регионах выбор поменьше, но на помощь придут курсы, на которых можно обучаться дистанционно.

Как понять, что образовательный центр даст действительно достойное образование и обеспечит надежными документами?

Вот какие вопросы надо задать, выбирая курсы массажиста.

1. Какие документы выдают ученикам по окончании обучения?

Важно, чтобы обучение соответствовало профессиональному стандарту, и по завершении выдавался диплом о профессиональной подготовке, сертификат или удостоверение о повышении квалификации.

2. Что будет в программе курса?

Очень важно, чтобы в учебном центре или на курсах, помимо теории, давали практические знания о массаже. С планом занятий и подробной программой курса лучше ознакомиться заранее — на сайте или в переписке с учебным заведением.

Квалификация преподавателей по массажу должна быть подтверждена, и эти документы тоже можно запросить в учебном центре.

Авторитетные образовательные центры часто организуют курсы не только по самым востребованным массажным техникам, но и по таким важным для организации работы массажиста дисциплинам, как психология общения с клиентом, эргономика массажа, обучают организации бизнеса. Это дополнительные бонусы, которые помогут выпускникам вырасти в отличных профессионалов.

3. Как обучают, онлайн или офлайн?

Сейчас совершенно необязательно приезжать в Москву или другой крупный город, чтобы записаться на курсы массажиста и пройти очное обучение.

Некоторым видам массажа, таким, как фейсбилдинг или стоун-массаж, вполне можно обучиться дистанционно, пройдя курсы массажиста онлайн с сертификатом. 

Но если речь идет о видах медицинского массажа, а также некоторых разновидностях оздоровительного, очень важна практика.Только в этом случае можно быть уверенным, что техника, постановка руки будет безопасной и комфортной для клиента и удобной для самого массажиста.

Обращайте внимание, есть ли на курсе практические занятия, отработка техники массажа на волонтерах

При этом дистанционные технологии позволяют теоретическую часть программы изучать по видеосвязи, это практикуется даже в подготовке специалистов по медицинскому массажу для аккредитации.

Практические занятия — важная часть обучения медицинскому массажу

4. Как долго длится обучение?

Для применения навыков массажиста в домашних условиях подойдут и короткие, от 10 до 80 часов, курсы. Они позволят быстро стартовать и начать зарабатывать первые деньги. 

Для серьезного образования, переподготовки и работы в медицинских учреждениях нужно выбирать курсы повышения квалификации объемом 288 академических часов.

Иногда переподготовку можно уложить и в 144 академических часа, если вы практикующий медик.

В любом случае переподготовка не может длиться меньше чем 1,5-2,5 месяца.

Какие виды массажа можно делать без медицинского сертификата массажиста

Медицинский массаж отличается от бытового глубиной проработки тела. Для того, чтобы вылечить пациента с помощью массажа, нужно отличное знание анатомии, а работа ведется не только на коже, но и глубже — с мышцами, костными структурами, связками и фасциями.

Поэтому такие разновидности массажа, как массаж шейно-воротниковой зоны или нейроседативный антистрессовый массаж, и другие виды спортивного, косметического и лечебного массажа можно изучать и практиковать только при наличии медицинского образования и базовых знаний о классическом медицинском массаже.

Такое обучение проходят уже сертифицированные специалисты для того, чтобы расширить ассортимент своих услуг. 

Все виды гигиенического, расслабляющего, эстетического массажа не потребуют от вас медицинского образования. Они относятся к процедурам, направленным на тонизацию мышц, восстановление упругости кожи, уменьшение объемов или глубокое расслабление всего тела и его частей. Их можно выполнять без медицинского образования, без медицинского сертификата массажиста и без лицензии..

Неправильные действия массажиста могут травмировать клиента или спровоцировать обострение заболевания. Вот почему не стоит обучаться массажу по книжкам и сомнительным видеороликам в интернете.

Стать массажистом можно и без диплома медработника. Однако любое обучение важно завершить получением документа об образовании — дипломом или сертификатом государственного образца, с номером лицензии образовательного учреждения и печатью.

Для ваших клиентов сертификат станет гарантией качества оказываемых услуг, а для вас — еще одной ступенькой к достойному заработку!

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Другие статьи на тему
Курсы для вас
Абдоминальный (висцеральный) массаж
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 9 890 руб.

Висцеральный (абдоминальный) массаж - востребованная техника массажа живота. Массаж помогает снять спазмы в области живота, восстановить естественное положение внутренних органов. Помогает при сниженном тонусе, хронических болях в области поясницы и позвоночника, показан при коррекции фигуры. В рамках курса предусмотрена отработка массажа на моделях и постановка руки.

Антицеллюлитный массаж
  • 21 декабря
  • Осталось 4 места

Цена: от 825 руб./мес

Курс для практикующих массажистов, уже знакомых с основами массажа. В рамках интенсивного практического занятия вы отработаете методики эффективного, антицеллюлитного массажа.

Аромамассаж
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 658 руб./мес

Аромамассаж – метод, сочетающий в себе приёмы классического массажа с ароматерапией. Массаж оказывает расслабляющее и антистрессовое действие, применяется при лечении мигреней и бессонницы.

Аюрведический массаж
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 1 075 руб./мес

Аюрведический массаж имеет индийские корни и получил одобрение в традиционной медицине. Целью массажа является оздоровление всего организма. Отличительной особенностью классического аюрведического массажа является использование большого количества масла. В ходе курса вы научитесь сочетать микс масел, подбирать лекарственные ингредиенты индивидуально под клиента, с помощью которых осуществляется лечебное воздействие массажа.

Восточный релаксирующий массаж
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 6 633 руб./мес

Для массажистов и косметологов, которые хотят освоить новую технику массажа. Восточный релаксирующий массаж сочетает в себе несколько техник турецкого массажа. Курс подходит для массажистов, владеющих базовыми техниками ухода за телом, которые хотят добавить изюминку в свой ассортимент услуг. Обучение проходит индивидуально, при обучении от 2-х человек - скидка 50%.

Глубокотканный массаж лица
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 1 075 руб./мес

В рамках онлайн-занятий с нашими педагогами вы сможете освоить востребованную технику массажа: скульптурно-буккальный массаж лица. Уроки проходят по видео-связи и включают отработку навыка на моделях и постановку руки.

Массаж Кобидо - вторая ступень
  • Хочу учиться, но не выбрал дату

Цена: от 958 руб./мес

Японский императорский массаж лица Кобидо - уникальная техника массажа, которая стала доступна европейцам лишь недавно. Курс по массажу Кобидо включает две ступени - первую (35 базовых техник массажа) и вторую (30 техник повышенной сложности). В рамках второй ступени Кобидо изучаются и отрабатываются блоки Шея по маслу и Фронтальные зоны лица, процедура Горячее полотенце, техники Шиацу (точечное воздействие) по лицу, по голове и по телу.

Курс будет полезен
полезен практикующим мастерам, знакомым с классическими техниками массажа лица.

Заказать звонок